09.08.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Хорошего дня вам, уважаемые слушатели. 9 августа в нашей стране отмечается День воинской славы России - День победы в Гангутском сражении, ставшем первым крупным военным успехом молодого русского флота на Балтике. Сам царь Петр I приравнивал его по значению к Полтавской битве. Наше сегодняшнее путешествие по вехам истории мы продолжим в 1909 году. 9 августа 1909 года голова (по-нашему глава городской администрации) уездного Кирсанова известил жителей, что Государь Император выразил свое согласие на открытие в городе хлебной биржи. Строго же говоря, Его Величество просто утвердил существующий порядок вещей. Каждый день в 7 часов утра главная кирсановская гостиница с говорящим названием «Биржа» заполнялась торговцами и покупателями. Причем не только купечество Кирсанова, но и много приезжих гостей издалека совершали здесь крупные сделки на десятки тысяч пудов зерна. В местной чайной купца Милохина за столиками нельзя было просто выпить водки и отведать расстегай, как в обыкновенных трактирах-гостиницах. Все столики, как на современных агропромышленных выставках, были заполнены образцами ржи, овса, чечевицы, и других главных экспортных товаров Кирсанова. Крепкое русское словцо вперемежку с восточным говором звучали там с утра до вечера. Люди азартно торговали и на обширной базарной площади Кирсанова. Тем не менее, купеческому городу с четырьмя частными банками, с ежегодным оборотом до 300 тысяч рублей, требовалась официальная, утвержденная правительством биржа. Примечательно, что отдельным пунктом устава новой хлебной биржи объявлялось, что в состав ее руководства не должны были входить иноверцы. Все лица, избранные в Кирсановский биржевой комитет, были чисто русские православного вероисповедания и пользовались авторитетом уездной публики, в основном, купцы и представители местного дворянства. Председателем биржи был избран Василий Москалев, крупный кирсановский помещик-землевладелец. На открытии Кирсановской хлебной биржи 4 января 1910 года собралось 240 участников торгов.

В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 9 августа 1941 года на базе исторического архива и архива Октябрьской революции образовано единое архивное учреждение – Государственный архив Тамбовской области.

9 августа 1965 года Тамбовский филиал Московского института химического машиностроения преобразован в Тамбовский институт химического машиностроения. ТИХМ стал вторым вузом в стране, специализированным в подготовке специалистов в области химического машиностроения.

Летом 1980 года тамбовские строители приняли участие в возведении объектов к XXII Олимпийским Играм в Москве. 9 августа Орденом Дружбы народов был награжден штукатур-маляр треста «Тамбовхимпромстрой» Владимир Попов за участие в строительстве Олимпийской деревни.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. В эти же дни исполняется 80 лет трагическим событиям, споры о которых не утихают по сей день. Ещё со времён перестройки эти события нам преподносили главным образом как якобы «ничем необоснованные политические гонения», вызванные исключительно культом личности Сталина. Однако у более внимательных исследователей столь прямолинейная трактовка вызывала немало вопросов. К примеру, на Западе в своё время были опубликованы мемуары советского разведчика Александра Орлова, бежавшего из нашей страны в конце 30-х годов. Орлов, который хорошо знал «внутреннюю кухню» родного ему НКВД, прямо написал о том, что в Советском Союзе готовился государственный переворот. А в 80-е годы в США были рассекречены архивы самого главного противника Иосифа Сталина - Льва Троцкого. Из этих документов стало известно, что Троцкий имел в Советском Союзе разветвлённую подпольную сеть. Проживая за границей, Лев Давидович требовал от своих людей решительных действий по дестабилизации политической ситуации в Советском Союзе. Неудивительно, что ответ от советских партийных и правоохранительных органов был жесточайшим. 9 августа на партийном собрании коммунисты станции Тамбов выразили решительное недоверие прорабу Усенко. Как записано в протоколе, он вел вредительскую работу в погрузочно-разгрузочной конторе, пытался протащить в штат врагов народа. Переведенный из Мичуринска экономист оказался исключенным из партии троцкистом, и только благодаря настойчивым требованиям коммунистов был снят с работы. Политотделу Тамбовского отделения Ленинской железной дороги было приказано немедленно пресечь антигосударственную деятельность на станции Тамбов.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. 9 августа тамбовские газеты и радио включились в жесткую дискуссию с властями, чтобы попытаться отстоять бесплатный проезд в городском общественном транспорте для пенсионеров. Местные реформаторы-гайдаровцы, заявили, что пенсионеры обязаны платить за проезд, так как городской транспорт не сводит концы с концами. В ответ властям Тамбова порекомендовали организовать, наконец, контроль за безбилетными пассажирами. Как мы помним, билеты на проезд четверть века назад пассажиры покупали у водителя, или в автоматической кассе-копилке. И вынужденных сэкономить несколько рублей в тот кризисный год находилось все больше. «Возврат к старому - единственный путь, который существенно пополнит бюджет общественного транспорта. - писали газеты. - Лучший путь решения проблемы - кондуктор в салоне автобуса или троллейбуса. Пассажиры же быстро привыкнут к новому порядку». Что тут скажешь? Все так и случилось.

#россия25и80тамбов

Православные верующие сегодня, 9 августа, молитвенно вспоминают великомученика и целителя Пантелеимона. Святому Пантелеимону усердно молятся, прося крепкого душевного и телесного здоровья. В день памяти Пантелеимона нужно поставить в церкви свечу и заказать молебен о здравии. На Руси Пантелеймон считается покровителем воинов. В народе его также прозвали Палием и приносили молитвы об исцелении от всяких недугов. Травники собирались в поля да леса, чтобы собрать целебные дары природы. Но для полевых работ день не подходил: «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб». Другими прозвищами святого были Кочанник, Кочанный - то есть наступала пора, когда на огородах капуста в кочаны завивалась. Капусту в деревнях и селах особо уважали. Ели ее сырую, в салатах, варили щи да борщи, любили тушеной хоть с мясом, хоть отдельно. А уж на зиму солили и квасили помногу и обязательно. О том и поговорки складывали: «Без капусты брюхо пусто», «Хлеб да капуста лихого не допустят».

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. В этот день именины празднуют: Анфиса, Герман, Иван, Кирилл, Климент, Константин, Наум, Николай, Платон. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск