10.08.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Отправная точка нашего сегодняшнего путешествия по ленте времени - 10 августа 1881 года. Один из педагогов губернского Тамбова обнародовал результаты своих исследований качества учебников. В частности, обширная докладная записка, направленная в столицу, содержала сведения о вреде, причиняемом здоровью воспитанников многими общепринятыми в то время учебниками. Главное внимание чиновников автор исследования обращал на дешевую рыночную печать, скверную серую бумагу, мелкий избитый шрифт и бледную дешевую же, но обладающую стойким запахом типографскую краску. Этими недостатками могли похвастаться большинство учебников, продаваемых книгоношами (так в 19 веке назывались торговцы книгами вразнос). К записке педагог решил приложить результат химического анализа, которому подвергнута была и так называемая «мраморная бумага", употребляемая для книжных переплетов.

Готовые листы такой бумаги в старину использовались для иллюстраций и обложек книг. Постепенно техника ее изготовления эволюционировала в отдельное искусство, за право называться изобретателями которого турки спорят с японцами. При изготовлении настоящей «мраморной бумаги» применялись редкие натуральные вещества, способствующие тому, чтобы чернила и краска не расплывались, а ложились на бумагу особенно эффектно. Результат же анализа попавшей в губернию массовой печатной продукции был весьма печален. Педагог обнаружил в элитной «мраморной бумаге» массу ядовитых и вредных веществ. Ну как тут не вспомнить сегодняшние книжные развалы, где шедевры китайской полиграфии блистают как перлами словесности, так и своим невероятным качеством.

#россия25и80тамбов

Продолжим наше архивное исследование документальных исторических свидетельств «прошлой жизни» наших бабушек и дедушек. 80 лет отделяют нас от даты образования Тамбовской области. В состав новой области вошли территории, относившиеся к Воронежской, Куйбышевской и Пензенской областям. Передел территории крупнейшей в царской России губернии, где на более чем 3,5 миллиона населения приходилось всего 250 тысяч горожан, по мнению историков, стал следствием крестьянской войны 1920 - 1921 годов, известной как «антоновщина». Тамбовская Вандея повлекла за собой кардинальное изменение всей политики Советского правительства, которое ничего не забыло, и никого не простило. По мнению сотрудников Государственного архива Тамбовской области, репрессии на Тамбовщине были более активны, чем, например, в соседних областях. Соратники Александра Антонова одними из первых значились в списках, подлежащих расстрелу и отправке в ГУЛАГ. В 30-х годах многие из них по однотипным делам, как «нелояльные и подозрительные личности, ведущие пропаганду», были арестованы, расстреляны или посажены в лагеря. Читаем скупые строки тамбовского мортиролога: Николай Архипович Попов, 1869 года рождения, уроженец села Чернитово Моршанского района. На период ареста в августе 1937 года, проживал по месту рождения. Постановлением тройки УНКВД по Тамбовской области от 28 октября 1937 года приговорен по статье 58-10 Уголовного Кодекса РСФСР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Павел Николаевич Попов, 50-и лет, уроженец села Любвино Моршанского района. В августе 1937-го был арестован как член церковной группы крестьян-кулаков, и постановлением тройки ОГПУ по Центрально-Черноземной области приговорен по статье 58-10 УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических», к 3 годам концлагеря условно, с освобождением из-под стражи. Оба реабилитированы прокуратурой Тамбовской области в 1989-м году.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для тамбовского регионального телевидения, впервые вышедшего в эфир четверть века назад. Тот год запомнился нашим землякам шоковой реформой экономики страны, когда десятки тысяч людей оказались без работы, а потерявшие заказы многочисленные предприятия оборонки лихорадочно искали, чем бы заняться. Наступил всеобщий мир-дружба-жвачка, и вчерашний вероятный противник как бы стал нашим вероятным союзником и партнером, точить мечи против которого было бы, как минимум, не толерантно. Мировое сообщество не одобрило бы. Потому мечи и прочий военный продукт было решено скоренько перековать на орала, крышки для консервов, чайники и прочий конверсионный продукт. Котовский завод пластмасс, основой которого изначально было казенное пороховое производство, не стал исключением. Сначала он попытался удивить модниц всего мира необыкновенным жемчужным лаком для ногтей. Но затем, более расчетливо, перенастроил производство на выпуск синтепона - синтетического утеплителя для курток, который как горячие пирожки расхватывали кооперативные швейные цеха. Запуск производственной линии состоялся в первой декаде августа 1992 года, когда рабочие завода вернулись из неоплачиваемых отпусков. Руководство было вынуждено распустить их по домам из-за отсутствия основного сырья и средств на его приобретение. 400 работников фактически остались в тот год без работы.

#россия25и80тамбов

В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что в этот день, 10 августа 1899 года в Тамбове родился Николай Мызников, ставший известным на Тамбовщине оружейным мастером.

В 1906 году в этот день в Рассказово была образована телефонная сеть.

Православный календарь посвящает этот день, 10 августа, Смоленской иконе Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница). Святыня была принесена из Царьграда в 1046 году. Сегодня русская Православная церковь вспоминает Святителя Питирима, епископа Тамбовского (1698). Сегодня также отмечается Собор Тамбовских святых.

По народному календарю - сегодня: «Прохоры-Пармены - не затевай мены». Считалось, что любые торговые начинания в этот день не заладятся, а все, что выменяешь, либо пропадет, либо сломается. День Прохора и Пармена был также праздником кузнецов, которых чествовали особенно. На Прохоры-Пармены следовало выкапывать луковицы тюльпанов и снимать созревшие груши с деревьев.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. В этот день именины празднуют Анастасия, Антонина, Василий, Елена, Ефим, Иван, Ирина, Моисей, Никанор, Николай, Павел, Прохор, Сергей, Юлиан. Сегодня поздравления с днем рождения будет принимать член Общественной палаты области, член региональной общественной организации «Ассоциация врачей Тамбовской области», главный врач «Тамбовского областного госпиталя для ветеранов войны» Владимир Серафимович Овчинников. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск