11.08.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Разговор о быстролётности времени и вечности истинных ценностей начнем издалека, из XIX столетия. 11 августа 1898 года газета «Тамбовские губернские ведомости" рассказала своим читателям о том, как работал аналог сегодняшней программы «Народная инициатива» в Козловском уезде. Волостной сход решил открыть в селе Хмелевое первую крестьянскую библиотеку. Библиотеку для бесплатного пользования книгами жителями названной волости было решено разместить в волостном правлении. На покупку книг и книжного шкафа было выделено из казны 75 рублей, а это, между прочим, цена хорошей дойной коровы в те годы. Заведовать

библиотекой вызвался один из местных землевладельцев, который принял на себя обязанности выбора и покупки книг. Будущая сельская библиотека, по мнению газеты, имела все задатки на процветание и развитие, поскольку было предусмотрено ее дальнейшее пополнение книгами из ежегодной сметы в размере 25 рублей. «Наиболее сметливые и смышленые жители села отнеслись к библиотеке дельно и серьезно, не жалея денег, не сквалыжничая на копейках, - писал автор заметки. - Так появилась своего рода светлая точка в деревенском мраке той поры. Смеем надеяться, что уже спустя несколько лет в Хмелевом будет богатое собрание книг».

Идем дальше ее вдоль пахнущих историей архивных полок Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. Минувший 20-й век в наших краях также был необычайно богат событиями.

(#россия25и80тамбов)

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. 11 августа 1937 года в прессе обсуждалась тема подрывной деятельности фашистских разведок в СССР и задач борьбы с нею. А на Тамбовщине органы НКВД боролись с происками внутреннего врага. И не всегда этот враг был лишь плодом воображения следователя. В августе 37-го были вскрыты значительные приписки в отчетности на строительстве цехов завода Синтетического каучука в Тамбове. Так, на стройке азотного цеха вместо 165 тысяч штук кирпича по нарядам было уложено всего 130 тысяч. По бумагам на объекте было выложено 295 погонных метров пилястр, хотя проектом они не были предусмотрены. Следователи выяснили, что приписками отчетности о проделанной работе занимались все пять прорабов, с ведома начальника строительства Летова и плановика Панченко. Прямой доход только одного из махинаторов от приписок составил 6900 полновесных советских рублей. Честные работники строительства, конечно же, возмутились антигосударственными действиями прорабов, разоблачили их перед советскими органами. Но отвечать тем пришлось уже не по уголовной, а по политической статье. Это были трудные для дельцов времена, когда попытка обокрасть государство считалась тяжким преступлением, и каралась соответствующим образом

1992 год - год начала регулярного телевещания в Тамбовской области, и, одновременно, обострения хронических болезней экономики и тотального дефицита в регионе. Вспомнили и об экологии. Газета «Тамбовская жизнь» от 11 августа 1992 года опубликовала открытое письмо жителей улиц Пионерской и Набережной, протестовавших против отсыпки дамбы и прокладки по ней дороги к элитным дачам в южной части канала реки Цны. Разгневанные горожане напомнили, что тут по обещаниям властей должен быть мост. Но из-за дороговизны проект «зарубили». При сохранении дамбы тамбовское «море» без проточной воды рисковало превратиться в болото. Вода в нем, к слову, и сейчас цветет не вовремя и обильно. Так что прогнозы 25 летней давности, судя по стремительному зарастанию канала Цны камышом, не потеряли актуальности. А тамбовчан по-прежнему волнует перспектива лишиться излюбленных мест для купания.

(#россия25и80тамбов)

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». 11 августа 2007 года мы сообщили о том, что в Тамбове были завершены работы по восстановлению Святого Питиримовского источника и часовни, построенных около века назад на личные средства императрицы Марии Федоровны, в год канонизации Святителя Питирима. Торжественное открытие и освящение часовни состоялось в рамках празднования 325-летия Тамбовской епархии. А 12 августа часовня приняла первых паломников. При реконструкции утраченные металлические литые части часовни воссоздавались с максимальным учетом всех сохранившихся сведений о разрушенном при Советах объекте, его архитектурно-художественных особенностях. Рабочие трудились буквально круглосуточно и завершили объект особой важности в рекордно короткий срок. Часовня расположилась на прежнем месте - в парковой зоне Тамбова между каналом Цны и Спасо-Преображенским собором. Для этого пришлось перепроектировать и перенести высоковольтную линию электропередач. Восстановление в Тамбове ранее утраченной часовни над источником Святителя Питирима, расположенного рядом со Спасо-Преображенским кафедральным собором, стало знаковым событием и добрым подарком всем горожанам.

У православной Церкви есть дни особого почитания святых - 11 августа прославляется Рождение святителя Николая, и поныне известного своей помощью молящимся, справедливо именуемого Чудотворцем. Он считается покровителем путешествующих, плавающих, невинно осужденных, но вера - выше любых условностей. Обращение к Николаю обладает великой силой и помогает в любых вопросах. Его жизнеописания не всегда объективны, но некоторые чудеса не оставляют сомнений. Не зря в западном христианстве святитель Николай является прототипом Санта-Клауса, а тело стало мироточить после смерти, что продолжается до сих пор.

По народному календарю сегодня отмечается Калинник. Этот день получил название в память страстотерпца Каллиника из города Киликии. Был проповедником, схвачен и судим ненавистниками христианства. Каллиника подвергли порке римскими бичами и сожгли в печи. Когда казнь свершилась, тело святого оказалось невредимым.

Поскольку имя проповедника напоминало название хорошо известной на Руси ягоды, которая к тому же поспевает к этому времени, то Каллиник стал еще и праздником калины. Это растение наши предки считали символом чистой и непорочной красоты, а горький вкус ягод символизировал горькую судьбу девушки, отданной замуж без любви. Но не все так грустно - Каллиник - пришла пора заготовки калины красной, и пирогов с ягодами. Из калины крестьянки варили кисели и компоты, толкли ее с медом, делали мармелад, смешивая с яблочным пюре. Также калинниками называли первые утренние заморозки, которые уже случались в это время и губительно действовали на хлеба, оставшиеся на полях.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Александр, Серафима, Вениамин, Каллиник, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман и Феодосий. Будьте счастливы и здоровы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск