<

21.08.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Погружение в водоворот исторических событий и фактов начнем с давней истории о том, какие проблемы случаются, когда важные и дорогостоящие административные решения принимаются авторитарно, а их авторы отрываются от народа и реальной жизни. В середине августа 1898 года в уездном городе Козлове произошло скандальное событие. Провалилась дозволенная ранее, 12 августа, господами министрами сразу двух министерств - внутренних дел и финансов - первая Успенская ярмарка, предметом торговли которой стали лошади, коровы, овцы и прочий домашний скот, а также продукты сельскохозяйственной и кустарной промышленности. Неудачный бизнес-проект показал, насколько лица, назначившие ярмарку в августе, незнакомы с жизнью крестьян, свидетельствовали очевидцы того события. В начале августа крестьяне приступали к севу озимых хлебов, и в это время им была дорога каждая минута. Хотели как лучше, а получилось как всегда: иногородних покупателей на ярмарке было довольно много, а продавцов - до смешного мало. Были дни, когда на всей ярмарке продавалось около 10 голов скота, а сельхозпродуктов на прилавках не было совсем. Самым удобным временем для проведения подобной ярмарки на следующий 1899-й год была предложена вторая половина сентября.

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих историю жизни наших бабушек и дедушек. 21 августа 1918 года крестьяне Тамбовского села Каменка разгромили продотряд, который принудительно изымал последнее продовольствие у людей. Тут же вспыхнул бунт в селе Хитрово, масла в огонь подлил некто Александр Антонов со своей боевой группой из 10 человек. С 1906 года Антонов состоял в «Тамбовской группе независимых социалистов-революционеров» при Тамбовском губкоме эсеровской партии, занимавшейся экспроприациями, или, проще говоря, грабежами, а потом командовал Кирсановской уездной милицией. Так начиналось Тамбовское сопротивление грабежу властями собственного народа, как высокопарно пишут одни историки, или же кровавый эсэровский мятеж против успешных политических оппонентов-большевиков, как уверены другие. Мятеж, стоивший, по разным оценкам, почти 20 тысяч жизней повстанцев, бойцов Красной армии, чекистов, советских работников и мирных граждан.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания на Тамбовщине. Тогда радио было таким же редким техническим новшеством, каким сегодня считаются телеэкраны сверхвысокой четкости 4К. На 1000 советских граждан приходилось 25 радиоточек. Примерно в это же время в июле-августе 1937 года в СССР начались казни враждебных элементов. Но жизнь, обычная, будничная продолжалась. Рядовые тамбовчане думали вовсе не о культе личности и зловещих черных воронках, а о том, например, как получить участок земли в пригороде Тамбова под застройку. Всего за пять лет, с августа 1932-го по август 1937-го года горкомхоз выделил 280 земельных участков частным застройщикам под постройку домов. 21 августа 37-го в тамбовском горкомхозе слушалось дело о 60 «попавших под сукно» (иначе отложенных на неопределенный срок) заявлениях от желающих построить частный дом. Большинство заявок поступило, как теперь говорят, от льготников - рабочих заводов «Ревтруд», «Комсомолец», вагоноремонтного. Горкомхоз объяснял задержку тем, что все площадки под жилищное строительство в городе уже использованы. Однако, свободная площадь нашлась в южной части Тамбова, на так называемых Астраханских ямах. В этом месте, где сегодня проложена улица Астраханская, раньше брали глину для кирпичных заводов. Пришлось властям экстренно засыпать эти многометровые ямы, ровнять площадку, подводить водопровод и электричество. Спорить с партийными установками на ускорение жилищного строительства желающих, понятно, не нашлось.

Еще одна важная веха лежит на отметке четвертьвековой давности. 1992 год - либерализация цен и начало рыночных реформ в России, галопирующий курс доллара и либерализация цен, бандиты и талоны на продукты. Мало гайдаровской «шоковой терапии» не показалось никому.  В тот год в Тамбовской области, как и в других российских регионах началась кампания - а по-другому это не назовешь - международного усыновления сирот, проще говоря, по вывозу детей из российских детдомов в Европу и Америку. Та самая, которая закончилась четыре года назад решением Государственной Думы и Совета Федерации, запретившим усыновление детей из России гражданами США. Нередко процедура усыновления начиналась с гостевой поездки детей в другую страну. В августе 1992 года 50 тамбовских детдомовцев по приглашению неправительственной благотворительной организации «Дом детей сирот» Кэролин Александер должны были посетить Англию. Принимающая сторона пообещала, что целый год дети будут учиться в частных школах, а жить в семьях англичан.

#россия25и80тамбов

И теперь обратимся к новейшей истории: 21-й век на пороге. В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что в этот день, 21 августа 2008 года в областном центре прошел молодежный российско-германский форум «Открытые границы». 26 молодых людей из Тамбова и Германии на протяжении 12 дней общались, обменивались мнениями, обсуждали различные вопросы в сфере молодежной политики. Участники форума вместе с французскими волонтерами ухаживали за захоронениями военнопленных на станции Рада, встречались с ровесниками из организации молодых инвалидов «Аппарель», участвовали в интернациональной конференции «Разные страны - общие проблемы».

21 августа у православных продолжается Успенский пост. Сегодня же Православная церковь молитвенно вспоминает преподобных Зосиму и Савватия Соловецких. В этот день в 1566 году состоялось перенесение их мощей в придел Преображенского собора, устроенный в их честь. Это событие ознаменовало третий день престольного праздника Соловецкой обители Преображения Господня. 

По народному календарю сегодня Мирон Ветрогон. «Каков Мирон-ветрогон, таков и январь», - говаривали наши далекие предки-русичи. Если аисты в это время готовились к отлету, то осень обещала быть холодной. «На Мирона всему час: держи рукавички про запас». К Мирону обычно поспевала брусника, появлялись опята, а с ними и лето катилось к своему закату.

Сегодня именины празднуют Герман, Григорий, Емельян, Иосиф, Леонид, Мария, Мирон, Моисей, Николай, Фёдор. Сегодня поздравления с днем рождения будут принимать главный инженер ГТРК «Тамбов» Алексей Александрович Пеньков, заместитель главы администрации Староюрьевского района Ольга Матвеевна Белёнова и глава Сампурского района Николай Николаевич Евдокимов. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы! 

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск