<

24.08.2017

Самое время
Наркомания, алкоголизм и СПИД наравне с беспорядочными половыми связями представляют реальную угрозу для миллионов людей во всем мире. Об этом в передаче говорят руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Тамбовской областной клинической инфекционной больницы Марина Николаевна Цыкина и заместитель главного врача Тамбовской областной психиатрической больницы, главный нарколог Управления здравоохранения Тамбовской области Виктор Владимирович Ермолаев.

«Социальный портрет ВИЧ- инфицированного наркомана» - тема очередной программы. ВИЧ-инфицированные наркоманы - не редкость. Согласно статистическим данным, каждый второй человек с подобным образом жизни является носителем страшного заболевания. А это значит, что каждый из тех, кто еще не столкнулся с этой проблемой, рискует узнать о ней не понаслышке.

Каким образом связаны ВИЧ и наркотики? Процедура введения препарата в вену должна производиться только в стерильных условиях. В идеале делать это следует только в стенах медицинского учреждения. Однако введение лекарств на дому в вену также практикуется при необходимости. Речь, конечно же, идет о сохранении здоровья. При этом используется стерильный шприц, соблюдаются меры предосторожности по недопущению занесение бактерий и микробов в само лекарство. Даже иглы для набора препаратов и их введения меняются.

Таким образом, соблюдаются условия стерильности. Проблема наркомании и СПИДа заключается в том, что никаких мер предосторожности в этой среде не соблюдают. Стерильные одноразовые шприцы используются редко, точнее используются, но очень быстро превращаются в многоразовые. ВИЧ-инфекция и наркомания тесно взаимосвязаны именно по этой причине. Для того, чтобы произошло инфицирование, клетки вируса должны попасть либо на слизистую, либо непосредственно в кровоток. Именно последнее и происходит в том случае, если в вену вводится игла, на которой есть хоть небольшая капля крови зараженного человека. Инфекция попадает непосредственно в кровоток, и избежать заражения в этом случае не удается.

ГТРК Тамбов
Константин Денисов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск