31.08.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Разговор о быстролётности времени и вечности истин начнем издалека, из XIX столетия. 31 августа 1900 года вся праздная часть населения уездного Козлова устремилась на бега. На местный ипподром с гастролью прибыл знаменитый на всю Россию, выдающийся американский наездник Вильям Кейтон. Чтобы оценить масштаб события, скажем, это, как если бы сегодня Лионель Месси приехал бы сыграть матч-другой за футбольный клуб «Тамбов». Козловские и тамбовские члены клуба охотников конского бега буквально носили на руках знаменитого иностранца и его 10-летнего жеребца-дербиста Барона Роджерса, выигравшего 20 тысяч рублей призовых. Это была пара чрезвычайно сухих и длинных существ, быстро мелькающих на пробежке по кругу. Во время остановок лошадь и Кейтона постоянно окружала тесная толпа. У самого Кейтона даже сосчитали количество вставных зубов во рту и досмотрели что пломбированы они золотом. Что же касается рекордиста Барона Роджерса, то лошадь эта была лишена дебелой русской красоты и мужества. По свидетельству очевидцев, из его тела был удален каждый лишний фунт мяса и жира. Это достигалось специальными тренировками, благодаря которым американские рысаки неизменно побеждали на российских ипподромах. Закормленные и жирные орловские рысаки тамбовских владельцев составить конкуренцию гастролерам из Америки не смогли. Императорский приз в три гита на Козловском ипподроме Кейтон и Барон Роджерс пробежали за 1 минуту и 30 секунд. Причем полсекунды он потерял, сделав сбой, во время которого с головы янки слетел его красный шелковый картуз. Такой резвости Козловский ипподром не видел «от своего сотворения». Победитель получил 770 рублей. А вот проигравшему в заезде местному жеребцу Секрету приз достался побольше. 840 рублей получил он не только за резвость на дорожке, но и за чистоту туземной русской конской породы. Уже тогда власти задумались о поддержке местных производителей транспорта, которых теснили лошади-иномарки.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. И не важно, что передачи велись из прежней столицы нашего края - Воронежа, а тамбовский ретрансляционный узел всего лишь усиливал и передавал сигнал на радиоточки и громкоговорители. «Радио - это диктатура прогресса и нового мира!» - лозунги первых революционных энтузиастов нового средства связи звучали сколь пафосно, столь же и наивно. Радио захватило пытливые умы и увлекло воображение. И вот уже первые тамбовские радиолюбители буквально «взяли в осаду» инженера Тамбовского радиоузла товарища Николаева. Тот имел неосторожность опубликовать заметку в «Тамбовской правде» под многообещающим заголовком "Подготовим снайперов эфира». Желающих стать таковыми оказалось много. Обращения в радиоузел от радиолюбительского актива посыпались градом: о начале работы технической консультации, о демонстрации нового радиоприбора под названием телевизор, о передаче любителям радиоизмерительных приборов, о созыве технической конференции...На деле же возможности инженера Николаева оказались не так широки. Результатом стало открытое письмо в ту же газету, фактически донос о том, что в результате такого отношения тамбовские радиолюбители-экспериментаторы оказались лишены возможности участвовать в 3-й Всесоюзной радиовыставке. Ну, как тут не вспомнить клуб «Четырех коней» и несчастных любителей бессмертной игры из города Васюки.

1992 год - год начала регулярного телевещания в Тамбовской области, и, одновременно, обострения хронических болезней экономики и тотального дефицита в регионе. Вспомнили и о сельском хозяйстве. И вовремя - в погоне за исчезающим промтоварным дефицитом многие руководители просто забыли про село, которое кормило и продолжает по сию пору кормить город. Жестокая засуха весны и лета 1992-го нанесла значительный ущерб посевам, которые в тот год разместили на площади без малого в миллион гектаров. тем не менее, валовой сбор только пшеницы, ржи и ячменя составил 2,2 миллиона тонн. В тот год тамбовские аграрии впервые самостоятельно планировали весь свой сезон полевых работ. А помогали им эксперты-советники из областного управления сельского хозяйства, где в специально созданном оперативном штабе по распоряжению губернатора Владимира Бабенко было организовано круглосуточное дежурство этих специалистов.

#россия25и80тамбов

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». 31 августа 2005 года мы сообщили о том, что только 12 процентов тамбовских первоклашек абсолютно здоровы. Среди старших школьников и выпускников 12 лет назад всего три процента могли считаться абсолютно здоровыми. Об этом шла речь на специальных слушаниях в тамбовском управлении образования. В среднем, каждый тамбовский школьник болел чаще двух раз в год. Проблемы со здоровьем не позволяли многим тамбовским детям быстро и качественно овладевать школьными предметами. Качество усвоения знаний, в среднем, по школам Тамбова в 2005 году составляло всего 75 процентов. Решить проблему власти рассчитывали с помощью новой комплексной программы «Школа здоровья».

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают мучеников Флора и Лавра, а также возносят молитвы иконе Божией Матери, именуемой «Всецарица». Святые мученики Флор и Лавр жили во II веке на территории сегодняшней Турции. Оба были строителями и приобщали товарищей к Христовой вере, им был дан дар исцеления. На стройке языческого храма они сокрушили языческих истуканов и разместили на их месте крест. Святые были брошены в пустой колодец и заживо погребены. Открытие их мощей повлекло за собой чудесное прекращение мора скота. И теперь братья-христиане Фрол и Лавр считаются в народе покровителями домашнего скота, и в первую очередь лошадей. Есть даже легенда, повествующая о том, что искусству управления лошадьми братьев обучил сам Архангел Михаил. Древние иконописные подлинники Руси содержат наставления изображать Божьих угодников Флора и Лавра с этими благородными животными. Кстати, на Руси в День Флора и Лавра Лошадников четвероногие помошники человека получали единственный в году официальный выходной. На работы их не запрягали, кормили лакомствами и окропляли святой водой для защиты от возможных болезней. Поведение лошадей в этот день предсказывало погоду: если лошадь вдруг начинала часто фыркать и перебирать ногами - крестьяне ждали ненастья. Женщины 31 августа пекли печенье в форме конского копыта, а вечером собирались на бабьи посиделки. Добавлю, что сегодня, 31 августа, в России отмечают особый профессиональный праздник - Православный день ветеринара. Ученые Российской сельскохозяйственной академии наук обратились к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с предложением приурочить этот праздник к уже давно существующей религиозной дате. Предстоятель Русской православной церкви дал свое согласие. 23 марта 2011 года Святейший издал указ, в котором рекомендовал отмечать Православный день ветеринара на канонической территории РПЦ.

И завершим мы наше краткое исследование, по традиции - святцами. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Фрол и Лавр, Ульяна, Григорий, Евгений, Михаил, Денис, Иван, Георгий, Юлия и Макар. Будьте счастливы и здоровы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск