01.09.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше сегодняшнее путешествие по вехам истории мы посвятим всенародному празднику Дню знаний, который сегодня отмечается в нашей стране. Начало школьных занятий на Тамбовщине всегда сопровождалось массой всевозможных событий. Вот, к примеру, сентябрь 1787 года. Тамбовский губернатор Гавриил Романович Державин посетил училище в Козлове, где экзаменовал учеников и остался доволен их знаниями, благодарил учителей за их труд. Найдя помещение училища тесным и неудобным, приказал перевести его в подходящий дом. Любопытны бытовые подробности первых лет существования народных училищ на Тамбовщине. Прибыв в Тамбов в марте 1786 года Державин застал губернию в крайнем расстройстве: дела были запущены, кругом царило невежество, мздоимство и кумовство. По приказу нового наместника 22 сентября 1786 года в Тамбове было открыто главное народное училище на 106 учеников, а в шести уездных городах - малые народные училища. Родители неохотно отдавали сыновей в школы, и по распоряжению губернатора полиция вылавливала в городах праздно шатающихся детей школьного возраста и принудительно определяла их в училища. Учителями были воспитанники духовных семинарий, отличавшиеся суровым нравом. После отставки Державина школьное дело в губернии снова разладилось, что явствует из документов о состоянии малого училища в Козлове. Козловские учителя жаловались в Тамбов в 1791 году, что не имеют никакого жилья и маленькое жалование, и вынуждены жить в классах, стесняя учеников. Козловский городничий Сердюков отправил встречную жалобу на козловских учителей, где обвинял их в лени и праздности, а также вздорном и развратном житии. Кончилось эта письменная перебранка тем, что полицейские чины каждую ночь проверяли, ночуют ли дома жалобщики-учителя.

В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о том, что 1 сентября 1774 года сельское ополчение под командованием фабрикантов Тулинова и Олесова в урочище Бездушный куст под Рассказовом разгромили отряд одного из атаманов Емельки Пугачева - некоего Ивана Кирпичникова. Так 243 года назад бунтовщики-пугачевцы чуть не сожгли губернский Тамбов.

В этот же день, 1 сентября 1911 года в Тамбове был открыт электросалон синематограф «Модерн». Вместе с важнейшим из искусств - кино – в патриархальный город пришла европейская культурная революция.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания на Тамбовщине. На 1000 советских граждан приходилось 25 радиоточек. 1937-й год считается самым страшным в советской истории. Наверное, так и было. Но люди работали, ходили в кино, смеялись и влюблялись. В Советский Союз приехала сборная Басконии по футболу. Баски играли отменно, набив советским клубам полную сетку мячей. Только «Спартак» выиграл и спас спортивную честь Родины. И, несмотря на то, что шли репрессии, 1 сентября 1937 года, как и сегодня, дети пошли в школы. В 8 часов утра для них прозвенел первый звонок. Мальчики и девочки с сумками и портфелями, одетые в свои лучшие платья и костюмчики, заполнили улицы Тамбова. Цветами и лозунгами были украшены вестибюли железнодорожной школы №51 и школы №11, капитально отремонтированное здание первой школы имени Пушкина. На стенах школьных коридоров висели обязательные в те времена портреты вождей. За час до звонка детей уже встречали директора и учителя. А между тем, начало занятий 1937-го учебного года едва не сорвали работники Тамбовгорторга. Накануне было объявлено об открытии в городе с 29 августа школьного базара. В назначенный день взрослые и дети отправились по магазинам, но не нашли на прилавках необходимых вещей. Не было детского белья и чулок, осенних пальто и обуви, в дефиците были перья для письма, карандаши, совсем не было рисовальных тетрадей и готовален. Ничем не могли помочь покупателям универмаги №1 и № 9. В магазине "Трансторгпита" не было в продаже школьных ручек. Школьный базар осрамился, случился неслыханный скандал. На экстренном пленуме горсовета Тамбова прозвучало предложение строго наказать работников Тамбовгорторга и лично его руководителя Семенова, за дискредитацию советской торговли. Депутаты потребовали навести большевистский порядок в торгующих организациях.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивах за 1992 год. Либерализация цен, начало рыночных реформ в России, плавающий курс рубля, дефицит и инфляция сделали первые опыты вещания тамбовского регионального телевидения менее заметными. 1 сентября тамбовчанам было точно не до голубых экранов. Одни узнали, что такое вторая и даже третья работа, а кое-кто потерял и первую. И все они на чем свет стоял ругали демократов за неожиданно появившийся дефицит школьных учебников. Прекратила существование система централизованной закупки и доставки. Закон 1992 года об образовании всю ответственность за обеспечение бесплатными учебниками возлагал на образовательные учреждения. На деле же родителям приходилось доставать заначки и бежать за книжками на центральный рынок. Увы, очень быстро прошли те времена, когда на импровизированных прилавках вольных книготорговцев, что несли свою вахту у Дома быта "Русь", можно было увидеть произведения Карамзина, Солженицина, Пастернака. В 1992 году человеку читающему взгляд остановить там было не на чем. Ну разве что на глянцевых прелестях эротичной "Эммануэль"… Роман о ее похождениях стоил всего ничего - 150 рублей, книжка о подвигах супермена Рэмбо тянула на все 200. А вот школьных учебников на книжных развалах в ту пору практически не было.

#россия25и80тамбов

Делаем еще один виртуальный прыжок во времени и обращается к событиям новейшей истории, летопись которой ведет и наше «Радио России-Тамбов». 1 сентября 2007 года мы сообщили об открытии в Тамбове детского плавательного бассейна «Надежда». Объект был возведен в Октябрьском районе. Реконструкция бассейна «Надежда» шла с 2005 года. Была увеличена площадь бассейна, заменены системы подготовки воды, также появился медицинский кабинет и тренажерный зал. На масштабное строительство было потрачено 1 миллион рублей из федерального и 38 миллионов из областного бюджета в рамках региональной инвестиционной программы. Новый бассейн ежесуточно принимал более трехсот посетителей, главным образом – детей из окрестных школ, которые учились плавать или совершенствовали свое спортивное мастерство.

И в завершении - как всегда заглянем в святцы. Сегодня 1 сентября православные верующие возносят молитвы в честь Донской иконы Пресвятой Богородицы. Образ был написан Феофаном Греком. В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому, который перенес ее в Москву. В благодарность Пресвятой Богородице за Ее милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь. Ныне чудотворная икона находится в Государственной Третьяковской галерее.

По народному календарю сегодня день Андрея Стратилата. Другое название этого дня - Фёклы. На Фёклу копай свёклу - говаривали наши далекие предки-русичи. Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. В этот день именины празднуют Андрей, Николай, Тимофей, Фекла. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск