04.09.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В эти дни, когда сотрудники Госавтоинспекции несут службу в усиленном режиме, чтобы предупредить несчастные случаи со школьниками на дорогах, мы вспоминаем события начала прошлого века. Именно тогда впервые возник конфликт между машиной и человеком, разрешить который могли только Правила дорожного движения. И такие были придуманы. 4 сентября 1911 года тамбовская городская дума выпустила постановление, обязательное для местных жителей «О мерах безопасности и порядке движения на автомобилях». Итак, владелец автомобиля обязан был взять из Городской Управы номерной знак, выдаваемый после внесения платы, установленной за езду на автомобилях. Взнос этот делался в январе каждого года. Без приобретения этого номера езда на автомобилях в Тамбове воспрещалась. Автомобили должны были держаться середины улицы, ехать не скорее 15 верст в час, на поворотах и переездах перекрестков переходить на совершенно тихий ход, давая сигналы рожком. Этим же рожком шофер автомобиля должен был предупреждать переходящих улицу пешеходов о своем приближении. С наступлением сумерек фонари автомобиля должны были гореть. Во время стоянки при автомобиле должно было находиться лицо, умеющее им управлять. Заметив, что какая-либо лошадь пугается автомобиля, управляющий шофер им должен был затормозить и принять меры к предупреждению несчастья. Таковы были правила дорожного движения в Тамбове, принятые более ста лет назад

В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о том, что в этот же день, 4 сентября 1960 года в Тамбове вступил в строй ретрансляционный телевизионный центр. Всю зиму 1958 и 1959 года в строительстве вышки принимали участие много подрядных организаций. Генеральным подрядчиком был трест «Тамбовжилстрой». Башня высотой 180 метров (точнее 193 метра) и весом 240 тонн была смонтирована за два с половиной месяца. Интересной была и сама технология сборки: её проводили, последовательно наращивая высоту конструкции. Строители и эксплуатационники обещали ввести Тамбовский телевизионный центр к новогодним праздникам 1959 года, но возникли сложности в монтаже и отладке оборудования. Большая проблема была в согласовании работы советского, венгерского и французского оборудования. Настройка систем заняла около года и была закончена только к концу августа 1960-го. Все работы по установке антенн, настройке, обслуживанию и ремонту телевизоров взяло на себя Тамбовское телеателье. В сентябре 1960-го в Тамбове в телеателье на обслуживании находилось более 3 тысяч телевизоров.

 (#россия25и80тамбов)

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. 4 сентября 1937 года в прессе обсуждалась тема бандитского налета японцев и русских белогвардейцев на советское консульство в китайском городе Тянцзине. Разгром консульства стал следствием обострения внутренней борьбы в Китае, нарастанием антисоветизма, при подстрекательстве империалистических держав, в первую очередь, Англии. А на Тамбовщине органы НКВД боролись с происками внутреннего врага. В разряд таковых попадали и рядовые бракоделы, нарушители трудовой дисциплины. Предметом внимания партийных и правоохранительных органов в начале сентября 1937 года стало плохое качество выпускаемого в городе хлеба. Пленум горсовета дал четкий, как теперь говорят, сигнал, чекистам. Накануне городской хлебозавод отправил в магазины несколько партий хлебных буханок, в которых покупатели обнаруживали щепки, обрывки веревок и мочала, попадались и клочья шерсти животных. Городское начальство потребовало привлечь к ответственности пекарей, нарушивших правила санитарии, и руководителей магазинов, пропустивших бракованный хлеб на прилавок.

Идем дальше вдоль пахнущих историей архивных полок Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. 1992 год - год начала регулярного телевещания в Тамбовской области, и, одновременно, обострения хронических болезней экономики и тотального дефицита в регионе. Обострились и проблемы экологии - 26 апреля 1986 регион накрыло радиоактивное облако осадков из Чернобыля. Радиационное загрязнение оценивалось по наличию в почве следов изотопа цезия-137 на один квадратный километр. В Пичаевском районе отмечалось повышение плотности загрязнения по цезию-137 в нескольких населенных пунктах. Сотрудники районного центра госсанэпиднадзора провели отбор проб. Исследования велись в радиологических лабораториях Москвы и Тамбова. 4 сентября 1992 года стали известны результаты проб, взятых в населенных пунктах Васильево, Николаевка, Большой и Малый Ломовис, Пичаево и других. Исследовали молоко, мясо, воду. Содержание в них радиоактивных веществ соответствовало действовавшим нормам. Отбор проб на радиоактивное загрязнение предстояло сделать повторно в сентябре и ноябре.

(#россия25и80тамбов)

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». В выпуске новостей от 4 сентября 2005 года мы сообщили о взрыве и пожаре на тамбовской ТЭЦ. После вспышки в водородной генераторной возникла угроза обрушения конструкций, пожару был присвоен третий номер сложности. 10 автоцистерн и 40 бойцов пожарной охраны справились с огнем за час. Пострадавших не было, однако, северная часть Тамбова осталась без горячей воды.

В церковном календаре сегодня отмечается память мученика Агафоника Никомидийского, претерпевшего страдания за веру Христову в 4 веке. От этой даты происходит первая часть названия сегодняшнего дня - Агафон Огуменник. Вторая связана с древним народным обычаем, уходящим корнями в языческие времена. По старинному поверью, в этот день леший приходит на гумно, чтобы «потешится над соломкой» - перекидать снопы с одного гумна на другое, развязать их и растащить солому по всей округе. Поэтому хозяева выходили в дозор - караулить свои припасы. Собираясь в ночь, мужики надевали тулуп наизнанку, мехом вверх, голову обвязывали полотенцем, а в руки брали кочергу. Этой кочергой вокруг гумна очерчивали круг и садились внутрь него. Говорили, что в этом случае леший не сможет подойти к гумну. На Агафона замечали: если день выдавался ясным, то солнечная погода продержится еще четыре недели.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Александр, Алексей, Афанасий, Василий, Гавриил, Васса, Илларион, Макар, Марфа, Михаил, Феликс, Фёдор. Уважаемые именинники, будьте счастливы и здоровы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск