05.09.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начнем с давней истории о том, какие события происходили 5 сентября 1900 года в селе Успенском Козловского уезда. Крупное село, где проживало более трех тысяч крестьян, праздновало торжество освящения и открытия новой участковой земской больницы. Здание больницы построили на земле усадьбы, пожертвованной местной помещицей Саранцевой, в 30 верстах от Козлова. Оно по справедливости считалось лучшим больничным сооружением в Козловском земстве. При постройке больниц того времени, в большинстве случаев, мало заботились о санитарном состоянии помещений амбулаторий, квартир фельдшеров, и младшего медицинского персонала. Нередко для последних снимались различные подвальные помещения, полутемные углы с обилием сырости. Козловское земство решило построить для медиков Успенской больницы отдельное светлое и просторное помещение. Примечательно, что авторам проекта удалось и соблюсти экономию земских средств. Весь комплекс больничных зданий в селе Успенском обошелся в 15 тысяч рублей. А, между тем, в самом Козлове здание центральной земской больницы уже 20 лет как было признано негодным для лечения больных все тем же земским собранием. В сентябре 1900 года власти обсуждали проект сооружения нового здания козловской больницы. Вопрос был практически решен, в земской кассе на эти цели уже было отложено свыше 40 тысяч рублей.

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих историю жизни наших бабушек и дедушек. В фондах государственного архива социально-политической истории области мы нашли упоминание о том, что 5 сентября 1939 года в связи с быстрым развитием автомобильного транспорта в области автомобильно-гужевой трест был реорганизован в областное управление автомобильного транспорта.

5 сентября 1950 года Мичуринский завод имени Ленина досрочно завершил пятилетний план по выпуску товарной продукции.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. Примерно в это же время в июле-августе 1937 года в СССР начались репрессии враждебных элементов. Но жизнь, обычная, будничная продолжалась. Рядовые тамбовчане впервые услышали по радио прямую трансляцию из Большого театра в Москве, где открылся V Советский театральный фестиваль. Передача из столицы транслировалось городским радиоузлом. Наши земляки впервые услышали в прямом эфире выступление знаменитого хора имени Пятницкого в сопровождении государственного ансамбля русских народных инструментов. А в городе с восторгом обсуждался новый магазин "Хирургия-Оптика", открытый на Коммунальной улице городским аптекоуправлением. Магазин не только выполнял заказы медицинских учреждений города, но и сделался своего рода выставкой новейшего хирургического оборудования, зубоврачебных кресел, операционных столов, инструментария и оптических приборов. Его почти беспрерывно посещали не только покупатели, но и просто любопытные горожане, среди которых, кстати, было немало врачей, интересующихся новинками медицины.

Еще одна важная веха лежит на отметке четвертьвековой давности. 1992 год - начало вещание тамбовского регионального телевидения совпало со стартом гайдаровских рыночных реформ в России. В тот год областное управление госстатистики впервые обнародовало экспресс-исследование цен на платные услуги в областных городах Черноземья. Так, в тот год воронежцы, липчане и тамбовчане платили за поездку в автобусе целый рубль, тогда как в Белгороде проезд стоил 50 копеек. Самыми дорогими в Центральном Черноземном регионе оказались курские парикмахерские - 112 рублей брали там мастера за модельные стрижки. В Тамбове это стоило вполовину дешевле. А еще в Тамбове оставалось самое дешевое кино - 10 рублей за сеанс. Самая низкая стоимость услуг детского садика тоже была в Тамбове. Мамочкам она обходилась примерно 8 рублей в сутки. И уж почти коммунизм сохранялся в 1992 году в тамбовских поликлиниках. У соседей в Воронеже, Белгороде или Липецке за первичный прием приходилось платить от 25 до 50 рублей, тогда как в Тамбове официальная страховая медицина оставалась бесплатной. Кстати, платные медицинские услуги, как, например, редкое тогда ультразвуковое исследование, у нас тоже были самыми доступными. В Тамбове сделать УЗИ в 1992 году стоило всего 25 рублей - чуть дороже двух сеансов в кино.

#россия25и80тамбов

И теперь обратимся к событиям новейшей истории, летопись которой пишет и наше «Радио России-Тамбов». В выпуске от 5 сентября 2008 года мы сообщил о том, что в адрес аграриев нашей области поступила правительственная телеграмма в связи со сбором 3 миллионов тонн зерна. Впервые за 30 лет в области был собран такой рекордный урожай зерновых культур. В основе достигнутой победы - высокая урожайность. Впервые в истории тамбовского земледелия она в среднем оставила 33,4 центнера с одного гектара. Самые богатые урожаи зерновых вырастили труженики Тамбовского, Петровского и Жердевского районов, намолотивших по 200 с лишним тысяч тонн зерна. Более 10 районов преодолели 100-тысячный рубеж.

Православная церковь сегодня молитвенно вспоминает святого Луппа Солунского. За проповедь христианства император Максимилиан приговорил его к смерти.

По народному календарю сегодня - Луп Брусничник. К этому сроку в лесах и на болотах поспевала брусника, поэтому крестьяне брали туеса и корзины и шли по ягоды. Их использовали по-разному: пекли пироги с брусникой, большой популярностью пользовалась моченая брусника. Сок из ягод применяли при простуде и туберкулезе; из листьев заваривали чай, помогающий при болезнях кишечника и печени. Смотрели в Лупов день на журавлей: если птицы потянулись на юг, зима придет рано. В то же время, если клин летел низко, то больших холодов не будет.

И наконец - заглянем в святцы. Сегодня именины празднуют Елизавета, Ефрем, Иван, Николай, Павел. Сегодня поздравления с днем рождения будут принимать руководитель аппарат областной Думы Ольга Юрьевна Кулакова и руководитель территориального органа «Росздравнадзора» по Тамбовской области Андрей Валентинович Чернышев. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск