06.09.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы вновь решили заглянуть в архивы, чтобы приобщиться к нашему общему прошлому, вспомнить интересных людей, и свидетельства событий мировой истории. 6 сентября 1901 года в Тамбове открылся первый детский сад при училище госпожи Рюккер. По словам устроительницы нового учебного заведения, цель детского сада состояла из желания удовлетворить творческие инстинкты детей, воспитать в них привычку к полезному труду, а также помочь умственной работе детей. Преподавание велось на немецком языке по системе Фребеля. Фридрих Фребель сформулировал основополагающий принцип познания - от образа действия, от поступков должно начинаться настоящее воспитание человека; оно прорастает из образа действия, из него вырастает и на нем основывается. Фребель впервые в истории педагогики выстроил программу образования, основанную на идее умственного развития ребенка и связи умственного развития с обучением и воспитанием. В 1828 году Фребель разработал школьный проект планирования единого гражданско-демократического народного образования, первой ступенью которого был впервые обозначен детский сад - учреждение по развитию и уходу за детьми от трех до семи лет. В детский сад в Тамбове принимались дети обоих полов в возрасте от 6 до 8 лет.

Если же заглянуть в календарь памятных дат Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина, то можно узнать, что 6 сентября 1898 года в Тамбове был заложен фундамент здания римско-католического костёла на улице Покровской (ныне улица Кронштадтская).

6 сентября 1916 года начали стачку рабочие первой казённой бойни Козлова (Мичуринска).

В этот день в 1926 году родился Иван Степанович Одарченко - участник Великой Отечественной войны, послуживший прообразом фигуры солдата монумента «Воин-освободитель» (скульптор Вучетич) в Трептов-парке (Берлин,Германия). После демобилизации с 1949 года жил в Тамбове. Был награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За отвагу» и другими знаками отличия.

#россия25и80тамбов)

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. В сентябре 1937-го тамбовчане еще раз убедились в том, что радио - мощное средство информации и агитации. Мощную волну негодования в трудовых коллективах города вызвало сообщение о том, что военно-морские силы франкистской Испании потопили в Средиземном море советские теплоходы «Тимирязев» и «Благоев». 6 сентября 1937-го на заводе «Ревтруд» состоялся многотысячный митинг протеста против наглой выходки фашистских пиратов. "Мы просим наше советское правительство принять самые решительные меры, чтобы отучить фашистские подводные лодки нападать на советские суда. Взамен потопленных, мы построим сотню новых судов!» - гласила резолюция участников митинга. Отметим, это был далеко не первый случай, когда флот испанских мятежников топил и захватывал советские суда. Так были потеряны теплоходы «Ленсовет», «Цурюпа», «Академик Павлов» и другие. Митинг рабочих, инженеров и техников тамбовского вагоноремонтного завода выразил решительный протест против этих злодеяний фашистов в Средиземном море. Митингующие заявили о желании перечислить свой заработок и премии за перевыполнение плана на укрепление красного флота. «Пусть знают проклятые бандиты, что при первой же попытке навязать нам войну, они получат сокрушительный удар на своей территории!» - таковым было их итоговое заявление. Ответный удар, как мы знаем из истории, и впрямь получился сокрушительным. Эскадрилья советских бомбардировщиков, ведомая советником Михаилом Лисовым потопила флагман франкистского флота тяжелый крейсер «Балеарис». Из 765 человек команды «Балеариса» британские эсминцы спасли только половину. Среди погибших оказался и командующий франкистской эскадрой вице-адмирал Вьерна.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. Это был тяжелый год обострения хронических болезней политической власти, развала экономики и тотального дефицита в регионе. В этот год тамбовчане, как и жители других российских регионов, познакомились и с откровенным криминалом, который стремительно заполнял вакуум безвластия на местах. Если в 1987 году, в самом начале перестройки, на территории самого беспокойного Октябрьского района областного центра было совершено всего 586 преступлений, то пятилетку спустя, в 92-м - уже более 8 тысяч. По сравнению с предыдущим, 91-м годом, рост преступности в Тамбове составил почти 40 процентов. Обычные, некогда добропорядочные граждане, говоря языком улицы, потеряли берега, пустились во все тяжкие. В сводках за 6 сентября фигурировали ученицы 11-го класса, которые напились до потери сознания в одном из номеров гостиницы «Толна», бабуля, взломавшая дверь и ограбившая свою внучку, бесконечные попытки отравлений, из которых далеко не все были бытовыми и случайными. Милиция сбивалась с ног в прямом смысле слова - на автомобили выезжавших по вызову 02 оперативных групп выделялось 20 литров бензина в сутки.

#россия25и80тамбов

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». В выпуске новостей от 6 сентября 2005 года мы сообщили о том, что в Тамбовском государственном университете имени Державина торжественно открыли новый зооботанический центр. В расположенном на окраине Тамбова зооцентре разместились более ста редких видов растений, а также представители местной и экзотической фауны. Дети и взрослые получили возможность наблюдать за разнообразными представителями семейства пернатых, рысью, волками, лисицами, а чуть позднее - и более крупными хищниками.

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают святителя Петра, митрополита Московского. Выдающаяся церковно-государственная деятельность святителя Петра уже современникам давала основание сравнивать его со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. Главный подвиг святителя Петра - борьба за единство Русского государства и благословение Москвы как собирательницы Русской земли.

В народном календаре этот день носит имя Евтихия. День должен быть тихим, безветренным. Наши далекие предки -русичи примечали, что если на Евтихия пройдёт дождь, то осень будет сухая, а урожай на будущий год будет знатным.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Арсений, Иван, Кира и Петр. Поздравления с денем рождения сегодня будет принимать заместитель главы администрации Тамбовского района Ирина Николаевна Борзых. Уважаемые именинники, будьте счастливы и здоровы! Всем всего самого доброго. Всегда ваша - Елена Кондрашова.

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск