06.09.2017

Самое время
Сентябрь, уважаемые радиослушатели, богат на памятные даты отечественной военной истории. Да и открывается осень фактически с дня, напоминающего об одной из главных побед, одержанных в истории человечества. Об этом наша сегодняшняя беседа с председателем Тамбовского городского совета ветеранов Владимиром Гладилиным.

В нашей сегодняшней передаче, уважаемые радиослушатели, мы предлагаем вместе с руководителем Тамбовского городского совета ветеранов Владимиром Гладилиным погрузится в историческую атмосферу последних дней Второй мировой.

С 9 августа 1945 - го года СССР, выполняя взятые на себя перед союзниками обязательства, начал военные действия против милитаристской Японии. В наступлении участвовали войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, силы Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии.

В ходе военных действий потери советской стороны составили более 36 тысяч человек. Только во время освобождения Сахалина и Курильских островов погибли 2 тысячи 150 человек. За заслуги перед Отечеством 308 тысяч воинов получили ордена и медали, 87 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

В результате этой двадцатипятидневной операции была разгромлена самая сильная группировка войск Японии - миллионная Квантунская армия, полностью освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, северо-восточный Китай, южная часть Сахалина, Курильские острова и северная часть Кореи по 38-ю параллель. Япония лишилась всех плацдармов, военно-экономических баз на материке и островах, которые она использовала в течение десятилетий для подготовки к нападению на СССР. Потеря южной части Сахалина и Курил обернулась для этого государства утратой реальных сил и соответственно возможности продолжать войну.

2 сентября 1945 года состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии перед великими державами союзников (США, Китай, Великобритания, СССР). Вторая мировая война завершилась.

До сих пор день победы над Японией (и соответственно дата окончания Второй мировой войны) законодательно не утвержден в России. В федеральном законе «О днях воинской славы России» указания на таковой нет. И лишь благодаря Указу Президиума Верховного Совета СССР (2 сентября 1945 года), 3 сентября все же отмечается День Победы над Японией. К счастью, этот указ не утратил своей силы. Но добиться признания дня окончания Второй мировой войны на законном уровне не удалось. Неоднократные попытки оборачивались неудачей.

Впервые законопроект о дополнении перечня дней воинской славы формулировкой «3 сентября - день победы над милитаристской Японией» был внесен в Госдуму России Сахалинской облдумой в сентябре 1997 года. В парламенте законопроект получил одобрение, но Борис Ельцин подписать его отказался.

В обращении региональных парламентариев отмечалось огромное значение празднования дня 3 сентября для всего населения Сахалинской области. Если облдуму, говорилось в документе, поддержат президент, Федеральное собрание и правительство России, то «это обезоружит сторонников передачи Японии ряда Курильских островов; будет продемонстрировано национальное единство». Пока же, констатируют дальневосточники, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года «Об объявлении 3 сентября днем победы над Японией» не исполняется, и память о заключительном этапе Второй мировой войны предается забвению.

По мнению Сахалинской облдумы, создается впечатление, что государство стыдится освобождения Кореи и части Китая от Японии и восстановления исторической справедливости на Южном Сахалине и Курильских островах. Но ведь на Дальнем Востоке именно эта победа закрепила нынешнюю конфигурацию России и состав ее земель. Без моральной оценки и безусловного указания этого факта в Федеральном законе «О днях воинской славы России» наши дипломаты испытывают трудности в защите интересов нашей страны от территориальных притязаний государства, капитулировавшего в войне. А ветераны войны, мягко говоря, недоумевают.

ГТРК Тамбов
Павел Ильин, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск