07.09.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше путешествие по вехам истории мы начнем в 1898 году. 7 сентября губернский Тамбов обсуждал произошедшее накануне событие. В воскресенье состоялось торжественное освящение места закладка будущего католического костела на месте бывшей усадьбы господина Богородицкого, что на Покровской улице (теперь это улица Кронштадтская). На месте будущего храма на временно устроенном престоле, в палатке красиво декорированной зеленью и цветами, местным ксёндзом господином Сенко и прибывшим на торжество воронежским ксёндзом господином Грохольским была совершена Божественная литургия. После этого ксёндз Сенко обратился к присутствующим на польском языке с проповедью, в которой весьма горячо призывал прихожан к пожертвованиям на постройку храма, в котором они будут находить себе утешение и облегчение в скорбях. Затем был прочитан акт закладки на латинском и польском языках. На торжестве присутствовал городской голова Гуаданини, члены совета по постройке костёла и несмотря плохую погоду, масса публики. Кстати, многим участникам того события очень понравился проект будущего костёла, составленного архитектором и строителем Свирчевским. Говорят, тамбовские власти даже были готовы бесплатно выделить место под этот храм на одной из площадей губернского города. Но получилось так, как получилось, и теперь это красивое готическое здание украшает собой тихий уголок южной части нашего города. Стройка поистине стала народной. Средства на постройку были крайне ограничены: в распоряжении приходского совета имелось всего 2000 рублей, завещанные господином Кучевским. Но с помощью Божией уже в том же 1898 году удалось вывести фундамент храма и устроить помещение для временного молитвенного дома. А завершено строительство католического костела в Тамбове было в 1903 году.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. 1937 год - время начала массовых сталинских репрессий, когда бушевали жизненные драмы, ломались судьбы, навеки расставались родные и любимые. И в то же время тамбовчане гуляли по солнечной сентябрьской Набережной, пили фруктовые воды, ходили на парады физкультурников и в театр, и жизнь шла своим чередом. В Москве в грандиозной демонстрации в честь Международного Юношеского Дня участвовал миллион юношей и девушек. Этот праздник молодёжи, проводившийся с 1915 по 45-й год, был установлен на Бернской международной социалистической конференции молодёжи в целях мобилизации прогрессивных юношей и девушек, как сегодня говорят, активистов, на борьбу за мир, против империалистической войны. 7 сентября в учебных заведениях и на предприятиях Тамбова комсомольцы провели собрания молодежи, посвященные 23-ему международному юношескому дню. Приближение юбилея советской власти вызывало особый прилив патриотических чувств у молодых граждан нашей страны. Лозунги праздника вполне соответствовали этому настроению: «Молодые пролетарии - за мир, за социализм, против фашизма!», «Пламенный привет великому Сталину от советской молодежи!», «Станем в единый фронт борьбы против фашизма - смертельного врага нашей молодости!» На стадионе «Локомотив» в тот день в честь Международного юношеского дня прошли футбольный матч, женская легкоатлетическая эстафета, гимнастические выступления курсантов авиашколы и кавалерийского училища. Вечером того же дня на водной станции «Локомотив» на Набережной Тамбова состоялся лодочный променад с иллюминацией, а в городском саду - вечер самодеятельного творчества.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивах за 1992 год. События 7 сентября того года должны еще раз напомнить нам об опасности человеческой беспечности и безответственного отношения к своему делу. В школе N 29 во время шестого урока начался пожар, причиной которому послужила халатность взрослых и шалость детей. В тамбуре одного из проходов была забыта бочка с остатками краски и школьники решили проверить - будет она гореть или нет. Бочка вспыхнула, а от нее - стены и двери тамбура. Ученики и педагоги оказались отрезаны от выхода. И лишь по счастливой случайности тогда никто не пострадал. Спасательные работы, которые вели бойцы третьей пожарной части, увенчались успехом. Но некоторое время детям и учителям пришлось провести в задымленных классах. Последовавшие проверки учебных заведений показали, что подобные нарушения, когда разным хламом загромождались тамбуры входных дверей и пожарные щиты, не единичны. Чтобы изменить ситуацию, потребовались серьезные оргвыводы властей.

#россия25и80тамбов

А сейчас мы сделаем еще один виртуальный прыжок во времени. В фондах Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что в сентября 1973 года был собран рекордный для области урожай зерна - свыше 3 с половиной миллионов тонн. Средняя урожайность составила более 26 центнеров с гектара. Тамбовская область была признана победителем в социалистическом соревновании, награждена Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

7 сентября по народному календарю наступил Тит Листопадник. В этот день отмечается память святого Тита – апостола от семидесяти, ученика святого Павла. Тит родился на острове Крит в семье язычников. Неизвестно, когда он решил обратиться в христианство, но существуют сведения, что в 49 году он уже сопровождал святых Павла и Варнаву на Иерусалимский собор. Путешествуя по Греции вместе с Павлом, Тит исполнял поручения святого апостола и проповедовал христианство, обращая местные церкви к своей вере. Впоследствии Павел поставил двух своих самых преданных учеников епископами: Тимофея - в Эфесе, а Тита - на Крите. Согласно преданию, Тит оставался епископом до своей смерти в 107 году, успев посетить Павла в Риме, где апостол томился в заключении.

 На Руси в дни сильного листопада, которые наступали на Тита, люди обыкновенно шли в лес по грибы. «Святой Тит последний гриб растит», - говорили предки. А сельские мастера старались сплести к Листопаднику побольше кузовков и корзинок. Соответственно, и на крестьянских столах на Тита бывали грибные блюда, которые хотя и не считались сытными («гриб да огурец в животе не жилец»), часто выручали. О них складывали многочисленные присказки: «Не смейся горох, не лучше грибов. Грибы пожарим, тебя оставим»; «Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами». Не меньше поговорок относилось и к грибной охоте: «Назвавшись груздем, полезай в кузов!»; «На окошке грибы не растут»; «Кто раньше встает, тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой»; «Бояться волков - быть без грибков»; «Пошла бы кума за грибами, да навстречу медведь с зубами». По урожаю грибов судили о том, какой будет зима. Если грибов в лесах было много, это предвещало долгие холода. Впрочем, сбором и заготовкой грибов дела в этот день не ограничивались. Нужно было заняться и зерном. «Грибы грибами, а молотьба за плечами», - приговаривали рачительные хозяева.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. В этот день именины празднуют Владимир, Иван, Кира, Мария, Моисей и Наталия.

Сегодня поздравления с днем рождения будут принимать Генеральный директор ОАО «Пигмент» Андрей Николаевич Утробин и председатель областной организации профсоюза работников связи, Людмила Ивановна Михайлова. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск