08.09.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше сегодняшнее путешествие по вехам истории мы начнем 8 сентября 1898 года. В Тамбове в этот день было официально объявлено, что лица, имеющие надобность в сестре милосердия для ухода за больными, могут обращаться за этим в тамбовскую общину сестер милосердия во имя святителя Питирима, находящуюся в доме российского общества Красного Креста, Базарная (Московская) улица, за чугунным мостом, бывший дом Малиных, лично во всякое время дня и ночи, к старшей сестре общины Серебряковой. Плата сестре милосердия за уход 50 копеек в сутки. Сестры могли быть командируемы для ухода за больными и во все уезды Тамбовской губернии, при чем, к посуточной плате прибавлялась стоимость проезда туда и обратно по железной дороге во 2-м классе, на станцию же железной дороги должны быть высылаемы за сестрой лошади. С требованиями о командировке сестры милосердия в уезды следовало обращаться к заведующему общиною Сергею Григорьевичу Кишкину. О больных, при которых находились сестры милосердия, за всеми Богослужениями в храме общины, возносились особо установленные молитвы о болящих.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о том, что в этот же день, 8 сентября 1801 года родился Николай Васильевич Зиновьев, генерал от инфантерии, помещик села Новоникольского Тамбовской губернии, где основал конезавод и построил церковь. Возглавлял Пажеский корпус в Петербурге.

8 сентября 1812 года в селе Знаменском (ныне рабочий поселок Знаменка родилась Наталья Николаевна Гончарова, жена Александра Сергеевича Пушкина.

В 1843 году в этот день был основан Тамбовский губернский комитет коннозаводства, один из старейших в регионе.

8 сентября 1906 года прошла сходка рабочих мастерских Рязано-Уральской железной дороги в Козлове (Мичуринске).

 8 сентября 1953 года в Тамбове был установлен бюст дважды Героя Советского Союза Василия Степановича Петрова. Скульптор Лев Кербель.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания на Тамбовщине. В эти же дни исполняется 80 лет трагическим событиям Большого террора. Безусловно, страх и неуверенность присутствовали, но вместе с тем, есть огромное количество свидетельств, убеждающих в том, что многие советские граждане воспринимали действительность 1937-го года как вполне нормальную и даже счастливую. В сентябре тамбовчане готовились к радостному событию. В 1937 году произошел серьёзный перелом в жизнь многих периферийных театров, в том числе и тамбовского. В предшествующий период большинство актёров и многие режиссёры ежегодно меняли место работы, переходя из одной труппы в другую. Это мешало созданию слаженного актёрского ансамбля, резко сокращало продолжительность сценической жизни спектаклей. В сентябре 37-го первому главному режиссёру тамбовского областного драматического театра имени А.В. Луначарского Льву Михайловичу Эльстону (кстати, создателю Уральского рабочего реалистического театра), предстояло собрать труппу, которая выступала бы в Тамбове постоянно, привлекая внимание зрителей не новизной состава, а повышением своего исполнительского мастерства и художественного уровня спектаклей. И уже 21 октября 1937 года областной драматический театр имени Луначарского открыл свой первый сезон спектаклем «Любовь Яровая».

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. В те сентябрьские дни тамбовчане жили в предвкушении своей доли национального достояния почившего в бозе СССР. В стране была объявлена приватизация. Считанные недели оставались до 1 октября, когда началась выдача всем россиянам приватизационных чеков десятитысячного достоинства - печально знаменитых ваучеров. В Тамбове предстояло обеспечить этой бумагой более 300 тысяч человек, от младенцев до пенсионеров. Чеки должны были выдаваться во всех отделениях Сбербанка по предъявлению паспорта или свидетельства о рождении. 8 сентября в городской мэрии заседала городская комиссия по введению в действие приватизационных чеков. На совещании мэр Тамбова Валерий Коваль предупредил собравшихся начальников жилищных контор, уличных и домовых комитетов о возможных манипуляциях с ваучерами со стороны неких дельцов, заранее предлагавших услуги по скупке ваучеров у населения. В тот год людей с плакатиком «Куплю ваучер» можно было видеть во всех людных местах областного центра. Газеты и телевидение в открытую печатали объявления разного рода фирм и кооперативов о скупке новой ценной бумаги. Считанные недели оставались до появления в регионе офисов печально известных финансовых пирамид «МММ», «Хопер-Инвест», «Русский дом селенга» и других похожих предприятий, где ваучеры можно было обменять на ожидания красивой жизни. «Ты не халявщик, ты партнер Леня Голубков!» - гласила известная реклама.

россия25и80тамбов

А сейчас мы сделаем еще один виртуальный прыжок во времени. 8 сентября 2005 года мы сообщили о том, что за 8 месяцев 2005 года в целом по Тамбову приняли участие в общественных работах около 600 человек. Тамбовский городской центр занятости населения заключил 70 договоров с 30 предприятиями города на их трудоустройство. Усилиями безработных и незанятых граждан была оказана помощь учреждениям социальной сферы, сокращена потребность в сезонной рабочей силе в период уборки урожая сельхозкультур, приводились в порядок воинские мемориалы. Средний заработок участников сезонных работ составил 1440 рублей в месяц, плюс 48 рублей в сутки дополнительной материальной помощи, также за ними сохранялась выплата пособия по безработице.

Православные верующие сегодня возносят молитвы в честь Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году).

В народном календаре этот день носит имя Натальи-овсяницы. Другие названия дня: Толоконник и Одриан-толоконник. Наши далекие предки в этот день убирали последний овес. Вечером в этот день угощались толокном на кислом молоке или на воде с медом и овсяными блинами. Начинается сбор ягод рябины и калины. Если ягод много, зима будет милостива, - говаривали наши далекие предки. В старину в этот день на жерди под крышей вывешивали кисти рябины.

Именины сегодня все, кто носит имя Адриан, Виктор, Георгий, Дмитрий, Мария, Наталья, Пётр и Роман. Сегодня поздравления с днем рождения будет принимать председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы Александр Викторович Куприянов. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск