11.09.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня в нашей стране отмечается День воинской славы России - День победы русской эскадры у мыса Тендра в 1790 году. Руководил военной кампанией адмирал Федор Ушаков - Святой праведный воин и покровитель моряков.

Наша следующая дата на историческом хронографе - 11 сентября 1897 года. В этот день в Тамбове проходили последние приготовления к встрече родного дяди Царя. Его Императорское высочество, Великий Князь Сергей Александрович, Августейший хозяин Первопрестольной столицы и главнокомандующий войсками московского военного округа должен был прибыть с экстренным поездом для обозрения расположенных в Тамбове войсковых частей. Событие это для горожан было выдающимся. И отцы города надеялись, что сумеют достойным образом встретить члена Царствующего дома, чтобы он вынес из своего пребывания в Тамбове наилучшие впечатления.

#россия25и80тамбов

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих историю жизни наших бабушек и дедушек. Пыльные папки, у которых дыхание дает сбой – 1937 год на обложках. По данным тамбовского отделения общества "Мемориал" 200 тысяч тамбовчан стали жертвами политических репрессий за период с 1928 по 1940-й год. В эту страшную статистику включены и те семьи, члены которых были расстреляны, осуждены, сосланы и раскулачены, лишены избирательных прав в 1937-м. Продолжились и аресты служителей церкви. 11 сентября 1937-го года прервалась история большой семьи Архангельских. В тот день был арестован и постановлением тройки управления НКВД по Воронежской области приговорен к расстрелу по печально известной статье 58 - 10 Уголовного кодекса РСФСР Федор Николаевич Архангельский, священник церкви села Татаново. Архангельских было 13 человек - сыновья, братья, дяди и племянники. Все они служили священниками, дьяконами и псаломщиками в разных приходах Моршанского, Тамбовского, Староюрьевского и Петровского районов. Не иначе как чудом можно назвать избавление 70-летнего священника одной из церквей Мичуринска Василия Никитовича Архангельского. Ему было предъявлено обвинение по статье 58-12 «Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении». Дело было прекращено ввиду преклонного возраста обвиняемого. Страна рвалась выполнить индустриальный план пятилетки в четыре года. А в это время сотни тысяч православных верующих России подверглись разнообразным гонениям, притеснениям, дискриминации - от издевательств со стороны атеистического актива и увольнения с работы до лагерного срока и расстрела.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1992 года. 11 сентября 1992 года тамбовчане и гости областного центра стали встречать в троллейбусах кондукторов. Ранее проезд оплачивали абонеметными талонами, которые нужно было приобретать у водителя на остановках и затем пробивать специальным компостером. Первые дни работы новых сотрудников троллейбусного депо показали, что овчинка стоит выделки. К примеру, продавая билеты пассажирам на маршруте номер 8 за смену кондуктор набирал 800-900 рублей. По мнению руководства депо, компостер - это хорошо, но кондуктор оказался лучше. С транспортниками были согласны и городские власти: для сокращения убытков муниципального городского электротранспорта, кондукторов следовало бы посадить на каждый троллейбус. А уж потом можно было бы подумать и об обновлении подвижного состава. Во всяком случаев, при работе на маршрутах кондукторов можно было бы надеяться на сокращение количества безбилетных пассажиров – «зайцев»!

#россия25и80тамбов

В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что в этот день, 11 сентября 1697 года было первое официальное упоминание о Рассказово в архивных документах. Первые несколько лет с момента основания населенный пункт назывался деревня Лесной Тамбов. В документах 1703 года имеет название: «деревня Лесной Тамбов, Рассказово тож». Грамота на основание поселения была пожалована Степану Андреевичу Рассказу (Водянову). Первые поселенцы жили на правом берегу реки Лесной Тамбов до Арженского устья в районе нынешних улиц Кирова и Тамбовской.

 А сейчас мы хотим вспомнить о том, о чем рассказывали средства массовой информации всего десять лет назад. 11 сентября 2007 года были обнародованы итоги проверки учебных заведений области. Накануне управление образования Тамбовской области завершило инвентаризацию общеобразовательных учреждений и определило их потребность в финансовых средствах на выполнение противопожарных мероприятий в рамках программы «Безопасность образовательного учреждения». Чтобы привести в соответствие требованиям Госпожнадзора 800 тамбовских школ, региональным властям требовалось 80,7 миллиона рублей. Тогда как фактически, по состоянию на 1 сентября, из областного бюджета на эти цели было выделено 5,3 миллиона рублей, из бюджетов муниципальных образований - еще 3,7 миллиона рублей. Из федерального бюджета средства на пожарную безопасность тамбовских школ не выделялись, - сообщил на заседании областной комиссии по укреплению противопожарной защиты учреждений образования начальник управления государственного противопожарного надзора Главного управления МЧС России по Тамбовской области Юрий Мухин. Полностью готовыми к безопасной эксплуатации в новом 2007 учебном году были лишь 165 тамбовских школ.

И наконец - заглянем в святцы. Сегодня православные верующие возносят молитвы в память об усекновении главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

По народному календарю сегодня - Иван Постный. Иоанн Постный считается переломным рубежом в крестьянских заботах. Полевые работы заканчивались, зато начиналась заготовка разносолов на зиму. Открывались также осенние торги и ярмарки. Наступает большой поворот и в природе: заканчивается лето, вместе с первыми заморозками приходит осень. «Иван Постный пришел, лето красное увел», - подмечали люди.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. В этот день именины празднуют Иван, Анна и Елизавета. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск