12.09.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Отправная точка нашего путешествия по информационной ленте времени - 11 сентября 1901 года. В эти дни более ста лет назад в Тамбове полным ходом шли работы по отделке домовой церкви Екатерининского учительского института. Этот храм принадлежал к числу старейших домовых церквей Тамбова. Устроена она была еще в 1840 году, когда здание Екатерининского института принадлежало кадетскому корпусу, на средства помещицы Елизаветы Александровны Андреевской, урожденной Пашковой. С тех пор храм этот не раз подвергался изменениям и переделкам. В 1901 году церковь ремонтировалась заново. Стены отделывались под мрамор, иконостас перезолачивался, иконы тщательно реставрировались. Все работы производились по указаниям петербуржских художниц сестер Шнейдер. Госпожи Шнейдер, получившие художественное образование в России и заграницей, сами лично провели реставрацию местных икон. Превосходная живопись этих икон приводила в восторг знатоков. Работы по отделке храма планировали закончить не ранее ноября 1901 года. Средства для ремонта выделили учредитель института Эммануил Дмитриевич Нарышкин и местный церковный староста.

В календаре памятных дат и событий областной библиотеки имени Пушкина мы нашли упоминание о том, что в этот день, в 1905 году в Тамбове была основана школа (позднее школа № 32).

12 сентября 1917 года в Тамбовском гарнизоне вспыхнуло восстание. Также в городе начались погромы, которые продолжались два дня.

В 1995 году в это день было объявлено о создании Тамбовской торгово-промышленной палаты.

#россия25и80тамбов

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих секретные и не очень, а порой просто незаслуженно забытые, точные исторические свидетельства жизни наших бабушек и дедушек. 80 лет отделяют нас от кроваво-красной даты начала «большого террора» 1937-1938 годов. Репрессии, по оценкам историков, обрушились, по меньшей мере, на полтора миллиона человек. Но не только по политическим мотивам и ложным наветам опускался карающий меч судебной машины на головы виновных и невиновных. Бытовой криминал - воровство и спекуляция также имели широкое распространение. Так,12 сентября 1937 года на городском рынке была задержана спекулянтка Кузецова, которая торговала мануфактурой. При обыске у нее на квартире было найдено 89 метров различных тканей, 18 пар чулок и другие трикотажные изделия. Кроме того, у Кузнецовой было обнаружено на 1 600 рублей николаевских кредиток и «керенок». Задержанной грозила уголовная ответственность. В этом же обзоре криминальной хроники сообщалось о том, что сотрудники уголовного розыска областного центра провели успешную операцию по поимке долгое время скрывавшихся в Пригородном лесу под Тамбовом и промышлявших кражами лиц с уголовным прошлом. При задержании рецидивистов у них был изъят кинжал. Все они были заключены под стражу.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. Только вот отмечали праздник скромно, по причине банального дефицита продуктов. Не хватало и топлива. При дефиците привозных мазута и угля власти обратили внимание на местные источники энергии, такие как торф. В преддверии начала отопительного начала в области обсуждался вопрос о создании на базе Голдымского торфопредприятия торфобрикетного завода. На Тамбовщине в годы Великой Отечественной войны торфяные брикеты давали живительное тепло в домах, торф применялся на тепловых электростанциях. Торфобрикеты вырабатывались на Татановском торфопредприятии. Но в 1962 году оно было остановлено. Теперь же было решено возродить брикетирование местного топлива, но уже по новой технологии с искусственной подсушкой на базе Голдымского торфопредприятия. Завод был рассчитан на производство 50 тысяч тонн торфобрикетов в год. Запасов сырья должно было хватить на 30 лет. Цена на новое топливо прогнозировалась недешевой, так как само производство было энергоемким. Но тем не менее, она была ниже цены на уголь, который приходилось везти на Тамбовщину издалека.

 #россия25и80тамбов

В фондах Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что 12 сентября 1998 года была образована Тамбовская областная общественная организация «Молодежные инициативы» (председатель - Татьяна Деревягина). Организация была призвана создавать условия для всестороннего развития молодых людей в различных сферах общественной жизни, а также реализации их потенциала. В составе организации действовали 7 тематических центров. На их базе работали социальные программы, такие как благотворительная акция «Спешите делать добро!», «Здоровое будущее», «Молодежный центр», «Художник Мстислав Добужинский», «Лучшие трудовые ресурсы Тамбовщины».

И насколько слов о событиях новейшей истории, хронику которой также пишет и наше «Радио России-Тамбов». 12 сентября 2008 года мы сообщил о том, что в Мичуринском государственном аграрном университете было подписано соглашение между университетом и Шаньдонгским научно-исследовательским институтом помологии (науки о сортах плодовых растений). Сотрудничество предполагало не только взаимное обучение студентов и аспирантов, но и обмен профессорско-преподавательским составом, научно-технической информацией и проведение совместных научных исследований в области интенсивного садоводства.

И в завершении - заглянем в святцы. Православный календарь посвящает этот день, 12 сентября, перенесению в 1724 году мощей благоверного князя Александра Невского, заступника земли русской. В памяти потомков навсегда останутся два великих сражения князя, в которых он одержал победу: Невская битва в 1240 году и Ледовое побоище на Чудском озере в 1242 году.

По народному календарю - сегодня Александр Сытник. Сытником день прозвали за то, что в его день было принято накрывать богатые столы, собирать гостей, устраивать пиры. Обыкновенно готовили сытную кашу - ячменную на молоке. И, конечно, подавали на стол свежий хлеб из зерна нового урожая. Неслучайно в народе говорили: «Сытно с хлебом жить». Крестьяне на Сытника совершали особый обряд на будущий урожай. Для этого завивали ячменные стебли в одну косу с льняными и овсяными. Считалось, что это поспособствует обильному урожаю.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. В этот день именины празднуют Александр, Алексей, Ангелина, Арсений, Василий, Гавриил, Григорий, Даниил, Евгения, Елизавета, Ефрем, Иван, Игнатий, Макар, Максим, Николай, Павел, Пётр, Семён, Степан и Фёдор.

Сегодня поздравления с Днем рождения будет принимать глава города Котовска Алексей Михайлович Плахотников.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск