13.09.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Путешествие по информационной ленте времени в прошлое мы начнем 13 сентября 1897 года. В этот день Тамбов, как теперь говорят, с рабочим визитом посетил Великий Князь Сергей Александрович. Останавливался Его Высочество в доме Нарышкина, на углу Большой и Покровской улиц, пробыв в городе более суток. О подготовке к визиту Великого Князя рассказывает любопытный документ из архива городской управы. Некий крестьянин Лаврентий Еремеев, покорнейше просил городскую управу выдать ему за малярную работу, побелку потолков, стен, коридоров в городском доме Нарышкиных 46 рублей 60 копеек. Да за окраску будок и столбов Московской заставы 7 рублей. Как видим, хорошо зарабатывать на госзаказах иные находчивые тамбовчане начали очень и очень давно. Напомним, средняя месячная зарплата в те годы составляла 15-20 рублей.

А теперь заглянем в календарь памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. В его фондах мы нашли упоминание о том, что 13 сентября 1973 года к 50-летию со дня рождения Героя Советского Союза Зои Космодемьянской Тамбовское областное отделение Всесоюзного общества филателистов выпустило художественные конверты 2-х образцов. На одном был изображен памятник героине-партизанке в Тамбове. Второй конверт посвящен велогонкам на приз имени 50-летия Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Напомним, что наша землячка Зоя Анатольевна Космодемьянская – первая женщина Герой Советского Союза родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай. Родители девочки были учителями, а предки со стороны отца - представителями духовного сословия.

#россия25и80тамбов

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих секретные и не очень, а порой просто незаслуженно забытые, точные исторические свидетельства жизни наших бабушек и дедушек. У нас в руках газета «Тамбовская правда» 80-летней давности - ровесница первого эфира тамбовского регионального радио, сегодня это «Радио России-Тамбов». В те дни в Стране Советов тревожно следили за поисками четырехмоторного самолета с шестью членами экипажа на борту под командованием 35-летнего Героя Советского Союза, участника Октябрьской революции и гражданской войны (несмотря на «буржуйское» происхождение – из польской дворянской семьи) Сигизмунда Леваневского. Самолет пропал во время трансарктического перелета из Москвы на Аляску. 13 сентября на помощь ему в советский сектора Арктики был отправлен ледокольный пароход «Красин».

В тот же понедельник, 13 сентября 1937 года на тамбовском заводе "Ревтруд" рабочим стахановцам вручались знаки "Ударника Сталинского призыва" - коллектив кузнечного цеха досрочно завершил годовую производственную программу. На митинге у проходной завода звучали призывы "...по-стахановски покончить с троцкистско-бухаринскими агентами фашизма, бороться с политической пассивностью рабочих масс».

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивах 1992 года - года начала вещания тамбовского государственного телевидения. В тот год областные власти при поддержке федерального центра боролись за живучесть экономики, несмотря на растущий накал политических противоречий, пытались сохранить социальную направленность своей работы с общественными организациями. 13 сентября 1992 года было объявлено, что тамбовчане, участвовавшие в ядерных испытаниях на Новой Земле, на полигонах в Тоцке и Семипалатинске могут обращаться за консультациями по вопросам получения льгот в организацию «Чернобыль-помощь». Напомним, что 27 декабря 1991 года было принято Постановление Правительства Российской Федерации о распространении Закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию катастрофы на Чернобыльской АЭС», на граждан из подразделений особого риска. Желающих получить специальное льготное удостоверение ликвидатора-атомщика ждали серьезные бюрократические испытания. Надо было посылать запросы в закрытые архивы, затем на основании архивных документов военкомат выдавал (или не выдавал) соответствующее удостоверение ликвидатора ядерных аварий и катастроф. Адреса соответствующих секретных архивов тамбовчанам помогала найти организация «Чернобыль-помощь», которая открыла свое отделение в Тамбове.

#россия25и80тамбов

И несколько слов о событиях новейшего времени, хронику которого с летописной точностью ведет и наше «Радио России-Тамбов». 13 сентября 2005 года мы сообщили о том, что тамбовские наркополицейские изъяли марихуаны на 3 миллиона рублей. 38-летний рецидивист пытался провезти в райцентр Инжавино под видом семечек 7 мешков с марихуаной. Курьер был задержан в момент погрузки наркотиков в остановленную им попутную автомашину. Общий вес изъятой "травки" превысил 50 килограммов. Как показал задержанный, марихуану он долгое время беспрепятственно собирал на заброшенном поле, расположенном неподалеку от одного из сел Инжавинского района. Было возбуждено уголовное дело за хранение наркотических веществ в особо крупном размере, - пояснили нам в пресс-службе Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Тамбовской области.

И в завершении заглянем в святцы. 13 сентября Православная церковь почитает память священномученика Киприана, епископа Карфагенского, жившего в 3 веке. Он прославился как искусный богослов. Большая часть его сочинений была посвящена осмыслению вопросов отступничества. Также Киприан считается создателем канонического учения о единстве церкви.

 В народном календаре этот день носит имя Куприян. На Руси говорили, что на Куприяна (Киприана) журавли собираются на болоте и держат совет: как лететь на юг, когда отправляться, какой путь выбрать. Отсюда и второе название праздника - Журавлиное вече. В этот день было принято начинать сбор клюквы, которую называли журавлиной ягодой, или журавлинкой. До этого срока на болота ходить было нельзя. Если кто-то нарушал запрет, того, как считалось, ждали неминуемые беды. На Куприяна первым за ягодами отправляли человека, родившегося 13 сентября. Говорили, что он знает дорогу к журавлиннику - месту, где родится самая крупная клюква. Из ягод готовили разнообразные лакомства - такие, как, например, клюква в сахаре или пирожки с клюквой. Также на Куприяна обычно выходили в поле убирать корнеплоды, копать картофель. Центральное место занимал, конечно, картофель. «Картошка - хлебу присошка», - говорили крестьяне.

Ну, и теперь самое приятное - поздравление именинников. В этот день именины празднуют Александр, Владимир, Геннадий, Дмитрий, Елизавета, Куприян, Марфа, Мирон, Михаил и Наталья.

Сегодня поздравления с днем рождения будут принимать депутат Тамбовского районного совета народных депутатов Николай Васильевич Седых и председатель Моршанского городского Совета народных депутатов Лидия Николаевна Шишкина. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск