<

14.09.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше сегодняшнее путешествие по вехам истории мы начнем в 1898 году.14 сентября губернский Тамбов обсуждал произошедшее событие: стараниями председателя тамбовской губернской земской управы генерал-майора Палеолога открылось новое отделение для душевнобольных при земской больнице. Таково было в ту пору, как теперь говорят, социальное напряжение в обществе, что инновацию приняли, чуть ли не как панацею. Политический терроризм - одна из самых отвратительных язв общественной жизни, страшная, и, увы, безусловная реальность сегодняшнего мира – уверенно терзал Российскую империю.  В русском обществе тех дней уже 17 лет - с момента убийства народовольцами царя Александра II - крепла террористическая доктрина нигилистической революционной молодежи. Идея «борьбы и мщения», порождение и нагнетание страха - а как мы помним, в переводе с латыни terror и означает страх, ужас - оказались для молодых нигилистов весьма привлекательны. За три года до взрыва государя некая Вера Засулич стреляла в столичного градоначальника Трепова и была оправдана судом присяжных. В обществе интеллигенции, по свидетельствам современников, возник настоящий коллективный психоз, вызванный новыми прогрессивно-либеральными настроениями. И как следствие - многочисленные случаи душевных расстройств, в том числе, алкогольного делирия, проще говоря, люди упивались до белой горячки. По сохранившимся свидетельствам, на открытии новой лечебницы для душевнобольных старший врач Тамбовской земской больницы, профессор Александр Ринек в своей речи отметил с прискорбием, что число душевнобольных в губернии с каждым годом увеличивается. И новое заведение, вероятно, облегчит их участь, а также участь их близких.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания на Тамбовщине.  1937 год - время начала массовых сталинских репрессий. Но жизнь шла своим чередом. 14 сентября 1937 года на киноэкраны Тамбова вышла первая серия фильма «Петр I».  К этому времени, за первую декаду сентября его посмотрели по всей стране миллион шестьсот тысяч зрителей. Успех был огромный. Члены съёмочной группы «Петра I» были удостоены правительственных наград. В Тамбове фильм шел в кинотеатрах «Модерн» и «Комсомолец».

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивах за 1992 год. Эта дата имеет для нас особое значение - 29 декабря 1992-го года в эфир вышли первые телепрограммы нашей Тамбовской ГТРК.  События же 14 сентября того года, быть может, были не столь заметны, но, безусловно значимы для жителей катившегося в экономическую депрессию Тамбова. «Всесоюзный научно-исследовательский институт резинотехнического машиностроения» (ВНИИРТмаш) в 1992 году оказался в процессе приватизации, а его партнер, завод АРТИ, известный производитель асбесто-резинотехнических изделий, отчаянно пытался удержаться на плаву за счет конверсии производства. В сентябре на завод снова поступил каучук – важнейшее сырье для производства резиновой обуви. Но цена на него подскочила в 20 раз. Обычные резиновые сапоги и калоши, которые и теперь популярны в нашем аграрном регионе, подорожали до 150 и даже 300 рублей за пару. Тогда как до либерализации зарплат в 1991-м средний заработок россиянина составлял менее 500 рублей. Чтобы отсечь жадных перекупщиков, накручивающих и без того высокие цены, заводчане стали практиковать выездную торговлю своими изделиями. Дикий рынок диктовал свои условия.

#россия25и80тамбов

А сейчас мы сделаем еще одно виртуальное перемещение во времени. В календаре памятных дат областной библиотеки имени Пушкина мы нашли упоминание о том, что 14 сентября 1800 года в Тамбове в Вознесенском женском монастыре почила в Бозе преподобная Марфа, старица Тамбовская. Канонизирована как местночтимая святая в 1988 году. Обретение мощей состоялось 23 сентября 2005 года. Мощи преподобной покоятся в Скорбященском храме Вознесенского монастыря Тамбова.

По народному календарю 14 сентября отмечается Семин день. Этот народный праздник отмечается в честь памяти Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. Симеон Столпник жил в 4 веке в Сирии, он в молодости уверовал во Христа и стал монахом. Позже он стал основателем нового вида подвижничества - столпничества. Так называлась непрерывная молитва на «столпе» - открытой возвышенной горной площадке, большом камне или башне, где потеря концентрации и равновесия   грозили подвижнику смертью.  Симеон Столпник очень почитаем в народе, с его днем на Руси издавна было связано много традиций. Например, с этого дня начинались обычно свадебные недели, ведь уборка урожая была окончена и наступал тот короткий период, когда можно было отдохнуть от работ в поле. Также в этот день принято было хоронить мух и тараканов: народ верил, что так можно избавиться от домашних неурядиц и бедности, которых символизировали эти насекомые. А еще считалось, что с Семина дня начинается пора бабьего лета, и по этому дню судили о будущей погоде на осень: если день выдавался ясным, то ждали теплую осень, а если же на Семин день луга были опутаны паутиной, то осень обещала быть затяжной.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление   именинников. В этот день именины празднуют Марфа, Татьяна, Наталья и Семен.

Сегодня поздравления с юбилейным днем рождения будет принимать наша землячка Ольга Сергеевна Золотарёва. Ей исполняется 90 лет. Работала в агропромышленном комплексе Тамбовщины, а последние годы - в облгосстате. Воспитала двоих детей. Ольга Сергеевна относится к поколению детей войны. В годы Великой Отечественной подростком трудилась в деревне, строила плотины на реках Тамбовщины. Также сегодня свой день рождения будут отмечать главный государственный охотничий инспектор, государственный инспектор по охране природы Тамбовской области Александр Александрович Киреев, член Общественной палаты Российской Федерации и член Общественной палаты Тамбовской области Владимир Викторович Романов, а также председатель Совета Тамбовской областной Торгово-промышленной палаты Николай Федорович Калинов. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы! 

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск