15.09.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Разговор о быстролётности времени и вечности истинных ценностей я предлагаю начать с событий XIX столетия, а точнее, 15 сентября 1897 года. Накануне Козлов посетил Великий Князь Сергей Александрович, командующий войсками московского военного округа, московский генерал-губернатор. Встречать высокого гостя на вокзале пассажирской станции "Козлов", роскошно убранной флагами и растениями, собрались военные и гражданские чины, в числе которых находились корпусный командир, генерал-лейтенант Леонов, начальник тамбовской местной бригады, генерал-лейтенант Несветевич, отцы города. Выйдя из вагона, Его Императорское Высочество принял рапорт и обошел почетный караул, который затем прошел церемониальным маршем.

Высокому гостю были представлены гражданские чины и дамы из местного комитета общества Красного Креста, которые преподнесли букет из роз. В этот день в Козлове проходила Кресто-Воздвиженская ярмарка, и стечение народа было столь велико, что экипаж Великого Князя мог ехать лишь шагом в сплошном море наполнившего все улицы и площади народа. При въезде в город также была сооружена грандиозная арка из зелени и материи национальных цветов. Улицы декорированы флагами и гирлядами.

Идем дальше вдоль пахнущих историей архивных полок Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. Минувший 20-й век в наших краях также был необычайно богат событиями. 15 сентября 1972 года в пионерском лагере «Космос» под Тамбовом проходил 4-й областной слет участников Всесоюзного патриотического похода по местам революционной и боевой славы. Участники слета встретились с Героем Советского Союза Марией Борисовной Осиповой – руководителем одной из первых подпольных организаций во временно оккупированном немецко-фашистскими войсками Минске. Марина Борисовна также принимала участие в организации ликвидации верховного комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе.

(#россия25и80тамбов)

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. В сентябре 1937 года в тамбовских школах, как и во всех школах СССР, впервые в истории ученики приступили к изучению нового основного закона страны - Конституции. По указанию председателя Совета народных комиссаров Союза ССР товарища Молотова изучать статьи документа должны были учащиеся старших классов. Знакомить их с Конституцией (которая получила неофициальное имя собственное – Сталинская) поручили лучшим учителям истории и обществоведения. Но не все вышло гладко с новым предметом: в Тамбове спустя две недели после начала школьных занятий к его изучению так не приступили. Народный комиссариат просвещения РСФСР рассылал на места подробные конспекты ознакомления с Конституцией Союза ССР, но в Тамбов они к 15 сентября так и не поступили. Учащейся молодежи, которая готовилась встать в ряды сознательных и активных строителей социалистического общества, просто не досталось учебников, не напечатали! В телеграмме Наркомата просвещения также ничего не говорилось и о количестве учебного времени, отведенного на изучение Сталинской конституции. Взять же на себя ответственность в таком сугубо политическом деле, и наладить процесс самостоятельно, смельчаков не находилось даже в городском комитете партии. Так же плохо обстояло дело и с преподаванием в школах другого нового предмета - курса истории СССР. Постановлением Совета народных комиссаров преподавание в школах древней истории и истории средних веков упразднялось. Взамен этого школьники должны были зубрить историю СССР. Однако, новых учебников по этому предмету также не было. А обучающие семинары для преподавателей не проводили. Выход из ситуации - прослушивание в классах радиолекций - предложила коллегам профессор Шестакова.

1992 год - год начала регулярного телевещания в Тамбовской области, и, одновременно, обострения хронических болезней экономики и тотального дефицита в регионе. Тем не менее, власти изыскивали средства и на поддержку учреждений культуры. 15 сентября 1992 года закончился капитальный ремонт здания Моршанского краеведческого музея. В очаге культуры была вновь смонтирована система отопления. Строители заменили кровлю и оконные блоки, установили надежную пожарную и охранную сигнализацию, выполнили отделочные работы. Также параллельно шла подготовка к возведению пристройки к зданию музея. Сотрудники музея подготовили и новые экспозиции - «Моршанск в прошлом», «Моршанск в годы Великой Отечественной войны». В экспозиции появились разделы, рассказывающие о развитии цнинского судоходства, интерьерах купеческих и мещанских домов. За время ремонта удалось провести полную инвентаризацию фондов. Тридцать тысяч моршанских экспонатов входили на тот момент в основной музейный фонд России. В московском реставрационном фонде имени Грабаря было отреставрировано 40 предметов (фарфор, графика, металл, кость, лаковые миниатюры)

(#россия25и80тамбов)

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». В выпуске новостей от 15 сентября 2011 года мы сообщили о том, что в Мичуринске широко отмечалось 130-летие со дня рождения народного художника СССР, первого президента Академии художеств СССР Александра Михайловича Герасимова. Экспозиция юбилейной выставки включала 111 произведений не только из фондов музея Герасимова, Моршанского историко-художественного, Мичуринского краеведческого музеев, но и ведущих музеев нашей страны – Третьяковской галереи, Русского музея.

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают преподобного Антония Киево-Печерского, мученика Маманта, отца его Феодота и матерь Руфину, а также преподобного Иоанна постника, патриарха Цареградского.

По народному календарю сегодня отмечается День Мамонтия Овчинника или Овчарника, покровителя овец и коз. В день Мамонтия не полагалось выгонять скотину со двора, в противном случае ей грозили болезни и прочие напасти. А вот на стол хорошо было поставить блюда из козьего молока - сыр или творог. В народе подмечали: к Мамонтию черемуха должна была полностью сбросить свой летний наряд.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Анатолий, Антон, Богдан, Василий, Виктор, Владимир, Герман, Ефим, Иван, Ксения, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Пётр, Серафима, Степан, Фёдор, Федот, Филипп, Юлиан.

Сегодня поздравления с днем рождения будут принимать глава Токарёвского района Наталия Валентиновна Стегачева, директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области Игорь Николаевич Левчук, и первый заместитель главы администрации города Котовска Людмила Васильевна Хлусова. Уважаемые именинники, будьте счастливы и здоровы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск