<

19.09.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше путешествие по вехам истории начнем на рубеже 19-го и 20-го веков, когда в губернском Тамбове власти озаботились культурой пития. 19 сентября 1900 года из канцелярии тамбовского губернатора вышло обязательное постановление «Об устройстве пивных лавок с продажей пива, меда, портера, лимонада, сельтерской, фруктовых вод и прочих прохладительных напитков». Документ содержал более двух десятков параграфов с изложением строгих правил такой торговли. Некоторые из них актуальны и поныне. Так, в пивных лавках, безусловно, запрещалась торговля и употребление посетителями крепких напитков. Отхожие места пивной должны были содержаться в чистоте. Строго запрещались политические разговоры, азартные игры, драки и пение под гармонику. Торговля пивом в Тамбове полностью прекращалась в дни больших церковных праздников, на Страстную неделю, во время волостных и сельских сходов жителей. Также закрывались все пивные по пути следования крестных ходов и иных торжественных процессий. Напившихся до беспамятства посетителей хозяева лавки не имели права просто выдворить на улицу, или уложить проспаться в сенях или на крыльце заведения. Если это был человек известный, служки пивной обязаны были доставить его домой. Всех прочих же, кого управляющий пивной не рискнул оставить отсыпаться в гостевых комнатах, передавали полиции. И, кстати, торговать в пивных, а тем более, посещать их, строго запрещалось подданным Российской Империи женского пола. Исключение делалось лишь для супруги владельца пивной.

Кстати, в дореволюционной тамбовской печати однажды появилось примечательное высказывание: «Что такое виноградное вино? Это напиток нужды, употребляемый лишь за неимением пива». Владельцы пивоваренных заводов экономили, и вместо хмеля к пиву иногда добавляли дубовую кору и полынь...и даже пикриновую кислоту. Вместо ячменя умельцы могли использовать картофельную муку, овес и сахарную патоку. А для придания более приятного вкуса и образования густой пены добавляли глицерин. В общем, прелесть, что за напитки были.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания на Тамбовщине. В эти же дни исполняется 80 лет трагическим событиям Большого террора. Безусловно, страх и неуверенность присутствовали, но вместе с тем, есть огромное количество свидетельств, убеждающих в том, что многие советские граждане воспринимали действительность 1937-го года как радостную и счастливую. Тамбовчане, вместе со всей страной готовились торжественно отметить 20-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. На мотороремонтном заводе для украшения цехов готовились лозунги, плакаты, отражающие промышленный и культурный рост страны Советов, мощь нашей Красной Армии и Сталинской Конституции. Фасад заводского здания решено было украсить светящимся лозунгом «Да здравствует ХХ-ая годовщина Октября». Колонны на проходной задекорировали диаграммами о выполнении заводом годового плана. 19 сентября на заводе заканчивалась отделка нижнего этажа в строящемся заводском клубе. Здесь накануне праздника должен был открыться Красный Уголок. В нем 7 ноября планировалось провести торжественное заседание и концерт. 8 ноября для детей рабочих было решено устроить утренник.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. Примечательно, что в это же время в нашей области начало развиваться и спутниковое телевидение. Так, 19 сентября 1992 года возможность смотреть телепередачи со спутника получили работники одного из лучших плодоводческих хозяйств - совхоза «Дубовое» Петровского района. Устройство, напоминающее тарелку, разместили над спортивным комплексом на центральной усадьбе хозяйства. Параболическая спутниковая антенна дала возможность местным жителям смотреть телепередачи из Франции, Германии, Австрии и других стран Европы. Активно занимаясь социально-бытовым обустройством, руководство хозяйства решило побаловать селян и этим «криком моды». Оборудование для антенны было приобретено еще в 1991 году по старой цене. К осени 1992 года такая антенна стоила минимум полмиллиона рублей.

 #россия25и80тамбов

В фондах государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что в эти дни сентября 1962 года Тамбовским отделением Союза писателей Российской Федерации была организована «Неделя поэзии» в Тамбове. Подобный литературный праздник был впервые проведен в стране. В Неделе поэзии приняли участие московские поэты Кобзев, Котов, Марков и многие другие. Издан коллективный сборник стихов «Тамбовская Неделя поэзии». «Недели поэзии» проходили до начала 1980-х гг. практически ежегодно.

А сейчас мы хотим обратиться к событиям новейшей истории, хронику которой с летописной точностью ведет и наше «Радио России-Тамбов». В выпуске новостей от 19 сентября 2005 года мы сообщили о том, что тамбовские ветераны-спартаковцы сыграли с коллегами из «Ливерпуля» и «Нькасла» вничью. Матч состоялся в Тамбове на стадионе «Спартак», в рамках международного проекта народной дипломатии. Также был дан и футбольный мастер-класс» для детей и подростков с участием ветеранов и тренеров молодежных команд футбольных клубов Великобритании, таких как «Ливерпуль», «Ньюкасл», «Ватфорд», «Бирмингем сити», «Гелингхем» и других. Для участия в этой встрече в Тамбов прибыл и тренер детской команды футбольного клуба «Ливерпуль» Джоди Ансфворт.

И в завершении заглянем в святцы. Православные верующие сегодня, 19 сентября, молитвенно вспоминают о чуде Архистратига Михаила. Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. Архангел Михаил - защитник душ умерших, поскольку именно он перенес на небо души Авраама и Богородицы. Он же, по поверью, охраняет врата рая. На иконах Михаил изображается с огненным мечом в руке или копьем, низвергающим дьявола.

В народе этот праздник получил название Михайлова дня или Михайлова чуда. На Руси в этот день устраивали мирские братчины - сходы, на которых решали разнообразные семейные и соседские дела. А вот работать на Михайлу было нельзя: говорили, что за это Бог накажет. В этот день обращали внимание на погоду. Начинались первые морозы. «Михаил заморозком прихватил», - говаривали наши далекие предки. Если после Михайловских морозов на деревьях появлялся иней, нужно было ждать обильного снега зимой. Наблюдали, как падают листья с осины: если «лицом» вверх - к студеной зиме, если «изнанкой» - к теплой.

А сейчас самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имя Андрей, Всеволод, Давид, Денис, Дмитрий, Иван, Кирилл, Константин, Макар, Михаил, Фёкла. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск