<

21.09.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Разговор о быстролётности времени и вечности истинных ценностей начнем издалека, из XIX столетия. 21 сентября 1898 года тамбовчане обсуждали громкий скандал, случившийся в уездном городе Козлове. Всезнающая пресса оповестила всех, что уездный съезд утвердил приговор суда, отправившего под арест регента Троицкой церкви за оскорбление действием псаломщика того же храма. Как выяснилось на судебном следствии, подрались два духовных лица во время спевки церковного хора. Было ли причиной потасовки непримиримое творческое разногласие, или личная неприязнь стала последней каплей, переполнившей чашу регентского терпения - суд установить не смог. Зато достоверно было доказано, что агрессивный регент также терроризировал певчих. За малейшую оплошность он награждал мальчишек тумаками по голове или просто драл их за волосы. Дать показания суду против регента певчие побоялись, так как их родители большей частью люди несостоятельные, не могли им найти другой службы по контракту с неустойкой. Дело закончилось коротким арестом, общественным порицанием драчунам и церковной епитимьей

В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о том, что в этот день, 21 сентября 1903 года в Тамбове торжественно открылось новое здание музыкального училища по проекту архитектора Феофила Свирчевского. Это одно из старейших образовательных учреждений музыкального профиля в России. История музыкального образования в городе Тамбове ведёт своё начало с организации в 1879 году музыкальных классов Общества любителей музыкального и драматического искусства. Затем это были классы отделения Русского Императорского музыкального общества в Тамбове, музыкальное училище, народная консерватория, и снова музыкальное училище. В 1996 году на базе музыкального училища был образован Тамбовский музыкальный педагогический институт имени Сергея Рахманинова.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. 21 сентября 1937 года в мировой прессе обсуждалась тема бандитского налета 80 японских самолетов на Кантон. Бомбардировка повлекла значительные жертвы мирного населения. Агенты генерала Франко попытались украсть стоявшую на ремонте в Брестской гавани испанскую подводную лодку С-2. Также в этот день был арестован майор Тронкосо, главарь шпионской организации испанских мятежников в Париже. В тот же день, 21 сентября 1937 года артисты Воронежской, и входившая в ее состав до 27 сентября Тамбовской области, отправились в Москву, где усердно репетировали выступление на Втором Всесоюзном радиофестивале, трансляцию которого, напомним, вела 7 октября 1937 года радиостанция имени Коминтерна. Кстати, именно на этом радиофестивале впервые был опробован, как теперь говорят, формат радиовключений. Объединенный хор четырех городов (сопрано в Москве, альты - в Ленинграде, тенора - в Киеве, а басы - в Минске) открыли Всесоюзный радиофестиваль объединенным исполнением пролетарского гимна - "Интернационала». Далее, в первом отделении выступил хор Воронцовского района Воронежской области под управлением Поповой, ранее с успехом выступавший в Кремле в присутствии товарища Сталина. Второе отделение открыл коллектив гармонистов Уваровского района под управлением воронежского композитора Массалитинова. В сопровождении гармонистов колхозник Уваровского района Ломакин исполнил русские песни на пастушьем рожке. Выступление Центрально-Черноземной области на Всесоюзном радиофестивале завершил концерт смычкового квартета и оркестра народных инструментов Мичуринского паровозоремонтного завода.

Идем дальше вдоль пахнущих историей архивных полок Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. 1992 год - год начала регулярного телевещания в Тамбовской области. Несмотря на обострение хронических болезней экономики и дефицит бюджета, власти региона нашли средства на новую художественную школу. Жителям Тамбова, посещавшим детскую школу искусство номер три, хорошо известен одноэтажный особняк по улице Южной, где она размещалась. С 1 октября 1992 года здание стали посещать ребята, желавшие получить навыки художественной росписи, резьбы по дереву, гончарного промысла, вышивания. Здесь начала работу новая художественная школа N2 имени Поленова. Школа была создана по инициативе первого мэра города Тамбова Валерия Николаевича Коваля. Ее учащимися стали 100 мальчиков и девочек, подавших заявления в первую художественную школу, но так и не приступившие к занятиям из-за тесноты помещений. В год своего четвертьвекового юбилея, художественная школа номер 2 прикладного и декоративного искусства имени Поленова обладает хорошо оборудованными мастерскими, выставочным залом, тремя зданиями в южной и северной части Тамбова. В настоящее время в школе работают 26 преподавателей, которые обучают 530 учащихся в возрасте от 6 до 20 лет

(#россия25и80тамбов)

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». В выпуске новостей от 21 сентября 2005 года мы сообщили о том, что администрация Тамбовской области намерена до конца 2005 года выполнить свои социальные обязательства и выплатить компенсации акционерам общества «Алгоритм» (регионального аналога печально известного «МММ»). После этого, в связи с изменением законодательства, выплата компенсаций обманутым вкладчикам и акционерам из средств областного бюджета была прекращена. На эти цели были направлены федеральные деньги. На тот момент, благодаря работе Тамбовского регионального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров 15 тысяч тамбовчан получили компенсацию потерянных вкладов на сумму около 10 миллионов рублей.

По церковному календарю верующие сегодня возносят молитвы в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Рождество Божией Матери приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни.

В народном календаре этот день 21 сентября также носит названия Аспасов день, Осенины и Праздник урожая. «Осенины прошли - прощайся с теплом», - говоривали наши далекие предки. Осенины провожали у воды с овсяным хлебом. В старину в этот день новобрачные угощали свою родню, приглашая всех родных и знакомых. После сытного обеда молодая хозяйка показывала гостям все свое хозяйство. Гости хвалили ее и учили уму-разуму. После Осенин начинают густо лететь перелетные птицы. Крестьяне примечали - если животное стремится на пастбище рано, то и зима будет ранняя. Если погода в этот день хорошая - осень будет теплой и сухой.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Иван, Макар, Мария. Уважаемые именинники, будьте счастливы и здоровы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск