<

26.09.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Отправная точка нашего исследования на информационной ленте времени - 26 сентября 1897 года. Купеческий Козлов посетили иностранцы - члены Международного медицинского конгресса, господа Шлеман, Бартес, Мильхнер, графиня Рихтер из Берлина и другие особы. Они прибыли чтобы познакомиться с гигиеническими условиями жизни русских крестьян, для чего они побывали в окрестных деревнях. Уже тогда Тамбовщина была для столичных гостей некоей буколической провинцией, добираться в которую было исключительно удобно и быстро первым классом по железной дороге. Но в тот раз иностранные туристы-медики едва ли смогли насладиться видами благополучной русской деревни. Их визит выпал на неурожайный год, когда у работающего тамбовского крестьянина на столе был лук с хлебом и водой на завтрак, обед и ужин. Между тем, как свидетельствуют документы того времени, иностранные гости также не стеснялись наживаться на бедном русском мужике. В Тамбовской губернии в руках немцев находился так называемый яичный промысел. Фирма Беннера скупала куриные яйца у крестьян по минимальной цене. Особые «специалисты»-коробейники, этакие Остапы Бендеры, разъезжали по деревням и выменивали у доверчивых крестьянок яйца на бумазейные платки, чайные ситечки и прочие дешевые безделушки. Промысел был выгодный: служащие фирмы Беннера получали 25 и даже 50 рублей в месяц. Тогда как по данным академика Тарханова, русские крестьяне в среднем на душу населения потребляли покупного продовольствия на 20 рублей 44 копейки в год.

#россия25и80тамбов

Мудрый человек сказал: история - это дерево, где каждая ветка - судьба отдельной семьи, а каждый листок - событие из ее жизни. Если бы нам каким-то чудом удалось взглянуть на годичные кольца этого древа жизни, нам открылось бы, что некоторые из них сочатся человеческой кровью. 1937 год - крестьяне и рабочие, военачальники и первые руководители - все оказались равны перед произволом массовых репрессий. Трагична судьба человека, партийного руководителя, представителя высшей номенклатуры, стоявшего у истоков образования Тамбовской области – Ивана Афанасьевича Чуканова. Отметим, что процесс разделении Воронежской области на Тамбовскую и Воронежскую по решению ЦИК СССР от 27 сентября 1937 года проходил в довольно сложных условиях. Частая смена руководящего состава области из-за политики массовых репрессий в этот период дестабилизировала кадры. Было репрессировано большинство первых областных руководителей - членов Оргбюро ЦК ВКП(б) и Оргкомитета ВЦИК по Тамбовской области. Иван Чуканов, в сентябре 1937-го возглавивший организационное бюро Центрального исполнительного комитета Компартии во вновь образованной Тамбовской области, проработал в этой должности чуть больше года. Он был арестован органами УНКВД в ноябре 1938-го. По мнению исследователей, причиной такого положения с кадрами могла стать установка на выдвижение местных уроженцев на руководящие должности во вновь созданных партийно-государственном и хозяйственном аппаратах. Чуканов был родом из Тулы и первые шаги в партийной карьере делал именно там. Добавим, из всего предвоенного состава первых секретарей обкома и горкомов менее половины (44 %) родились в Тамбовской губернии. Активное назначение на руководящие должности «своих» привело к тому, что уже в 1941-м году на них трудились, в основном, тамбовчане. Это было 80 лет назад - в год начала вещания тамбовского регионального радио, ныне «Радио России –Тамбов».

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1992 года. Бедность технической базы учреждений культуры в постсоветской России давно стала притчей во языцех. Но наша культура несла потери и от любителей запустить руку в чужой карман. Активность ворья поражала в ту пору даже сотрудников правоохранительных органов. В конце сентября 1992 года был обнаружен угнанный еще летом автобус областной научной библиотеки имени Пушкина. Вернее то, что от него осталось: металлический остов и колеса. Снято было почти все, что можно было снять. Случаи разукомплектации транспортных средств учреждений культуры происходили с пугающей регулярностью. Воры поснимали ценные детали с автобусов областной картинной галереи, театра кукол, училища культуры. Это при том, что новый культуробус «Кубань» стоил около 400 тысяч еще тех, докризисных рублей. А объяснялась эта эпидемия краж просто - большинство учреждений культуры своих гаражей не имело, транспорт хранила в открытом доступе, отчего и происходили подобные «экспроприации».

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 26 сентября 2005 года мы сообщили о том, что тамбовские вагоностроители вернулись с дипломом I степени XI Международной выставки-ярмарки «Путевые машины-2005». Высокой награды был удостоен бытовой мобильный комплекс для проживания путейцев Юго-Восточной железной дороги, построенный специалистами машинной станции 321 станции Кочетовка Мичуринского отделения ЮВЖД. По мнению специалистов, по обеспечению комфортных условий проживания и работы ремонтникам пути этот состав на имел аналогов в России. Бытовой поезд включал: 2 жилых вагона, вагон для командного состава, вагон-столовую на 32-е персоны и вагон-мастерскую для хранения и ремонта путейского оборудования. Жилые помещения были оснащены четырехместными купе отдыха, сушилками с отапливаемым полом, вытяжными вентиляторами, душевыми кабинами, холодильниками, телевизорами. Предусмотрены также были специальные помещения для работы и проживания обслуживающего персонала. Бытовой мобильный комплекс эксплуатировался на станции Елец.

По церковному календарю сегодня отмечают день святого Корнилия, жившего в Риме в 1 веке. Согласно Новому завету, Корнилий был «благочестивый и боящийся Бога» человек. Корнилий считается первым язычником, принявшим христианство. Впоследствии он по благословению апостола Петра стал епископом и прославился тем, что разрушил языческий храм в городе Скепсии, после чего многие жители поверили в Христа. На Руси день святого Корнилия стали называть Корнильем, поскольку в этот день убирали с гряд корнеплоды: репу, свеклу, редьку, морковь. Крестьяне говорили, что с этого времени «корень в земле не растет, а зябнет». Заморозки, которые уже случались нередко, могли погубить урожай. Из овощей наши предки готовили множество блюд. Так, редьку ели в самых разных блюдах, она считалась едой бедных людей. По этому поводу горько

шутили: «На столе семь перемен, и все одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком». Корнилов день считался также последним теплым днем осени. Если шел последний теплый дождь, это считалось хорошей приметой. «Дождь к земле припадает - землю целить начинает», - говорили крестьяне.

И напоследок, самое приятное - заглянем в святцы, чтобы поздравить наших именинников. Сегодня именины празднуют Александр, Валериан, Ерофей, Евдокия, Илья, Корнилий, Леонтий, Лукьян, Николай и Петр. Сегодня поздравления с днем рождения будет принимать глава Петровского района Сергей Николаевич Ефанов. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск