<

28.09.2017

Реплика
В ТГТУ открылся уникальный центр коллективного пользования «Цифровое машиностроение». Свою точку зрения на инновацию ТГТУ высказал первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Ганов.

Центр оснащен самым современным европейским станочным, сварочным и слесарным оборудованием, позволит изучать передовые технологии в области машиностроения, металлообработки и цифрового проектирования, проводить научные и опытно-конструкторские работы с помощью высокоточного новейшего оборудования, обучать работе на нем студентов, аспирантов, сотрудников предприятий региона. «45 процентов уже существующего производства можно было бы «цифровизировать», передать под управление компьютерами. Есть только одна проблема - это некому делать», - отмечалось на презентации.

«…У нас уже утверждена концепция стратегии развития области на ближайшую десятилетку. И ключевым звеном является как раз цифровизация всех отраслей промышленности. Мы понимаем, что колоссальные изменения нас ждут, и они уже происходят во многих отраслях, которые присутствуют в Тамбовской области. И, в первую очередь, это речь идет об агропромышленного комплексе, где дроны начинают летать над полями, беспилотные трактора там скоро поедут, и так далее. Даже там мы понимаем, это уже реальность. Ну а в машиностроении этот процесс, очевидно, начался немножко раньше. Но в ближайшие годы, мне кажется, это будет такое кардинальное изменение процессов, которые связаны с производственной деятельностью, я уже не говорю про логистику и все прочее, но и все что связано непосредственно с производственным процессом.

Тема актуальная и сверхважная для нас в ближайшие годы. У нас два приоритета - производственный кластер и цифровая экономика - модные слова говорю, наверное, но если в глубину вникнуть, это для нас очевидная возможность для нас продемонстрировать какой-то рывок в экономике. Агропром - дело хорошее, но без развития остальных отраслей мы будем отставать в части роста производительности труда и роста валового регионального продукта.

Разные отрасли сейчас бегут в эту «цифру» с разной скоростью. И, как это не парадоксально, те отрасли, где это должно внедряться быстрее, таких как машиностроение или приборостроение, они далеко не лидеры на сегодняшний день в этих процессах. Могу здесь давать неправильную оценку давать, мое представление этой реальности…

Сейчас речь идет о том, что в машиностроении происходят вещи, которые будут создавать другую экономику процесса. Абсолютно более дешевую, чем та, которая производится в традиционном укладе, и переоснащаться и переходить на этот новый уклад будут все. Просто, кто быстрее к этому придет, тот и выиграет этот рынок. Это для нас возможность. Это не угроза, это для России реальная возможность сделать что-то новое…

Безусловно, все начинается с вузов, с учебных заведений и студенты и те, кто занимаются исследовательской деятельностью, должны иметь возможность работать на передовом оборудовании с использованием передовых технологий », - говорит первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Ганов.

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск