<

29.09.2017

Культура среда
Про недетские проблемы детского кино.

Мальчишки и девчонки, а также их родители - все мы, рано или поздно, сталкиваемся с очень серьезной, хотя и не кажущейся таковой поначалу, проблемой - что посмотреть всей семьей по телевизору или в кино в субботу вечером. Что смотреть подрастающему чаду, на каких мультфильмах или фильмах ребенок будет в том числе учиться и воспитываться? Это вопрос не из праздных: кинематограф давно уже стал весомой частью нашего досуга. Буквально с детства люди смотрят кино, причем наблюдается настоящая преемственность поколений - наши младшие также смеются, пугаются и радуются героям киносказок Роу точно также, как и мы сами в их годы. Обаятельнейшая Баба Яга всех времен и народов, персонаж незабвенного Георгия Милляра, сегодня стараниями модных пародистов переживает ренессанс в пафосном Камеди-клаб. "Кортик", "Два капитана", "Морозко" "Гостья из будущего, "Приключения Электроника" - любое из этих названий мгновенно рождает в нашей памяти каскад ярких ностальгических воспоминаний. О детстве и юношестве снято немало прекрасных фильмов, но, правда же - сложно вспомнить хотя бы одну из российских кинолент для детей последних 20 лет. Говорить о том, что детское кино отсутствует в России неправильно, потому что есть прекрасные фильмы, которые приходят из Франции, Америки, Италии, Австралии — откуда угодно. Но где же наши герои и злодеи, которых когда-то с блеском играли наши кинозвезды первой величины Михаил Боярский, Ролан Быков, Рина Зеленая? Каким образом, нам, родителям воспитывать своих детей на тех фильмах, которые мы сами любили в детстве? Тем удивительней задавать эти вопросы в стране, где достаточное внимание уделяется культуре, подростковой в том числе. Как получилось, что в этом смысле мы ходим в отстающих? Снимают ли сейчас качественное детское кино в России и что делать, чтобы его стало больше? Вопросов много, и мы постараемся найти на них ответы с гостем нашей сегодняшней "Культурной среды" кинорежиссером, режиссером-постановщиком киножурнала «Ералаш», а также популярных сериалов «Моя прекрасная няня» и «След» Ильей Белостоцким. Пригласили мы его в студию не случайно, дело в том, что Илья в эти самые дни завершает работу над детским семейным фильмом по одноименной повести нашего всеми любимого детского писателя Владислава Крапивина "Бегство рогатых викингов". Фильм про то, как детские увлечения легендами и подвигами о древних воинах помогают детям пройти нешуточные испытания и найти крепкую дружбу. В общем, это развитие темы еще одной замечательной детской книжки "Тимур и его команда".

Еще одна серьезная проблема кинематографа, снимающего фильмы для детской аудитории, как отметил наш гость кинорежиссер Илья Белостоцкий –это проблема зрительского одиночества. Смартфоны и планшеты грозят превратить наших юных зрителей если не в социопатов, то в реально одиноких людей. Поэтому нужно специально заниматься подготовкой детской киноаудитории, -  считает режиссер-постановщик "Ералаша".

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск