<

02.10.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы вновь решили заглянуть в архивы, чтобы приобщиться к нашему общему прошлому, вспомнить интересных людей, и свидетельства событий нашей с вами истории. 2 октября 1901 года в Тамбове состоялось малое освящение храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы на набережной Цны, обновленного усердием одного из прихожан господина Яковлева. Была совершена Божественная литургия преосвященнейшим владыкой Георгием в сослужении почтеннейшего духовенства города. Величественный храм был отделан заново изнутри в строго византийском стиле и необыкновенно художественно. Все стены были выкрашены масляною краской с соответствующими орнаментами. Иконостас и иконы промыты, а местами исправлена позолота. Особенно сильное впечатление на прихожан произвело изображение Бога Саваофа в куполе, принадлежащее кисти художника Николая Орлова. Выпускник московского училища живописи, ваяния и зодчества, член товарищества художников-передвижников, друг писателя Льва Толстого, был широко известен в Тамбовской, Тульской и Орловской губерниях, где расписывал храмы. Картины Николая Орлова сегодня хранятся в государственной Третьяковской галерее. Стоимость всех произведенных в храме работ достигла солидной по тем временам суммы в 5 000 рублей. По окончании литургии преосвященнейший владыка удостоил своим посещением дом ктитора храма Свищева, где высоких гостей потчевали праздничной трапезой.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. В сентябре 1937-го Тамбовский округ Воронежской области перестал существовать, и была образована Тамбовская область. В те годы индустриальная база нашего региона развивалась небывалыми темпами. Тогда же на территории областного центра появились первые объекты-новостройки Наркомата Обороны, но не воинские части, которые, конечно, имели место, а объекты военно-стратегического значения. Международная обстановка того времени все более наводила на мысль, что скоро вероятна затяжная и трудная война. Прекрасно понимая это, руководство страны стало готовить не только армию, но и тыловую базу к предстоящим тяжелым испытаниям. В связи с этим, прежде всего, нужно было создать центры хранения стратегических неприкосновенных запасов. Для этого нужно было построить большие по своей мощности предприятия хранения продовольствия, в том числе - элеваторы и зернохранилища, а также холодильные комплексы для хранения быстро портящихся продуктов питания. Тамбов был выбран в качестве такой базы стратегических запасов неслучайно. Во-первых, он находился в центре большого многонаселенного района. Во-вторых, был достаточно отдален от государственной границы. В-третьих, через Тамбов проходила железная дорога, которая связывала центр страны с экономически важными районами Нижней Волги, Средней Азии и Казахстана. Именно поэтому наш город был выбран для строительства объектов хранения стратегических запасов зерна и продовольствия. На южной окраине Тамбова, в непосредственной близости от линии железной дороги, представители Наркомата Обороны распорядились начать строительство крупного зернохранилища стратегического назначения. Проект этого мегаэлеватора разрабатывался Всесоюзным трестом Хлебстрой.

Тема экологической безопасности и сохранения природных богатств остается для нашей области актуальной и сейчас, и 25 лет назад. В начале октября 1992 года в областном центре разрабатывалась карта загрязнений недр промышленной зоны. Специалисты государственного горно-геологического предприятия «Тамбовгеология» брали пробы воды с глубины от 5 до 150 метров, производили соответствующие анализы. После завершения этой работы планировалось определить источники загрязнения водоносных слоев в промышленной зоне областного центра. Эти данные должны были помочь выработать план целенаправленных действий по улучшению экологической обстановки.

#россия25и80тамбов

В фондах Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что 2 октября 1941 года Тамбовский обком ВКП(б) получил телеграмму начальника НКВД СССР Лаврентия Берии о мобилизации 50 тысяч человек из Тамбовской области на строительство оборонительных сооружений в распоряжение Юго-Западного фронта. В суточный срок для работ на оборонительном рубеже сроком на полтора месяца были мобилизованы 4000 человек возрасте от 18 лет и старше. Лица, уклоняющиеся от выполнения данного распоряжения, подлежали привлечению к уголовной ответственности. К концу года на строительство оборонительных сооружений в Воронежской, Курской, Брянской и других областях было мобилизовано 105 тысяч тамбовчан.

Ну, что ж, делаем еще одно виртуальное перемещение во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». В выпуске новостей от 2 октября 2007 года мы сообщили о том, что первый ковш известняка изъят на месте строительства нового цементного завода. Накануне начались вскрышные работы на крупном Борисовском месторождении известняков в Петровском районе, на базе которого планировалось создать производство цемента. Тамбовчане подписали соглашение с инвесторами нового предприятия на Международном экономическом форуме «Кубань-2007». Мощность создаваемого предприятия ожидалась в 1,2 миллиона тонн цемента в год, а весь проект оценивался в 12 миллиардов рублей.

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина.

В народном календаре этот день носит имя Трофим и Зосима. На Руси в этот день отмечали праздник пчельников - Пчелиную девятину. В течение девяти дней с Зосимы нужно было приготовить ульи к зиме. Также в это время было принято обязательно есть по утрам мед, запивая его теплой водой. «Улья в погреб ставь, праздник меда правь», - приговаривали при этом пчельники. Устраивали Трофимовы вечерки, на которых молодые люди выбирали невест, а девушки присматривались к женихам. Наблюдали приметы: если ветер в этот день дует с юга - на следующий год можно ждать хороший урожай озимого хлеба.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Алексей, Гавриил, Георгий, Давид, Игорь, Константин, Макар, Мария, Николай, Трофим, Фёдор.

Уважаемые именинники, будьте счастливы и здоровы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск