<

03.10.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше сегодняшнее путешествие по вехам истории мы начнем 3 октября 1897 года. В этот день в почтово-транспортную контору Козлова поступил из Москвы ящик 25 фунтов весу, тщательно укупоренный с адресом от конторы двора Его Императорского Высочества, Великого князя Сергея Александровича, на имя отца архимандрита Евгения, настоятеля Козловского монастыря. Эту особенную посылку со всеми предосторожностями доставили по адресу. Его Императорское Высочество удостоил отца архимандрита высоким знаком своего Августейшего благоволения и памяти - в посылке был портрет Великого Князя в богатой массивной раме с зеркальным большим стеклом, мерою более полуаршина. Под портретом была собственноручно сделана надпись «Сергий. Козлов. 14 сентября 1897 года». Напомним, что 14 сентября Его высочество посетил Козлов и был встречен в Покровском соборе духовенством во главе с отцом архимандритом Евгением.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания на Тамбовщине. Страна жила в напряжении, шел тотальный поиск фашистских шпионов и вредителей. Непростую жизнь скрашивали обычные житейские радости. 3 октября 1937 года городской радиоузел начал транслировать из Москвы цикл радиопередач для пионеров и школьников, посвященных Сталинской Конституции и новому Избирательному закону. На материалах об одном из самых молодых советских городов - Комсомольске-на-Амуре - для ребят была составлена передача «Каждый из ребят должен готовиться стать полноправным гражданином СССР». Систематически по радио давались ответы на вопросы ребят о новом Избирательном законе. В тех передачах ребята старшего возраста слышали рассказы о статьях Сталинской конституции - о праве на образование, на труд и на отдых. Также дети узнавали по радио о замечательных людях - Шмитдте, Чкалове, Громове, Водопьянове, Папанине, Алексее Стаханове и Дусе Виноградовой. Несколько радиорассказов были посвящены детям-героям. Об испанских детях и их советских сверстниках рассказывалось в очерке Михаила Кольцова « Сосны и пальмы».

Движемся дальше - 1992-й год - год первого эфира тамбовского регионального телевидения. И снова тамбовчане переживали шок - на этот раз от экономических реформ, и полного «разрыва шаблона». В период массового дефицита продовольствия тамбовские фермеры приняли участие в сельскохозяйственной ярмарке, которая прошла в Санкт-Петербурге. Они отправили в Северную столицу 18 КамАЗов с картофелем, капустой, растительным маслом, яблоками и другой сельскохозяйственной продукцией. Тамбовские фермеры уступали в цене петербуржцам, чтобы у них не возникло мнения о тамбовчанах как о хапугах и рвачах. Примечательно, что тамбовский картофель в тот год был на столе и мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Для своей семьи он купил на ярмарке 200 килограммов «второго хлеба».

#россия25и80тамбов

В фондах Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что в этот день в 1943 году тамбовские комсомольцы начали сбор средств на строительство торпедных катеров. Первый взнос в 447 500 рублей сделала молодежь Мордовского района. Всего на средства, собранные молодежью области, было построено 16 торпедных катеров.

Если же заглянуть в календарь «Тамбовских памятных дат» Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина, можно узнать, что 3 октября 1995 года состоялось открытие Военной историко-художественной галереи в Музейно-выставочном комплексе Тамбовского высшего военного авиационно-инженерного училища (училища связи).

В этот день в 2001 году был торжественно открыт памятник Николаю Степановичу Артемову, генеральному директору акционерного общества «Тамбовский завод «Комсомолец» с 1972 по 2001 г., Почетному гражданину Тамбова.

3 октября 2004 года 10 тысяч тамбовчан в областном центре участвовали в «Кроссе наций - 2004», проходившем под девизом «Кросс наций - спорт против террора».

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». В выпуске от 3 октября 2007 года мы сообщил о том, что первых посетителей принял физкультурно-оздоровительный комплекс Тамбовского госуниверситета имени Державина, возведенный на средства вуза и федерального бюджета. В спортивный городок, который стал основной площадкой для занятий спортом в областном центре, вошли легкоатлетический манеж с беговыми дорожками, крупнейший в регионе дворец спорта «Антей» с 10 спортивными площадками, двумя бассейнами, залами художественной гимнастики, бокса, восточных единоборств, фехтования, баскетбола, гандбола, а также футбольное поле с искусственным покрытием.

В эти же дни в тамбовском государственном техническом университете работала VI Международная теплофизическая школа. Участники научного форума рассматривали тему «Теплофизика в энергосбережении и управлении качеством». Секции школы были посвящены различным проблемам теплофизики, энергосберегающих технологий, управления качеством и подготовки специалистов. Слушатели школы - студенты, аспиранты и магистранты ТГТУ - имели уникальную возможность посетить лекции лучших специалистов в области теплофизики, получить рекомендации относительно своей научной работы.

И в завершении - заглянем в святцы. Сегодня 3 октября православные верующие возносят молитвы в память о великомученике Евстафии Римском, жене его Феопистии и чадах Агапии и Феописте. При правителе, Адриане, устроившем большой языческий праздник, Евстафий отказался принести жертвы идолам. Разгневанный император предал христианина и его семью мученической смерти.

На Руси святого Евстафия (на русский манер - Астафия) именовали Ветряком, а этот день называли Астафьевы ветры. «Ветряк дует всяк», - говорили наши предки. По тому, как дует ветер, судили о погоде: если с севера - к стуже, с юга - к теплу, с запада - к дождю, с востока - к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых. Смотрели и на другие приметы: если в этот день тепло, и летит паутина, значит, снег выпадет еще нескоро. А вот если шишки на елях выросли низко, нужно было ждать ранних морозов.

На Астафия Ветряка отмечали свой праздник мельники, работающие на мельницах-ветрянках. Также начинали сплавлять хлеб водным путем, пока ветер дул в паруса, а реки не покрылись льдом. Иногда на Астафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. В этот день именины празднуют: Александр, Василий, Ефрем, Иван, Иларион, Михаил, Олег, Татьяна, Фёдор. Сегодня свой день рождения будет отмечать глава Знаменского района Анатолий Иванович Бушуев. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск