<

04.10.2017

Самое время
С начала нового учебного года уже состоялось несколько интересных мероприятий, посвящённых проблемам образования. В их ряду и Второй областной всеродительский конгресс, который был созван по инициативе Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России. Об этом мы беседуем с исполнительным директором - руководителем аппарата отделения Антоном Бибаровым - Государевым.

Тамбовское региональное отделение Ассоциация юристов России 22 сентября 2017 года совместно с Управлением образования и науки Тамбовской области и компанией «Плюс Гарантия» провело Второй областной всеродительский конгресс. Мероприятие было призвано объединить на одной площадке родителей и педагогов, с целью обсуждения тенденции и перспектив образования в Тамбовской области, практики защиты образовательных прав, защиты прав детей в сети Интернет, правового просвещения родителей и других вопросов.

А прежде чем начать конгресс организаторы и партнеры проекта организовали брифинг, в рамках которого не только обсудили итоги проекта, но и коснулись других аспектов сферы, например, реализации в регионе федеральной программы содействия созданию новых мест в школах.
На самом конгрессе, участие в котором приняли делегаты из 30 муниципальных образований области, состоялась презентация карты нарушений образовательных прав. Презентовал карту Исполнительный директор - Руководитель Аппарата Тамбовского отделения АЮР Антон Петрович Бибаров-Государев. Он пояснил: «Карта строилась по итогам независимой оценки качества образования и средней удовлетворенности на вопросы анкеты, адресованные родителям. Всего было опрошено более 800 жителей области, дети которых получают основное образование. Результаты показали, что проблема защиты прав родителей и детей в школах сохраняется, но перестала быть острой, как в 2014-2015 годах».

Также с докладом выступил уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Васильевич Репин, который осветил роль института уполномоченного в содействии гражданам по реализации и восстановлению нарушенных конституционных прав. Начальник отдела надзора в сфере образования управления образования и науки Тамбовской области Елена Валерьевна Афонина рассказала о роли родителей в управлении современной школой. А председатель Областного родительского совета Тамбовской области Светлана Петровна Шурлаева поделилась основными потребностями и чаяниями современного родителя: «В разных школах по-разному формируется домашнее задание. В некоторых школах домашнего задания так много, что готовиться к ним приходится вместе со своим ребенком. Все же на наш взгляд, нагрузка должна соответствовать тому объему, что в состоянии дать преподаватель самостоятельно».

Участники конгресса подвели итоги двухлетней работы, отметив, в целом, улучшение ситуации. Так, по результатам анкетирования, проведённого в ходе независимой оценки качества образования, тем, как соблюдают права ребёнка в школе удовлетворены 80 процентов опрошенных родителей. Почти не вызывает нареканий у взрослых и уровень профподготовки преподавателей. Зато, каждый четвёртый не доволен материально-техническим обеспечением образовательного процесса, в частности, учебниками. Второй областной всеродительский конгресс завершил социально-значимый проект «Защита родителей и детей от нарушения их прав и злоупотреблений в учебных заведениях области», при реализации которого использовались средства, выделенные и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство».

ГТРК Тамбов
Павел Ильин, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск