<

10.10.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше сегодняшнее исследование мы начнем у отметки 10 октября 1897 года. В Тамбовское земское Собрание пришла петиция из канцелярии комитета министров - бумага тем более удивительная и редкая, поскольку министрам не пристало что-либо просить у подчиненных. Но в тот раз случай был особый. Неурожай 1895 года, полуголодное существование на крошечных клочках земли, потеря всякой надежды привели к тому, что толпы крестьян из центральных и северных российских губерний отправились за лучшей долей в Сибирь. Точно, как в сегодняшней истории с дальневосточным гектаром, прошел слух о вольных хороших землях в Сибири, которые не только раздают даром, но еще и приплачивают ссуду. Заманчивым для переселенца были освобождение от государственных налоговых повинностей в первые 3 года проживания в Сибири. Началась переселенческая лихорадка, охватившая не только искателей приключений, но и степенных глав семейств, настоящих работяг, соль земли. Люди бросали насиженные места, хозяйства, дешево распродавали имущество и отправлялись искать счастья. Вплоть до конца XIX века переселенцев называли самоходами, поскольку до постройки железной дороги попасть в Енисейскую губернию, где их принимали, можно было исключительно пешком и на лошадях. Путь занимал от 3 до 7 месяцев. Иногда шли с остановками на зиму, чтобы подзаработать и двигаться дальше. Для переезда семьи из 6 человек требовалось на дорогу около 200 рублей. Правительственная ссуда же на переселение и обзаведение хозяйством на новом месте оказалась в двое меньшей. Лишь через 2-3 года при удаче переселенцы могли обзавестись собственным хозяйством. Но везло далеко не всем. Многие разорялись и шли просить милостыню. Для помощи сибирским переселенцам с высочайшего Его Императорского Величества соизволения был создан благотворительный фонд. Комитет министров предложил тамбовскому земству начать сбор пожертвований в пользу новоселов.

Продолжаем наш виртуальный тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о том, что 10 октября 1905 года в Тамбове и Козлове (ныне Мичуринске) проходили митинги рабочих, служащих и учащейся молодежи. Также в этот день началась стачка рабочих чугунолитейного завода Петтера и Махова в губернском центре.

10 октября 1930 года в свет вышел первый номер газеты Ржаксинского района «Знамя труда».

В фондах Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области хранится информация о том, что 10 октября 1960 года комсомольско-молодежный отряд Тамбовской области был награжден Почетной грамотой Павлодарского обкома ВЛКСМ Казахской ССР. Наши земляки были отмечены за высокие производственные показатели на уборке целинного урожая, хорошую организованность, большую общественную работу и активное участие в оказании практической помощи комсомольским организациям колхозов и совхозов.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания на Тамбовщине. В эти же дни исполняется 80 лет трагическим событиям Большого террора. Безусловно, страх и неуверенность присутствовали, но вместе с тем, есть свидетельства того, что многие советские граждане воспринимали действительность 1937-го года как вполне нормальную и даже праздничную. В октябре завершались последние приготовления к грандиозным торжествам по случаю 20-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. В Москве в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения и металлообработки заканчивался монтаж рубиновых звезд для Спасской и Троицкой башен Кремля - тех самых, что мы видим сегодня. В Тамбове, только что ставшем областным центром, тоже шла бурная культурная жизнь. Областной драматический театр имени Луначарского открыл свой первый сезон спектаклем «Любовь Яровая». Центральная библиотека имени Пушкина, также получившая статус областной, к юбилею Революции начинает массовые чтения произведений советских писателей. Чтения проводились на городских предприятиях в обеденные перерывы. Для проведения таких читок специально были выделены семеро библиотечных работников с хорошей дикцией. Первая читка 10 октября была посвящена творчеству Александра Серафимовича, читалось его произведение «Железный поток». Попутно с публичной читкой давалась характеристика творчества писателя.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. В те октябрьские дни тамбовчане жили в предвкушении своей доли национального достояния распавшегося СССР. В стране была объявлена приватизация. С 1 октября 1992 года во всех отделениях Сбербанка начали выдавать ваучеры. Каждый россиянин (включая детей и пенсионеров) мог бесплатно получить один приватизационный чек на 10 тысяч рублей. Было выпущено 140 миллионов ваучеров (совокупной стоимостью 1,4 триллиона рублей). По оценкам экономистов того времени, это было 35 процентов от всей стоимости постсоветских госпредприятий. 10 октября президент России Борис Ельцин выступил с телеобращением к нации, в котором обозначил цель народной приватизации: «Нам нужны миллионы собственников, а не

горстка миллионеров!» Предприимчивые наши сограждане с крестьянской смекалкой искали любые способы разбогатеть. Тамбовские кооператоры установили прямые торговые связи с Европой. Пока страна делила ваучеры, за один сезон они продали за рубеж 42 тонны сушеного лука, 33 тонны семян тыквы, 450 тонн подсолнечника, и даже несколько тонн рого-копытного сырья. Не надо смеяться. Среди стран - получательниц рогов и копыт, а также высококачественного натурального сельхозсырья были Италия, Австрия и Германия. Взамен в адрес тамбовского облпотребсоюза приходили дефицитные импортные товары, которые поставлялись в сельские магазины. Это являлось своеобразным стимулом для поощрения сдатчиков вышеперечисленных видов сырья.

россия25и80тамбов

В этот день Православная церковь отмечает память Савватия Соловецкого - основателя Соловецкого монастыря.

По народному календарю сегодня - Савватий Пчельник. На Савватия заканчивались Пчелиные девятины - девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме. Пчеловоды убирали в омшаники последние ульи и просили своих детей помолиться святому Савватию. Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали маленькие дети. Наши далекие предки-русичи верили, что на Савватия пчелиная матка уносит ключи от лета в теплые края. Заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом.

И, наконец, самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют: Акулина, Аристарх, Виктор, Герман, Дмитрий, Игнатий, Марк, Михаил, Петр, Федот. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск