<

12.10.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня за отправную точку нашего виртуального путешествия мы примем 1898 год. 12 октября был приведен к присяге новый председатель Козловского земского собрания, кандидат в предводители дворянства Александр Новиков. Он сменил на этой должности скончавшегося тремя днями ранее Юрия Александровича Ознобишина, который четверть века был предводителем дворянства Козловского уезда. Человек выдающегося административного таланта, Ознобишин способствовал открытию народных библиотек при сельских училищах, ратовал за народное просвещение. В ознаменование его 25-летней деятельности в 1893 году Министерство народного просвещения разрешило в селе Староюрьево открыть библиотеку его имени. За безупречную службу Юрий Ознобишин был награжден орденами Святой Анны и Святого Владимира. Без его совета и одобрения в Козловском уезде не предпринимались никакие решения. Нового главу Козловского земства Новикова привел к присяге выдающийся адвокат, тамбовский общественный деятель Фёдор Плевако. Помянуть покойного Ознобишина решили панихидой в зале заседания. Панихида была совершена соборно, причем некоторые песнопения исполнялись всем составом гласных, не исключая и господина Плевако, обнаружившего у себя густой баритон. Первым же решением обновленного состава земства стала передача под школу двухэтажного здания в селе Екатеринино стоимостью 10 тысяч рублей. Земство согласилось, как сейчас говорят, принять это здание на свой баланс, с оговоркой, что местное крестьянское общество будет ремонтировать и отапливать новую школу за свой счет.

#россия25и80тамбов

Следующая веха нашего исследования - события 80-летней давности – современники первого эфира тамбовского регионального радио. 12 октября 1937 года тамбовчане затаив дыхание слушали новости о раскрытии фашистского подполья в Мадриде, стремительном истощении запасов зерна и росте цен на хлеб в Германии, о продолжающейся агрессии Японии против китайского народа. Региональные известия были менее масштабны, но столь же значимы для жителей области. В тот день тамбовский завод «Автотрактордеталь» - сегодня это Завод подшипников скольжения - начал свое техническое перевооружение. На станцию Тамбов пришли первые эшелоны с импортными станками-полуавтоматами. Предстояла полная замена оборудования старейшего градообразующего предприятия, создание новых высокоэффективных, и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Кстати, заводской инженер в 1937 году зарабатывал от 800 до 1500 рублей в месяц, директор - 2000, квалифицированный рабочий-стахановец в день зарплаты получал в кассе от 300 до 600 рублей. Соответственно, росла и производительность – с новыми силами завод увеличил выпуск поршней для автомобильных и тракторных двигателей со 180 тысяч до 400 тысяч штук в год.

1992-й год - год первого эфира тамбовского регионального телевидения. И снова ключевые и малоизвестные события, факты, хроника жизни наших земляков. В тот год в России начались радикальные экономические реформы, тяжело шла конверсия производства. Потерявшие заказы оборонные заводы вместо ракет и спутников начинали штамповать кастрюли и крышки для консервов. 12 октября 1992 года члены вновь созданного товарищества «Прогресс» представили потенциальным заказчикам свое изобретение – прибор для получения пчелиного яда. Ценный биологически активный продукт охотно покупали за валюту косметические и фармакологические фирмы. Однако, техника безопасности при сборе, хранении и доставке пчелиного яда не позволяла поставить этот бизнес на поток. Новый прибор тамбовских изобретателей решал эту проблему. Причем, во время электрической дойки насекомые-доноры не погибали, а сохраняли прежнюю работоспособность. Работали местные кулибины и над медицинским прибором, основанном на применении тока высокой частоты. Он должен был заменить традиционное иглоукалывание при лечении насморка, ишемии сердца, бронхиальной астмы, радикулита и нервных заболеваний. Менее экзотическим и куда более доходным стартапом прогрессовцев стала сборка электронных терморегуляторов. Изобретенный ими климат-контроль позволял добиться более эффективной работы домашних холодильников.

#россия25и80тамбов

Наши раскопки исторических пластов продолжим в фондах государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. Здесь мы нашли упоминание о том, что 76 лет назад, 12 октября 1941 года был совершен первый налёт фашистской авиации на железнодорожную станцию Тамбов. Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны на Тамбовской земле не было прямых военных действий, наш край в период с октября 1941-го по февраль 1943 года был прифронтовой зоной. А значит, многие военно-промышленные объекты на территории области подвергались авианалетам, особенно крупнейшая в стране узловая железнодорожная станция Кочетовка. Над Тамбовом немецкие самолеты-разведчики появились в августе 1941-го, а с октября налеты стали систематическими. В докладной записке о воздушных нападениях вражеских самолётов, подписанной заведующим в те времена облздравотделом товарищем Гаспаряном, сообщается о трех налётах на Тамбов за период октябрь-ноябрь 1941 года. От них погибло 25 и было ранено 57 человек.

 И теперь обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 12 октября 2005 мы сообщили о том, что около 5 тысяч работников образования, медицины, науки и культуры приняли участие в митинге Всероссийской акции протеста профсоюзов "За достойный уровень жизни". Участники митинга в Тамбове выдвинули экономические требования к российскому правительству - в полтора раза увеличить зарплаты бюджетников

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают преподобного Феофана Милостивого. Подробных свидетельств его жизни и деяний не осталось, известно лишь, что он был человеком богатым и при этом очень добрым. Феофан жил в палестинском городе Газе, постоянно принимал в своем доме странников, давал им приют, пищу и заботу. Неудивительно, что к концу жизни святой обеднел, и умер от тяжелой болезни. Но после смерти он продолжил помогать людям, чудесным образом исцелять больных.

В русском народе Феофана прозвали Милостивым не только в память о добрых делах святого. Обычно в день его памяти на землю возвращалось тепло. «Преподобный нас своим кафтаном укрывает», — говорили люди. Ночью влюбленные выходили смотреть на звезды: если в небе их было много и светили они ярко, ждали сухой осени. На Феофана охотники гуляли по порошам, добывая особого именинного зайца. Если это удавалось, день заканчивался застольем, во время которого рассказывали охотничьи байки.
Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. В этот день именины празднуют Иван, Григорий, Михаил, Анна и Мария. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск