<

17.10.2017

Самое время
«Международный день стандартизации-2017»

Гость студии - заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области», заслуженный стандартизатор России Ольга Алексеевна Антипова

«Национальная система стандартизации и сертификации, Закон о закупках предполагают, что государственные закупки в обязательном порядке должны осуществляться только той продукции, которая будет отвечать требованиям технических регламентов и национальных стандартов - и никакой другой. В заявках уже невозможно будет указывать продукцию, которая бы соответствовала требованиям технических условий. Это серьёзное, на мой взгляд, изменение к лучшему. По крайней мере, это защитит наших детей в садиках, наших учеников в школах, наше здравоохранение - там без государственных закупок не обойтись. Это также защитит нас в тех сферах, где производится продукция производственно-технического назначения, от которой напрямую зависит жизнь и здоровье людей. Надеюсь, что в этом направлении наше учреждение и Росстандарт в целом будут иметь успехи, и население в конечном итоге», - убеждена заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области», заслуженный стандартизатор России Ольга Алексеевна Антипова

14 октября мы отметили Международный день стандартизации. Он был установлен в 1946 году по решению Международной организации по стандартизации. Формы и методы стандартизации и метрологии широко использовались в истории человечества еще с глубокой древности. Сведения о мерах встречаются в первых древнерусских летописях. О мерах и весах для строительства святилищ и других зданий, а также целесообразном весе применяемого золота, серебра и меди упоминается в Ветхом Завете. Корни истории развития стандартизации в России уходят в начало XVIII века, когда по образцам, утвержденным Петром I, были построены серии судов с одинаковыми размерами, якорями, вооружением и снаряжением. Тогда же прозвучало иноземное слово унификация. Это позволяло выдерживать как равные размеры элементов конструкций, так и единый уровень их качества. Отечественная стандартизация прошла большой и сложный путь – от отдельных мероприятий, проводимых различными ведомствами, до построения общегосударственной системы, охватывающей отрасли экономики на всех уровнях управления. 15 сентября 1925 года, когда страна переживала голод и разруху гражданской войны советским правительством был создан Комитет по стандартизации при Совете труда и обороны. Это и есть официальная дата введения государственного управления стандартизацией в России. И сегодня мы будем подробно говорить о том, как совершенствовалась служба Госстандарта в новейшей истории нашей страны. Узнаем о задачах, стоящих перед Тамбовским центром стандартизации и метрологии, и тех возможностях, которыми располагает Тамбовский ЦСМ, для повышения качества нашей жизни. Подробности – из первых рук первыми узнают слушатели «Радио России-Тамбов»

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск