<

20.10.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

20 октября 1898 года тамбовская городская дума решала вопрос большой важности. Особая комиссия докладывала о проекте устройства электрического освещения в губернском городе. Речь шла о настоящем технологическом прорыве: 28 новейших дуговых фонарей должны были озарить центр Тамбова. Осветить весь город не позволял дефицит средств городского бюджета. По смете инженера-электротехника Спицына, стоимость первой очереди электрического уличного освещения обошлась тамбовской казне в 50 тысяч рублей. После этого Тамбов мог с полным правом считаться современным цивилизованным городом - незадолго до электрического проекта заработал городской водопровод, подававший воду не только в частные дома, но даже в общественные учреждения. Прения в думе вышли нешуточные - с одной стороны, сомнительная выгода от призрачного света без огня, с другой - устройство новой городской скотобойни, которая снабдила бы горождан свежими и недорогими мясными продуктами. Думские острословы заявили, что грязный и малоблагоустроенный Тамбов в свете электрических фонарей будет весьма похож на ворону в павлиньих перьях. Однако, прогресс было не остановить. Лучшие дома Тамбова в это время освещали керосиновые лампы самых разных конструкций и отделки. А торговля керосином была высокодоходным делом. Идея, где взять деньги на инновацию, лежала на поверхности. Мощность новой городской гидроэлектростанции на Цне позволила подключить не только уличные фонари, но и тысячу небольших лампочек накаливания. Их с удовольствием зажгли у себя в гостинных частные абоненты городской электросети. Абонентская плата позволила покрыть расходы на содержание электростанции и уличного освещения. Кстати, чуть позже в Тамбове заработала и частная электрическая станция на вагоноремонтном заводе, паровые машины которой развивали до 1000 лошадиных сил; помимо производства, она обслуживала все лучшие частные магазины Тамбова.

(#россия25и80тамбов)

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. 20 октября 1937 года в Тамбове прошел митинг 600 курсантов и преподавателей авиашколы, посвященный сталинской Конституции. На нем присутствовали и гражданские члены семей будущих авиаторов. Ораторы говорили о том, какие большие права им даны были Советской властью и новым основным законом страны. Начальник учебного отдела авиашколы товарищ Елиферов в своей речи заячвил, что в капиталистических Соединенных Штатах Америки 12-месячное обучение летному делу стоит 5 тысяч долларов. Не имея таких денег невозможно стать пилотом. Советская страна обучает свою молодежь летному делу бесплатно. Будущие летчики дали торжественную клятву, что в честь утверждения новой Конституции изучат летное дело на отлично, чтобы в нужный момент защитить с воздуха свою Родину.

А спустя всего 55 лет, в 1992 году – когда в нашей области заработало собственное телевидение, советская власть и большинство ее достижений стремительно растворялись в мутных волнах перестройки. Инфляция и приватизация, которую острые языки тут же окрестили прихватизацией, скачки цен, разгул преступности и безработица ошеломили не только рядовых граждан, но и бывалых политиков. В те октябрьские дни бывшие советские граждане в предвкушении своей призрачной доли национального богатства - развалин СССР. Всем россиянам от мала до велика банки выдавали приватизационные чеки десятитысячного достоинства - печально знаменитые ваучеры. Правда, чтобы приобрести на них желанную недвижимость, требовалось собрать внушительный пакет таких бумажек. Для этого придумывались сотни разных способов сравнительно честного перераспределения. Оригинальную форму приобретения ваучеров реализовало в Моршанске некое акционерное общество. В своем киоске в фешенебельном центре города находчивые предприниматели выставили образцы дорогостоящих импортных предметов женского туалета, мимо которых прекрасные владелицы приватизационных чеков никак не могли пройти равнодушно. Мужчинам в обмен на тот же ваучер предлагали поменять пару бутылок импортного спирта Рояль.

(#россия25и80тамбов)

Также в календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что в этот день , 20 октября 1839 в Тамбовской губернии родился Флорентий Фёдорович Павленков, книгоиздатель, просветитель, зачинатель серии «ЖЗЛ» - Жизнь замечательных людей. 20 октября 1905 года серьезные волнения рабочих произошли в уездном Козлове. 20 октября 1941 года Плодоовощной институт имени Мичурина был эвакуирован в город Ойрот-Тура Алтайского края в связи с приближением линии фронта. Эвакуация профессорско-преподавательского состава, студентов, материалов, реактивов, библиотеки была произведена в 22 вагонах. 20 октября 1984 года был открыт Инжавинский музей

Ну, что ж, а теперь обратимся к событиям новейшей истории, которые нашли свое отражение в выпусках новостей «Радио России-Тамбов». 20 октября 2005 года мы сообщили о том, что тамбовские власти приступили к регистрации уставов муниципальных образований. Регион активно готовился к реформе местного самоуправления. Уставы муниципалитетов определяли перечень полномочий и структуру органов местного самоуправления, как пополнять и на что тратить их бюджеты. В тот день в торжественной обстановке вице-губернатор Владимир Черкасов вручал первые свидетельства о государственной регистрации уставов муниципальных образований - десяти районов и четырех города, сообщило тамбовское государственное радио.

По народному календарю 20 октября отмечается Сергей Зимний. Этот народный праздник установлен в честь Сергия Печерского, жившего в 13 веке, и Сергия Нуромского, жившего в 15 веке. По дню памяти обоих святых в народе издавна судили о погоде на зиму, поэтому праздник и назван Сергеем Зимним. Сергий Печерский был известен тем, что он полностью отрекся от своей воли и стал послушным настоятелю, за это его прозвали Послушливым. А Сергий Нуромский был учеником Сергия Радонежского и с его благословения ушел на реку Нурму, чтобы там жить в уединении. Сергию Нуромскому пришлось пережить бесовские соблазны, от которых он спасся молитвой, а вскоре место его уединения стало Нуромской обителью. В народе считали, что Сергей зиму начинает, и не удивлялись, если в его день уже были первые морозы. Даже были народные приметы о погоде, связанные с этим днем: если, к примеру, на Сергея Зимнего выпадал снег, а листва с деревьев еще не опала, то ждать настоящую зиму следовало не раньше чем на Матрену, которая отмечается 22 ноября.

И завершим мы наше краткое исследование, по традиции - святцами. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Иосиф, Марк, Николай, Пелагея, Сергей и Юлиан. Сегодня же отмечает свой день рождения Клавдия Николаевна Шупило, Член Общественной палаты Тамбовской области. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск