<

23.10.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

23 октября 1898 года на попразднование восшествия на престол Государя Императора Николая II (как мы помним из истории, оно случилось двумя днями ранее) в Тамбове произошло выдающееся событие. При губернской земской больнице в специально построенном двухэтажном здании состоялось освящение и открытие приюта для подкидышей. В его палатах были предусмотрены места для 50 младенцев, помещения для кормилиц и небольшой лазарет. История сохранила для нас имя организатора и вдохновителя этого благотворительного проекта - женщина-врач Мария Савишна Прокофьева. На скромном торжестве присутствовал губернский предводитель дворянства Чоглокаев, председатели обеих управ, губернской и земской, Палеолог и Колобов, а также другие представители властей, высшее духовенство губернии, персонал больницы, ученики фельдшерской школы. После торжественного молебна в одной из палат приюта присутствующим был предложен завтрак в честь госпожи Прокофьевой. Как отметил в своем торжественном спиче старший врач Тамбовской земской больницы, профессор Александр Ринек, с открытием приюта для младенцев-подкидышей был удачно разрешен один из самых болезненных и проблемных вопросов в губернской медицинской практике.

В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что в этот день, 23 октября 1805 года родился в селе Конобеево Шацкого уезда Тамбовской губернии архиепископ Черниговский Филарет. В 1916 году в тот же день 23 октября в селе Алгасово Моршанского района родился Григорий Ефимович Коробов Герой Советского Союза.В октябре 1943 года тамбовские комсомольцы начали сбор средств на строительство торпедных катеров. Первый взнос в 447500 рублей сделала молодежь Мордовского района. Всего на средства, собранные молодежью области, было построено 16 торпедных катеров. 23 октября 1983 года скончалась Софья Николаевна Чичерина, композитор. Детство и юность она провела в родовом имении Покровское Козловского уезда.

(#россия25и80тамбов)

И снова в моих руках пожелтевшая подшивка документов, на этот раз датированная 1937-м годом. Это бы годом больших перемен в жизни нашего края. 27 сентября 1937 года Центральный исполнительный комитет СССР принял постановление о разделении Воронежской области на Тамбовскую с центром в Тамбове и Воронежскую с центром в Воронеже. Именно в этот год на Тамбовщине впервые прозвучали позывные областного радио. А всего месяц спустя, 23 октября 1937 года городской совет профсоюзов обрушился с резкой критикой на дирекцию завода «Комсомолец» за принятую там практику незаконных сверхурочных работ. Бригада железно-аппаратного цеха в октябре проработала с 8 утра до тех часов ночи. На той же работе электросварщик проработал 16 часов подряд. Более трех недель трудились с переработками по 5-6 часов работницы планового хозяйства. Директор завода товарищ Глобус отдал распоряжение, не считаясь ни с чем, работу закончить. При этом сверхурочную работу оплачивать он отказался. Завком, куда обратились с жалобами рабочие, никаких разъяснений по этому поводу дать не смог. Горпрофсовет напомнил руководству завода, что они имеют дело с людьми советской страны, законы которой охраняют труд. Отговорки про привлечение к сверхурочным работам лиц с ненормированным рабочим днем совет профсоюзов отверг, как несостоятельные, поскольку соответствующая оплата не производилась. Материалы проверки профсоюзные активисты предложили передать в органы внутренних дел.

Следующая архивная папка датой 1992 год на корешке также содержит массу интересных фактов. Трудный период переживала страна: инфляция и скачки цен, разгул преступности и безработица ошеломили не только рядовых граждан, но и бывалых политиков. Стабилизатором катящейся под откос страны пытались стать профсоюзы. 21-23 октября 1992 года в Тамбове прошла встреча председателей советов федераций профсоюзов Брянской, Рязанской, Липецкой, Калужской, Воронежской, Орловской, Тульской и Ленинградской областей. Формальным поводом для встречи послужило создание профсоюзной ассоциации «Чернобыль», объединившей 12 областей России, пострадавших в результате аварии на чернобыльской АЭС. Именно Тамбовскую область, как наименее пострадавшую от радиоактивных осадков, выпавших после ядерной катастрофы на Украине, признали наиболее благоприятной для отдыха и лечения российских чернобыльцев. Для этого надо было перепрофилировать туристическую гостиницу в пригороде Тамбова, реконструировать тамбовские больницы. На все это требовались немалые средства, поэтому начать дело профсоюзные лидеры решили с пополнения бюджета, для чего предложили создать ассоциацию профсоюзных банков чернобыльской зоны. Называлась и сумма уставного фонда - 25 миллионов рублей. Однако, как выяснилось позже, у такой коммерческой деятельности нашлось множество подводных камней. Чтобы не бросать тень на профсоюзы было предложено прекратить такую деятельность - из соображений не финансовых, но моральных.

(#россия25и80тамбов)

Ну, а теперь из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 23 октября 2007 мы сообщили о совместном российско-германском предприятии по сборке готовых домов в Тамбовской области. Первым проектом в этом плане стало возведение специалистами предприятия 32 коттеджей из деревянных щитов для переселенцев из Зарубежья в селе Малый Снежеток Первомайского района. Их предполагалось заселить уже к концу 2007 года. В октябре власти региона предложили предпринимателям активней включаться в программу развития малоэтажного строительства. Примерно 120 коттеджей они предложили разместить в поселке Радужный под Тамбовом. Земельные участки там предоставлялись за минимальную плату, а тамбовчане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могли построить или купить дом под льготные 3 процента ипотечного кредита (затраты компенсировал областной бюджет). Областные власти предложили тогда же предпринимателям рассмотреть возможность использования щитовых домов для размещения учреждений социальной сферы, в том числе домов-интернатов, и второй очереди геронтологического центра в Пригородном лесу под Тамбовом.

Сегодня, 23 октября, Православная церковь молитвенно почитает память святых мучеников Евлампия и Евлампии. Мученики Евлампий и Евлампия были родным братом и сестрой, удостоившими венцов мучеников в правление императора Максимилиана, известного жестокими гонениями на христиан. Было это в начале 4 века. Даже под пытками и под угрозой смерти они не отреклись от веры. В народном календаре этот день носил название Евлампий Зимоуказатель, так как помогал определить, когда следует ждать прихода зимы. Так, в какую сторону света повернуты рожки месяца - оттуда вскоре стоило ждать ветров. Если они повернуты к югу - вместо снега и морозов до самой Казанской (4 ноября) придется ходить по грязи и слякоти, а коли к северу - зимушка-зима совсем рядом и будет сурова.

И завершим мы наше краткое исследование, по традиции - святцами. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Андрей, Василий, Иннокентий и Евлампия. Мир вам, дорогие именинники, будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск