30.10.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы вновь решили заглянуть в архивы, чтобы приобщиться к нашему общему прошлому. И начнем мы с феномена благотворительности, акта доброй воли, который, как известно, дает нам возможность изменить общество к лучшему. Сильные мира сего всегда старались таким способом подтверждать свою принадлежность к обществу, проявляя практический интерес к его проблемам. 30 октября 1898 года в супруга тамбовского губернатора Екатерина Леонидовна Ржевская презентовала общественности открытую под ее руководством в губернском городе столовую для неимущих. Благотворительное предприятие общепита открылось в самом центре Тамбова, во дворе Носовского ремесленного училища (сегодня это автомобильный техникум). Купец и меценату Андрей Носов в те годы выстроил в историческом центре Тамбова своего рода благотворительный городок с богадельней, Лазаревской церковью, странноприимным и ночлежным домами, лечебницей, приютами для мальчиков и девочек, и упомянутым ремесленным училищем. Что же касается столовой, которую учредила госпожа губернаторша Ржевская, то в ней любой мог получить порцию хлеба, или целый обед, состоящий из щей и каши с мясом. Примечательной была сама процедура получения обеда - его надо было оплатить специальными марками. Бедняки получали эти марки в качестве милостыни, которую невозможно было пропить в кабаке. Рабочей же люд мог получить вполне доброкачественный обед, купив марки за недорогую цену в 3-5 копеек в самой столовой. Отметим, что в то время в городах Тамбовской губернии действовало семь благотворительных обществ, которые оказывали материальную помощь бедным и неспособным к труду лицам. В тот период такой помощью пользовались более 1000 человек.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1937-го года. 30 октября 1937 года группа инженеров тамбовского завода синтетического каучука побывала с рабочим визитом в народном комиссариате тяжелой промышленности. Надо заметить, проблема импортозамещении в России, в той или иной форме, существовала всегда, еще со времен стрелецких бунтов, когда русские мастера осваивали копирование редкого и дорогого огнестрельного оружия. Как и сегодня, правительство СССР, оказавшись лицом к лицу с явной угрозой войны, принимало решительные меры по скорейшему решению этой проблемы. В 40-х годах прошлого века усилиями тамбовских инженеров и техников, их коллег в Воронеже и других регионах, РСФСР удалось полностью избавиться от импорта каучука. Работников завода СК-5, или, как его еще называли "Сталинский каучук", принял лично нарком Серго Орджоникидзе. Активные темпы строительства завода «СК-5» послужили причиной того, что правительство страны стало возлагать на Тамбов далеко идущие планы в его промышленном развитии. Всесоюзный трест «Резинпроект» разработал план строительства в Тамбове нового промышленного объекта - ремне-рукавного комбината. Предполагалось, что комбинат при его выходе на полную проектную мощность даст городу 8500 новых рабочих мест. Надо сказать, что это заметный процент от численности населения Тамбова , которое весной 1937 года составляло чуть больше 113 тысяч человек. Но в эти планы вмешались обстоятельства непреодолимой силы - война.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. Четверть века назад с развалом СССР в России шла глобальная перестройка экономических отношений, появились частные владельцы заводов, газет, пароходов, а вошедшее в обиход обращение «господин» сменило привычное «товарищ». Шла активная приватизация жилья: по данным на 30 октября 1992 года в областном центре было выкуплено около 4 тысяч квартир. На тот момент было принято еще 10 тысяч заявления на приватизацию благоустроенных квадратных метров. Неплохие результаты давали и процесс приватизации муниципального имущества. На конец октября 1992 года было продано 55 объектов на 65 миллионов рублей. Своей очереди ждали еще десятки объектов, стоявших на балансе муниципалитета. Активно шел процесс образования коммерческих структур. За 10 месяцев их количество увеличилось почти вдвое. По мнению аналитиков, это свидетельствовало о том, что новая капиталистическая экономика в Тамбове уверенно захватывала все больше горожан. Вместе с тем. в производственной сфере фиксировался спад. В зоне риска оказались крупнейшие предприятия которые выпускали военную продукцию. Им необходимо было искать новые выгодные заказы и перестраиваться на выпуск кастрюль, игрушек и других предметов быта, пользовавшихся хоть каким-то спросом. Городские власти пытались как могли поддержать предприятия оборонки, выделяя им оборотные средства в десятки миллионов рублей целевым назначением на перепрофилирование производства. Также заводы получали в кредит от города энергоресурсы и воду.

#россия25и80тамбов

Если же заглянуть в календарь «Тамбовских памятных дат» Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина, можно узнать, что 30 октября 1860 года в Тамбове были одновременно открыты две воскресные школы: мужская и женская. В тот же день в 1906 году в Тамбове родился Николай Александрович Аврорин, ботаник, географ, доктор биологических наук. 30 октября 1920 года в Тамбове была организована школа для глухонемых детей. В этой школе кроме изучения общеобразовательных предметов учащиеся приобретали и трудовые навыки. Детям преподавалось 3 вида производства - столярное, слесарное и швейное. 30 октября 1955 года в Тамбовском городском саду работала областная сельскохозяйственная выставка. Свои достижения на выставке демонстрировали 16 районов и 205 колхозов - это был советский аналог знаменитой Покровской ярмарки.

По народному календарю 30 октября отмечается Осия Колесник. В этот день верующие православной церкви чтут память ветхозаветного святого пророка Осии. За много сотен лет до пришествия на землю Спасителя Осия предсказал явление Иисуса Христа, его смерть и воскрешение. Колесником Осию величали потому, что «На Осия колесо с осью до весны прощается». Телеги на зиму убирали на повети (специальные нежилые пристройки, предназначенные именно для этих целей) или в сарай до весны, а вместо них вытаскивали дровни - крестьянские сани. Разумеется, прежде чем окончательно «отправить телеги на отдых», их внимательно осматривали и при необходимости чинили. Лошадям на Осию принято было давать роздых. «Осий Грязник ни колеса, ни полоза не любит», - так поговаривали об этом в народе. По последнему скрипу колес перед этим днем делали предположения о том, какого в будущем году следует ждать урожая: если колеса ехали тихо, не скрипя, можно было надеяться на тот, что на следующий год уродится много овощей и хлеба. Наблюдали в этот день за поведением домашних животных, если собаки и кошки спали крепко, то ждали тепла. Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Елизавета, Андрей, Александр, Антон, Козьма, Демьян, Леонтий, Лазарь. Сегодня же день рождения у Анатолия Егоровича Горбунова, председателя Самурского районного Совета народных депутатов, и Ольги Николаевны Сальниковой - главного врача Староюрьевской центральной районной больницы. Мир вам, дорогие именинники, будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск