31.10.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

31 октября 1901 года в зимнем театре Гонеля тамбовское товарищество актеров представило почтеннейшей публике премьеру новейшей пьесы писателя и драматурга и писателя Антона Чехова «Три сестры», впервые была опубликована в журнале «Русская мысль», № 2 за тот же 1901 год. Труппа театра к тому моменту все чаще ориентировались на самые серьезные просветительские и воспитательные цели, что не всегда встречалось зрителями с пониманием. Любопытна критика постановки, вышедшая в местной прессе на следующий день после премьеры чеховских «Трех сестер». «…С чувством глубокого сожаления присутствовали мы на одной из последних новинок. Грустно было, что такой талантливый писатель, как Чехов, рисует в мрачных красках нашу провинциальную жизнь - таких больных и странных людей, как три сестры, рвущихся из глуши в Москву. Стремление это весьма естественно, но так, как его изображает почтенный драматург, поражает здорового человека своей болезненностью, нервностью и, по меньшей мере, тенденциозно. Не все люди в жизни поют и плачут. Самое лучшее, что могли сделать три сестры, это бросить своего брата и провинциальную жизнь уже в первом акте, не раздражая нервы зрителей своим бесполезным нытьем. Следует отметить и не совсем правильное воззрение автора пьесы Чехова, что кроме военных ни у кого из штатских не такой ловкости и обходительности...Говорить же об исполнении пьесы, значит похвалить всех актеров, которые прекрасно провели свои роли», - конец цитаты. Так и хочется возвести очи горе, воздеть руки и воскликнуть - о времена! О нравы!

#россия25и80тамбов

И снова в наших руках пожелтевшая подшивка документов, на этот раз датированная 1937-м годом. Это был год больших перемен в жизни нашего края, год начала большого строительства. Как заявил в одном из своих выступлений председатель горплана товарищ Поматилов, Тамбов должен был стать городом химической и электрохимической промышленности. К концу третьей пятилетки в Тамбове должны были быть построены завод синтетического каучука, теплоэлектроцентраль мощностью до 50 000 кВт, завод по производству пластмассы, кислородная станция на берегу канала Цны. Плотина на Цне, которая должна была обеспечивать бесперебойную подачу воды новостройкам, превращалась в объект стратегического значения. В конце октября 1937 года снова встал вопрос об укреплении плотины, и размытого ранее в районе Полянского залива Цнинского вала. В противном случае, паводок 38-го года грозил превратиться в половодье, которое могло оставить без воды гидростанцию, объекты строительства и железной дороги. Срочные меря были приняты.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1992 года.

1992 год для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения и появлением новых рыночных возможностей, но и началом шоковых экономических реформ. Про тот кризис, ползучий, явный, когда есть нечего, а не придуманный оппозиционными блоггерами, мы стали забывать. 25 лет назад поставщики продуктов в ультимативной форме отказались поставлять в продмаги областного центра товары без 100-процентной предоплаты. А 31 октября 1992 года тамбовские учителя обратились к главе администрации области и депутатам Советов, предпринимателям и руководителям предприятий, жителям региона. Педагоги сообщили, что оказались в тяжелом материальном положении. Либерализация цен в начале 1992 года привела к галопирующему увеличению цен, за год потребительские цены на основные группы товаров выросли в 26 раз, а учительские зарплаты - в 2,6 раза, тогда как рост среднемесячной зарплаты в промышленности оказался более существенным - в 4,3 раза. "Все это приводит к тому, что молодые талантливые учителя уходят в кооперативы, разочаровавшись дождаться от государства справедливого вознаграждения за свой труд, - говорится в тексте открытого письма. - Обращаемся к вам от имени педагогических работников, работников профтехобразования, вузов, учащейся молодежи с уверенностью, что найдем понимание кризисного положения в образовании.

#россия25и80тамбов

В фондах Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что 31 октября 1960 года приступило к работе управление бытового обслуживания населения Тамбовского облисполкома. В его ведение переданы 61 артель промысловой кооперации, конструкторско-технологическое бюро, 2 завода по ремонту металлоизделий, фототрест, фабрика индивидуального пошива и ремонта одежды и обуви, фабрика игрушек и 25 комбинатов бытового обслуживания населения - по одному в каждом районном центре и крупном населенном пункте.

31 октября 1993 года было принято решение о создании Тамбовского областного Союза казаков. Если обратиться к истории Тамбовщины, то мы узнаем, что казачество появилось в этих местах в 17-м веке для защиты от набегов крымских татар и ногайцев Белгородской оборонительной черты. Эта оборонительная черта представляла собой города-крепости, земляные валы, остроги, сторожевые башни, засеки. Она прошла от Белгорода через Новый Оскол к Козлову (ныне Мичуринск), далее к селу Лысые Горы. Возведение оборонительной линии и основание на ней в 1636 году городов Тамбова и Козлова резко ускорило заселение и освоение тамбовского края пришлым населением беглыми крестьянами, стрельцами и казаками. В состав тамбовских служилых людей записались выходцы с Дона и Запорожской Сечи.

Ну, а теперь из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 31 октября 2007 года мы сообщили о том, что в ближайшие выходные в парке Сочи на набережной Тамбова будет открыто скульптурное изображение тамбовского мужика. По замыслу автора, скульптора Виктора Острикова, трехметровый памятник должен стать символом трудолюбия и терпения русского крестьянства, сыгравшего большую роль в истории не только Тамбовщины, но и всей страны.

31 октября православный мир в своих песнопениях прославляет святого апостола Луку, причем, не только, как евангелиста и писателя «Деяний апостольских», но и как врача.

Святой Лука обличал тех христиан, которые считали за грех лечиться у врачей. К сожалению, и по сей день, спустя две тысячи лет, встречаются фанатики, отрицающие медицину, хотя сказано, что Господь помогает тем, кто сам помогает себе. Святому Луке возносили молитвы об исцелении и установлении семейного благополучия. Ну а теперь о народных приметах этого дня. Сегодня по народному календарю Луков день. Из-за созвучия с именем святого в Луков день большое внимание уделяли луку и его целебным свойствам. Недаром и по сей день мы слышим поговорки о способности лука защищать человека от болезней: «Лук от семи недуг», «Лук да баня все исправят». Несмотря на то, что торговля этим растением редко приносила хорошую прибыль, в деревнях даже устраивали луковые базары. Также Лука почитается наставником иконной живописи и покровителем охоты. «Холоден батюшка октябрь, а ноябрь еще холоднее» - любимая поговорка наших бабушек и дедушек. И напоследок, самое приятное - заглянем в святцы, чтобы поздравить наших именинников. По православному календарю в этот день 31 октября именины празднуют Лука, Иосиф, Андрей, Сергей, Николай и Елизавета. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск