01.11.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

1 ноября 1898 года ревизионная комиссия тамбовской управы обнародовал отчет с длинным и скучным названием - вкратце, речь шла, ни много ни мало, о защите прав потребителей съестных продуктов от произвола тамбовских булочников! Весной того же года власти губернского города издали постановление, в котором обязали всех торговцев белым хлебом вывешивать на видных местах таблички с обозначением веса хрустящих французских булок и калачей. То же постановление предоставляло покупателям право в сомнительных случаях проверять вес купленного хлеба. Всем пекарям и хлеботорговца было указано печь и продавать французские булки весом в четверть и половину фунта, а также в целый фунт, то есть по-нашему, по-метрически - 424 грамма. Победа в сражении за права потребителей была неизбежна, но получилось «как всегда». Очевидно, в запале, или по какой-то другой причине, в обеих бумагах чиновники вместе с точным весом забыли определить предельную цену белого хлеба. В результате, белый хлеб в Тамбове продавался не только не в указанном в постановлении весе, но и по очень высокой, в сравнении даже со столицей, цене - по пяти копеек за трехсотграммовую булку! Кроме того, оказалось, что хитрые булочники стали жульничать с составом муки, количеством сахара и яиц в тесте, словом, то, что продавалось под видом сдобы в тамбовских хлебных лавках в 1898 году, в лучшем случае оказывалось ситным. Напомню, происходило это все в нашем губернском городе Тамбове в 19-м веке, и любые совпадения с практикой хлебной торговли в наши дни просто немыслимы. Ну, а тогда, почти 120 лет назад ревизионная комиссия предложила исправить ошибки нормирования веса и цен на хлеб, используя соответствующую практику других городских дум.

Далее заглянем в хранилище всевозможных кодов, знаков и загадок - Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. В нем листочек 1 ноября хранит пометки о нескольких важных событиях. 1 ноября 1858 года в селе Рассказово родился Михаил Васильевич Асеев, Почётный гражданин Тамбова, видный русский промышленник и предприниматель. Внес огромный вклад в благоустройство Тамбова. Содействовал развитию образования, немалые средства жертвовал храмам. Асеев cтроил и покупал заводы, основал Торговый дом «Братья Асеевы». В его собственности находилось более 53 тысяч десятин земли в Тамбовской, Пензенской, Уфимской и Черниговской губерниях. Другая, общественная жизнь Михаила Асеева - это попечительство детских приютов, мужской гимназии в Тамбове, церковно-приходской школы в Санкт-Петербурге. Список общественных организаций, в которых состоял Михаил Асеев был достаточно широк: Общество вспомоществования бедным учащимся Тамбовского музыкального училища, Императорское Российское общество спасания на водах, Тамбовское общество поощрения коннозаводства и прочая и прочая. Во время Первой мировой войны Асеев выплачивал специальные пособия семьям своих мобилизованных рабочих и служащих, жертвовал значительные средства в пользу раненых и беженцев. Итогом многолетней плодотворной работы на благо общества стало возведение Михаила Асеева с семейством в «потомственное Российской империи дворянское достоинство».

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. В эти же дни исполняется 80 лет с того момента, как Тамбове вновь созданный трест «Маслопром» запустил ультрасовременный на то время молокозавод и на столах тамбовчан появились привычное старшему поколению тамбовчан пастеризованное молоко в бутылках, остродефицитные диетические продукты - кефир, варенец, плавленые сырки, и, практически, забытый сегодня молочный кисель - был, представьте и такой. Столичный Главмаслопром выделил на закупку оборудования 200 тысяч рублей. Необходимые заводу помещения были частично приспособлены, а частично построены на улице Ленинградской областного центра. В грядущем 1938-м году молзавод должен был переработать 120 тонн цельного молока.

Между тем, наше дальнейшее исследование истории Тамбовщины мы продолжим в архивах за 1992 год. Это знаковый год для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. Набирала обороты декоммунизация - государственная политика ликвидации идеологического наследия советского периода истории, проявившаяся в 1990-ых годах в виде сноса памятников, посвящённых советским государственным и партийным деятелям отмены советских символов и праздников. Тогде же кремлевские звезды были заменены на орлов с нового российского герба, исчезли герб и надпись СССР со здания Большого Кремлёвского дворца. А в Тамбове, одном из региональных центров так называемого «красного пояса» 1 ноября 1992 года Члены тамбовского городского совета народных депутатов обсуждали встречу 75-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Тамбовская городская организация российской коммуннистической рабочей партии приняло решение ознаменовать годовщину Октябрьскя торжественным митингом 7 ноября на площади Ленина. Однако, власти приняли решение праздновать дату скромнее - на торжественном собрании. В 1996 году указом президента России Бориса Ельцина вместо годовщины Великой Октябрьской социалистической революции седьмого ноября стали отмечать День согласия и примирения.

#россия25и80тамбов

Сегодня, в первый день самого мрачного осеннего месяца православный мир в своих песнопениях прославляет перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского из города Средца (Софии) в тогдашнюю столицу Болгарского государства город Тырнов в 1238 году. Преподобный Иоанн Рыльский - великий подвижник Болгарской Православной Церкви и Небесный покровитель болгарского народа.

Ну, а теперь о народных приметах этого дня. В народе ноябрь величали по-разному: Иванов день, Полузимник, Свадебник, Предзимье, Первозимье. Этот месяц примечателен стремительным сокращением светового дня – всего за 30 суток он убывает более чем на 1 час. В старину в ноябре продолжали играть свадьбы: сезон сельскохозяйственных работ давно позади, урожая в закромах еще предостаточно, широкая русская душа требовала веселья! Первый день ноября был связан с разными традициями и народными приметами. Скажем - не дать коню отдохнуть в этот день - к бедности. Лошадей оставляли дворовому (младшему брату домового), чтобы он на них катался. Если ночью выпал небольшой снег, а в небе мерцают яркие звезды - к сильным морозам. Тепло на улице 1 ноября предвещает теплую весну, а зиму - мягкую, с оттепелями.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. В этот день именины празднуют: Иван, Сергей, Елизавета и Пелагея. Сегодня исполняется 80 лет нашей землячке , верной жене офицера российской армии Тамаре Александровне Шоминой. 30 лет Тамара Александровна прожила в любви и согласии, преодолевая все трудности сурового солдатского быта с Николаем Алексеевичем Шоминым. Последние годы своей жизни полковник Шомин командовал батальоном в Тамбовском училище химзащиты. Поздравить с юбилеем Тамару Александровну Шомину сегодня придут не только дети и внуки, но и бывшие коллеги ее мужа. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемая Тамара Александровна. Будьте счастливы.

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск