03.11.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

3 ноября 1898 года в селе Екатеринино Козловского уезда состоялось освящение здания новой сельской школы. Здание в два этажа было построено на средства местного землевладельца Абрама Абрамовича Ушакова и стоило около 10 тысяч рублей. В нижнем этаже находились просторные квартиры для учителей и сторожа, приемная и залы для ремесленного класса, раздевальня с полированными вешалками и асфальтовым полом. В верхнем этаже были размещены два класса - просторные, светлые, с отличной мебелью, приспособленной для роста учеников. Было отведено место и для сельской библиотеки, и даже для зала для народных чтений - места, где неграмотным сельским жителям читались в слух полезные книги. «Отопление было духовое, вентиляция превосходная, полы во всем здании крашеные. К моменту открытия школы в ней учились 130 детей, и прием еще продолжался», - сообщает отчет сельской управы.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. В это же время, в июле-августе 1937 года в СССР начались казни по приговору особых троек НКВД враждебных элементов. И хотя жизнь, обычная, будничная продолжалась, рядовые тамбовчане регулярно сталкивались с мрачными приметами «культа личности» и произвола госорганов. Продолжались аресты священнослужителей. В первых числах ноября 1937 года Мичуринска полным ходом шло следствие по групповому делу «церковно-монархической повстанческой организации». В числе арестованных по этому делу оказался протодиакон Матфей Васильевич Казарин. В 1930 году отец Матвей он был арестован и приговорён к 2 годам лишения свободы. После освобождения из лагеря отец диакон служил в Ильинской церкви Мичуринска. Новый арест был произведен по обвинению в контрреволюционной агитации. 6 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Тамбовской области приговорила протодиакона Матфея Казарина к 8 годам заключения в концентрационном трудовом лагере в Карагандинской области. Там он и скончался от трудов и болезней. Священномученик Матфей прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

Еще одна важная веха лежит на отметке четвертьвековой давности. 1992 год - либерализация цен и начало рыночных реформ в России, гайдаровской «шоковой терапии» и тотального дефицита. 3 ноября 1992 года вступило в силу постановление областного совета народных депутатов и администрации области о частичной компенсации расходов малообеспеченных категорий населения в связи с ростом цен на продовольствие. Таким образом, власти старались не допустить снижения потребления малоимущими хлеба и молока, или говоря проще - голода. На компенсацию могли рассчитывать граждане, чей совокупный семейный доход в сентября не превышал 1 700 рублей. В совокупный доход были включены все виды оплаты труда - денежная и натуральная (товарами). Размер денежной компенсации составлял 250 рублей. Эти деньги выплачивались родителям на детей дошкольного и школьного возраста, учащихся техникумов, профтехучилищ, колледжей. Малоимущие работающие граждане получали деньги по месту работы, а пенсионера добавку приносили вместе с пенсией почтальоны. На выплату этой компенсации направлялись средства областного фонда социальной поддержки населения и областного внебюджетного фонда. Также региональные власти настоятельно рекомендовали коллегам в районах самостоятельно изыскивать средства на поддержку малоимущих сограждан.

#россия25и80тамбов

Лист календаря «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки от 3 ноября хранит пометки о нескольких важных событиях. В этот день 1899 году родилась Надежда Львовна Вельтер, певица, заслуженная артистка РСФСР, воспитанница Александринского института благородных девиц в Тамбове. После тамбовского Александринского института Надежда Вельтер училась в Ростовской и Ленинградской консерватории. Блистала на сценах Ленинградского Малого оперного театра, а затем и Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова. В блокаду отказалась эвакуироваться, была донором. Вельтер активно участвовала в создании музыкальных передач блокадного города «Слушайте концерт по заявкам раненых...» Успех передач был необычайным. Бойцы называли эти утренние концерты - лучшим лекарством. Из госпиталей только за первый год пришло более десяти тысяч заявок на исполнение любимых произведений, а каждую подписывало несколько человек. В 1943 году музыкальная редакция ленинградского радио передала свыше пятисот таких концертов, выполняя практически почти все заявки. Передачи шли не только из студии - прямые трансляции шли из госпиталей, прямо из палат тяжелораненых. На пике карьеры в репертуаре выдающейся землячки было более 60-ти партий - Аксинья в «Тихом Доне», Графини в «Пиковой даме», Кармен и других.

3 ноября 1941 года в селе Таракса Пичаевского района родился Николай Павлович Торопцев, священнослужитель Скорбященской церкви Вознесенского женского монастыря в Тамбове, возрождённого под его непосредственным руководством. Настоятелем Вознесенского монастыря Отец Николай был назначен в 1988 году. Сколько сил и труда было им положено на восстановление монастыря мы не в силах описать в этой короткой заметке. Тамбовчане помнят проникновенные проповеди отца Николая, его благоговейное служение, его доброту, молитвенность и мудрость. Две церкви, воскресная школа, монастырские корпуса, издаваемый некогда монастырем «Вестник Православия» - все это лишь малая часть многочисленных трудов пастыря. Благодарную память о нем хранят земляки.

Сегодня, 3 ноября православный мир в своих песнопениях прославляет перенесение мощей святителя Илариона, епископа Меглинского, в болгарский город Тырнов в 1206 году. Запомнился этот подвижник множеством добрых деяний. За добродетельную и строгую жизнь был избран настоятелем монастыря в Меглине. Особенно настойчиво искоренял святитель Иларион пьянство. Помимо зла привычного, бытового, коим и является винопитие, святитель Илларион неустанно боролся с ересью, против сектантов. В народе на 3 ноября приходится Иларионов день. На Руси знали, что Илларионов день знаменовал появление первых порош и морозных ночей. На Иллариона снег, легший на сырую землю предвещал хороший урожай. Старики говорили так: первая пороша - не путь. А припорошенный путь - под стать тихой душе: потемки.

3 ноября именины празднуют Пелагея, Илларион, Аркадий, Анатолий, Константин, Сергей, Василий, Федор, Владимир, Николай, Иван, Александр, Дмитрий и Алексей. Сегодня день рождения у Андрея Анатольевича Стрельцова - начальника Управления информационных технологий, связи и документооборота администрации Тамбовской области, главы города Моршанска Алексея Викторовича Банникова и его коллеги - главы города Мичуринска Александра Юрьевича Кузнецова. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск