07.11.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня отправная точка нашего исследования - 7 ноября 1917 года. Ровно сто лет назад в Смольном институте в Петрограде открылся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором большевики вместе с левыми эсерами получили большую часть голосов. Правые социалисты покинули съезд в знак протеста против совершённого переворота, но не смогли своим уходом нарушить кворум. Опираясь на победившее восстание, Съезд воззванием «Рабочим, солдатам и крестьянам!» провозгласил переход власти к Советам в центре и на местах. В Тамбове события в Петрограде ничем не нарушили порядок жизни: 7 ноября в учебных заведениях шли обычные занятия, на заводах не прекращались работы, в городе сохранялся полный порядок, сохранялось спокойная обстановка и в войсках местного гарнизона, писали газеты того времени. Однако, продолжавшиеся погромы барских усадеб и дворянских имений предвещали бурю. В тот же день, 7 ноября в Тамбове состоялось заседание Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором обсуждались события в Петрограде и захват власти большевиками. Выступавшие ораторы высказывали сочувствие совершившемуся перевороту. «Семимесячное соглашательство правительства с буржуазией» - говорили они, - привело страну к гибели и спасти положение могут только советы рабочих и солдатских депутатов!»… 79 лет спустя, 7 ноября 1996 года президент Борис Ельцин издал указ, по которому вместо Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции стал отмечаться День согласия и примирения.

Заглянем в календарь «Тамбовских памятных дат» областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина. В нем листочек 7 ноября хранит пометки о нескольких важных событиях. В этот день в 1922 году в Тамбове открылся кинотеатр «Луч». Спустя десять лет в тот же день в Мичуринске родился Станислав Михайлович Никиреев. Народный художник РСФСР, действительный член Академии художеств Российской Федерации, чьи работы представлены в Государственной Третьяковской галерее. 7 ноября 1937 года в Тамбове был открыт первый памятник Ленину. Другой бронзовый Ильич, поменьше, был открыт в городском сквере города Кирсанова. Кстати, нынешний вождь мирового пролетариата появился в Тамбове на площади своего имени позже, в 1967-м году. Это уже вторая версия монумента. Еще одно событие, случившееся 7 ноября 1942 года, вошло в историю не только нашего края, но и всей страны. Решением собрания членов колхоза "Красный доброволец" Избердеевского района (ныне это Петровский район) начался сбор средств на строительство танковой колонны "Тамбовский колхозник". В течение двух недель колхозники внесли наличными деньгами 40 миллионов рублей, за что заслужили благодарность верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. И уже 15 декабря на станции Рада, где формировались войска для боевых действий в Сталинграде, собрались делегации всех 43 районов Тамбовской области, чтобы в торжественной обстановке передать 161 танк воинам-танкистам 128-го и 136-го танковых полков. В 1949 году одна из боевых машин Т-34 (бортовой № 266) из танковой колонны «Тамбовский колхозник», прошедшая с боями от Сталинграда до Винницы, была в торжественной обстановке поднята на пьедестал Славы в Тамбове как символ героизма советских людей в годы Великой Отечественной войны.

 

#россия25и80тамбов

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих секретные и не очень, а порой просто незаслуженно забытые, точные исторические свидетельства жизни наших бабушек и дедушек. 80 лет отделяют нас от кроваво-красной даты начала «большого террора» 1937-1938 годов. Арестованные делились на две категории: первая должна подвергаться расстрелу, вторая – отправке в лагеря сроком от 8 до 10 лет. Среди тех, кто попал и в первую, и во вторую категорию подследственных, в 1937 году было много священнослужителей, монашествующих, церковнослужителей и мирян, пострадавших за веру Христову. В канун главного революционного праздника был расстрелян по постановлению тройки воронежского управления НКВД священник церкви села Мордово Сергей Иванович Орлов. Известно, что родился Отец Сергий в 1871 году в Тамбове, окончил Тамбовскую Духовную семинарию. Арестован был по обвинению в контрреволюционной деятельности. Реабилитирован постановлением Президиума Тамбовского областного суда 26 июня 1959 года.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. С момента провозглашения России независимым государством до 26 июля 1993 года в ней имели хождение ранее выпущенные денежные знаки СССР образцов 1961, 1991 и 1992 года, а также Билеты Банка России номиналом 5 и 10 тысяч рублей, выпущенные в 1992 году. Дикая инфляция сыграла дурную шутку с тамбовскими пенсионерами. В октябре и ноябре пенсионерам Мичуринска и ряда других городов выдали пенсию пятитысячными купюрами. Поскольку средний размер пенсий тогда составлял 1300-1500 рублей, расстроенным старикам приходилось получать пенсию вскладчину - одной бумажкой на несколько человек, либо занимать мелкие деньги у соседей, чтобы разменять злополучную пятитысячную банкноту и дать почтальону сдачу. Почему пенсии выдавались именно такими неудобными деньгами, недоумевали даже руководители банков - торговую сеть региона внезапно заполнили купюры номиналом пять тысяч рублей. Дошло до того, что торговые точки неофициально старались не брать эту купюру у покупателей - возникла серьезная проблема с разменом. "Наши деньги не лезут в карман!" - пел о новый российских деньгах один популярный молодежный рок-певец

 #россия25и80тамбов

Православный мир сегодня в своих молитвах прославляет святых мучеников Маркиана и Мартирия, служителей Константинопольского собора. Еретики-ариане изгнали и тайно казнили праведного Патриарха Павла, а кафедра его была передана еретику Македонию. Еретики пытались привлечь святых Маркиана и Мартирия на свою сторону лестью, предлагали золото, обещали архиерейские кафедры. Пытались запугать, угрожали смертной казнью. Ничего не смогло сломить в них веру. За это были они казнены мечом. Перед смертью вознесли они слова молитвы Господу. Останки мучеников перенесли сторонники христианства в новый храм, где со временем, стали происходить чудеса исцеления.

7 ноября в народном календаре носило название Дедовские плачи. В этот день на Руси принято было поминать умерших родителей, дедов и прадедов и устраивать в память о них ритуальные плачи. Также полагалось обязательно сходить на кладбище, привести могилу в порядок, зажечь свечи. Устраивали ритуальные плачи не только об усопших. Каждая женщина считала своим долгом 7 ноября обязательно поплакать о несчастьях и раскаяться в совершенных грехах. Именно это, согласно народным верованиям, позволяло встретить зиму с чистыми помыслами. Кстати, женщины в стародавние времена никогда не плакали в подушку. Они верили, что «перо слезы пьет», и потом их слезы перейдут к человеку, который на эту подушку ляжет. Сон на подушке, в которую плакали, был неспокойным и тяжелым.

И наконец самое приятное - поздравление именинников. Именины сегодня празднуют: Матрена, Анастасия, Афанасий и Валерий. Сегодня свой 81-й день рождения отмечает наш замечательный земляк Виктор Алексеевич Солодов. Более сорока лет своей жизни Виктор Алексеевич обучал искусству игры на баяне детишек в первой музыкальной школе города Тамбова. С днем рождения, уважаемый Виктор Алексеевич! Ваши поклонники и ученики помнят и любят вас! От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск