08.11.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

8 ноября, или же 25-го октября по старому стилю, в Тамбов пришло официальное сообщение о вооруженном перевороте в Петрограде. В зале Нарышкинской читальни, состоялось общее собрание членов Тамбовского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов для обсуждения положения, создавшегося с захватом власти большевиками. Читаем хроники революционных событий 1917-18 годов: «Зал был полон. Помимо членов совета присутствовало много посторонних. По открытии заседания член исполнительного комитета Мигалинский, огласил полученные из Петрограда телеграммы о происходивших там событиях и сообщил, что вся власть в Тамбовской губернии переходит к совету депутатов и его исполнительному органу - исполнительному комитету. Раздались бурные рукоплескания. Возражение представителей крестьянства, что последний губернский съезд постановил поддерживать Временное Правительство до созыва Учредительного Собрания, прервали криками «Долой» и «Нет больше Временного Правительства». Начались ожесточенные прения. Исполнительный Комитет Тамбовского Совета депутатов призвал сторонников в своих действиях держаться нейтралитета, по примеру Москвы. Членов партии социал-демократических объединенцев предостерегали собрание от гражданской войны, и требовали сохранять полное спокойствие.

Представители тамбовской группы партии социал-демократов-большевиков-интернационалистов, заявили, что большевики не являются организацией заговорщиков, а такая же политическая партия, как и другие, и цвет русской революции. Они отвергли предложенный умеренными коллегами нейтралитет и потребовал решить тут же: или с нами, или с ними. Большевистский оратор призвал партии начать идейный пересмотр своего багажа, помня, что весьма скоро придется стать по ту или другую сторону баррикад. Бурные рукоплескания и крики «браво!» сотрясли стены Нарышкинской читальни.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки хранит пометки о нескольких важных событиях. 8 ноября 1864 года родилась Вера Фёдоровна Комиссаржевская - знаменитая русская актриса начала XX века. С 1899 по 1903 год проводила лето в имении Знаменское (ныне Петровский р-н)- родовом гнезде семейства Зилоти. Вера Федоровна во время лечения на водах в Липецке познакомилась с любителем театра и музыки морским офицером Сергеем Зилоти. На правах жениха он привез Веру в свое родовое имение Знаменка Тамбовской губернии, где она бывала по нескольку раз в год, но женой Сергея Ильича так и не стала. Они остались друзьями.

В 1917 году в этот день родился поэт Герасим Павлович Приземлин. Жил и работал в Тамбове. Юношей Герасим Приземлин потерял зрение, но эта трагедия не сломила его духа, а природный поэтический дар способствовал тому, что творчество стало для него спасением. Первый сборник Герасима Приземлина «Голос сердца» вышел в Тамбове в 1955 году. На его стихи тамбовскими композиторами написано несколько песен. В разные годы в Тамбове и Воронеже были изданы ещё несколько книг поэта.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты, когда Тамбову был возвращен статус независимого областного центра. 1937 год отмечен в его истории региона многими событиями - как черными, пугающими, так и бесспорно прогрессивными, как , например, начало регионального радиовещания. Первый эфир Тамбовского радио состоялся 23 декабря 1937 года. А до того момента тамбовский радиокомитет транслировал радиопередачи из Москвы и Воронежа. Так, в октябре и ноябре по тамбовскому радио впервые передавался цикл радиопередач для пионеров и школьников. Детская радиогазета «Пионер», или , для краткости – «Радиопионер» ( позже получившая любимое поколениями граждан СССР название "Пионерская зорька») освещала жизнь пионерии, передавала познавательные очерки, репортажи интересных событий, интервью с известными артистами, музыкантами и писателями. В ноябре транслировались радиоочерки о самом молодом советском городе Комсомольск-на-Амуре, рассказы о героях того времени - Папанове, Чкалове, Стаханове. Для ребят старшего возраста редакция организовала изучение статей Сталинской конституции

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. В том же 1992 году тамбовчане впервые познакомились с обвальным увеличением стоимости проезда на общественном транспорте. Билеты подорожали в 3-4 раза. И тут же транспортники столкнулись с новой проблемой - количество проданных билетов снизилось вдвое. Чтобы как-то сократить стремительный рост числа «зайцев», была принята менее удобная схема высадки пассажиров автобусов и тролейбусов через переднюю "водительскую" дверь.

россия25и80тамбов

Сегодня в среду, 8 ноября православный мир в своих молитвах прославляет память святого Дмитрия Солунского, который, как и многие другие святые, принял смерть за веру Христову. Дмитрий  Солунский  издавна был особо почитаемым святым на Руси. Считается, что именно этот великомученик помог русской земле избавиться от полчищ Мамая. Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия. Ну, а та самая икона, которая упоминается в предании - мозаичная икона святого Димитрия Солунского из собора Димитриевского монастыря - сохранилась до наших дней и находится в Государственной Третьяковской галерее.

В старину в народе 8 ноября получило множество названий, самое популярное из которых - Дмитриев день - зима уж лезет на плетень. Другое название дня: Большие Осенины. По старинному обычаю 8 ноября поминают родителей, если они уже почили. Живых родителей принято навещать, дарить им различные подарки, благодарить за все, что они сделали для семьи. Молодые пары старались справить свадьбы до наступления дня Дмитрия Солунского. Считалось, если девушка не вышла замуж до 8 ноября, то в девках будет ходить долго. Связано это было с вполне понятной причиной: до зимнего мясоеда свадьбы просто не играли. Зато принято было на Димитрия варить пиво. Говорили: «В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит». По погоде 8 ноября судили о том, какой будет зима и какая будет в предстоящем году Пасха. Оттепель 8 ноября – зима будет теплой и мокрой. Пошел снег на Дмитриев день - Пасха тоже будет со снегом.

По православному календарю в этот день именины празднуют: Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий, Марк, Матрена и Анастасия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск