09.11.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

9 октября 1917 года Тамбовским губернским комиссаром была получена следующая телеграмма: «Арестованы члены Временного Правительства и заключены в Петропавловскую крепость. Город наполнен солдатами и матросами мятежных частей. Сегодня столкновений не было и внешне спокойно. Образован комитет спасения родины и революции, в составе: центрального совета рабочих и солдатских депутатов, исполнительного комитета совета крестьянских депутатов, представителей городской думы и политических партий, кроме большевиков. Комитет спасения, признавая необходимость преемственной единой власти, решительно отвергает притязания захватчиков и приглашает все общественные силы для воссоздания Временного Правительства». В тот же день тамбовская городская дума выразила протест против выступления большевиков. В Тамбове состоялось общее собрание членов союза служащих правительственных учреждений, вынесли резолюцию, осуждающую выступление большевиков в Петрограде. В Козлове в этот день был создан первый чисто-пролетарский революционный комитет. Никаких газет кроме официальных «Тамбовских губернских ведомостей», «Солдата-гражданина» и газеты «Московских советов рабочих и солдатских депутатов», в Тамбове в тот день не были получены.

Изучая хронику этого дня в календаре памятных дат и событий, областной Пушкинской библиотеки, мы отметили несколько интересных фактов. 9 ноября 1922 года вышло постановление ВЦИК РСФСР о признании образцовыми ряда коммун, среди которых была и Ирская коммуна имени Ленина (впоследствии колхоз имени Ленина) в Кирсановском уезде. Свою историю Ирская коммуна ведет с 22 апреля 1922 года. Ее организовали с одобрения Владимира Ленина эмигранты из Америки. Первые 65 коммунаров приехали сюда в апреле 22-го. Потом прибыло еще несколько «партий», в частности, из Австралии. Более 40 семейств переселенцев получили в аренду земельные наделы в 17 километрах от Кирсанова. До революции эти угодья принадлежали дворянскому роду Нарышкиных и назвались женским имением Ира. Местное население встретило переселенцев настороженно. Американские тракторы и прочие механизмы помогли коммунарам добиться невиданных в наших краях урожаев ржи по 14 центнеров с десятины - вдвое больше, чем лучшие колхозы. В 1938 году Ирская коммуна была преобразована в подразделение колхоза имени Ленина Кирсановского района. Более 20 коммунаров было репрессировано.

#россия25и80тамбов

А 1937-й год , год начала масштабных репрессий и Большого террора, был обычным, не високосным годом рождения для миллионов советских людей, хотя бы поэтому у них не было склонности считать его мрачным и трагическим. Жизнь продолжалась - тамбовчане работали, ходили в кино, смеялись и влюблялись. А рядом раскручивался конвейер арестов, пыток, судилищ и расстрелов. 9 ноября 1937 года в Уметском районном комитете партии прошли слушания о подрывной деятельности директора Уметской машинно-тракторной станции Смольянинова. Руководитель МТС допустил роковую ошибку - перевел ремонт тракторов в новое неприспособленное помещение. В результате, ремонт, который должен был начаться сразу после завершения полевых работ, задержался на три недели. А техника осталась в разобранном состоянии в необорудованном, холодном помещении. Позже выяснилось, что формальный донос на Смольянинова был нацелен против районных руководителей, которые, якобы, покрывали преступления директора-вредителя. В покровительстве Смольянинову обвинили секретаря райкома Карташкина и заведующего районным земельным отделом Санникова.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1992 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения и появлением новых рыночных возможностей, но и активной работой различных благотворительных организаций. Шесть годами ранее в Чернобыле произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории атомной энергетики. Ирландка Ади Роч стала инициатором создания международного благотворительного фонда «Дети Чернобыля». Средства фонда направлялись в помощь всем детям, которые постоянно проживали на радиоактивными осадками территориях. 9 ноября 1992 года исполком тамбовской областной организации Чернобыль-помощь отчитался о том, на что были потрачены 4,3 миллиона рублей по программе «Дети Чернобыля». Средства поступили из республиканского Фонда социальной поддержки населения и были потрачены на приобретение необходимого медицинского оборудования и медикаментов. Была поставлена задача: помочь не только областной больнице, но и медучреждениям, которые обслуживали детей, проживавших в населенных пунктах Тамбовщины, загрязненных радиоактивным цезием-136. Существенную помощь получили дети из семей умерших ликвидаторов последствий аварии Чернобыльской катастрофы. Кроме того, по мере необходимости, выделялись средства на отправку детей на лечение за рубеж. На начало ноября 1992 года выезда на лечение ждали три ребенка, больных лейкемией.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 9 ноября 2005 года мы сообщили о том, что тамбовские контрразведчики пресекли хищение крупной партии дизтоплива в Мичуринском районе. Оперативно-следственнная бригада захватила с поличным группу работников линейной производственно-диспетчерской станции «Никольское». Их обвинили в незаконном вывозе нефтепродуктов с указанного предприятия.

9 ноября православный мир в своих песнопениях прославляет память преподобного Нестора Летописца, собирателя древних сказаний. Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление в 1112 году «Повести временных лет». «Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве начал первее княжити и откуда Русская земля стала есть» - так с первых строк определил цель своего труда преподобный Нестор. Необычайно широкий круг источников - от русских летописных сводов до рассказов торговцев, воинов, путешественников, осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволил преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода.

О народных приметах этого дня известно, что в старину в народе принято было давать зарок на Параскеву. В ночь с 9 на 10 ноября женщины давали обет в глубоком молчании и средоточии выполнить нелёгкую работу. В старину считалось, что за это Параскева выполнит заветное желание или пошлёт здоровья близкому. Когда непременно достойное в думах своих несёшь желание, когда в доме твоём кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни. И в завершении нашего обзора - заглянем в церковные святцы. В этот день именины празднуют: Андрей, Афанасий, Иван Капитолина, Марк, Нестор. Мир вам, уважаемые именинники, будьте счастливы.

 

 

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск