10.11.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Губернский комиссар Временного правительства в Тамбовской губернии Давыдов 10 ноября (28 октября по старому стилю) 1917 года разослал по всем уездам телеграмму следующего содержания: «Захват власти большевиками ограничился Петроградом. В Москве частичное выступление. Кремль в руках командующего войсками; учреждения охраняются казаками, юнкерами. В Киеве, Одессе спокойно. В провинции, всюду протесты против восстания; армия, центрофлот высказались против подчинения большевикам. В Петрограде, для восстановления правительства, организован комитет спасения родины и революции, в него вошли центральные комитеты солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, примкнула вся демократия, все партии, включая левых эсеров, эс-де, интернационалистов. Большевики покинуты всеми. Из ставки двинуты войска, которые с Керенским во главе, заняли Гатчино. Оповестите население о событиях, призовите к спокойствию и порядку». В Тамбове губернским комитетом партии эсэров было выпущено воззвание - «Ко всем гражданам», с резким выпадом против партии большевиков. В ответ на выпад в сложившейся ситуации двоевластии большевики отказались подчиниться, и призвали всех склониться под знаменем большевиков, чтобы удвоить силы. Желающие нашлись. В Лебедянском уезде 10 ноября разгромлено и сожжено имение помещика Наумова. Одновременно разгромлены имения Алферова. Романовское сельское общество обратилось в уездную продовольственную управу с требованием отобрать хлеб у зажиточных односельчан. Разрешение отобрать хлеб было получено.

В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что в этот день 10 ноября 1904 года в имении «Покровское» Козловского уезда родилась пианистка Софья Николаевна Чичерина. Первая дипломированная женщина-композитор в СССР. Детство и юность провела в Тамбовском крае. Окончила Тамбовский Александринский институт благородных девиц, созданную отцом Козловскую народную консерваторию и Ленинградскую консерваторию. Работала тапером в городских кинотеатрах. В конце 20-х годов переехала в Ленинград, где до 1942 года являлась театральным пианистом-композитором. В 1933 году Софью Чичерну приняли в Союз советских композиторов, как автора многих музыкальных произведений, в частности романса «Капель», музыкальных обработок песен сибирского казачества, камерных вольных циклов.

10 ноября 1942 года заведующая сектором агитации Тамбовского обкома ВКП(б) Бурашникова докладывала первому секретарю обкома Волкову о состоянии детских домов области. К этому моменту прифронтовая Тамбовщина, ставшая глубоким тылом и госпитальной базой Воронежского и Юго-Западного фронтов, принимала самых маленьких беженцев. В области действовали 44 детских дома, в том числе 23 эвакуированных. В детдомах проживали 4525 детей в возрасте от 3 до 14 лет. Многие детские дома были размещены в неприспособленных для зимы помещениях, не имели достаточного запаса топлива. Торгующие организации неудовлетворительно снабжали детей продуктами питания. Так, например, Никифоровский райпотребсоюз из выделенных полутора тонн крупы выдал детским учреждениям только 90 килограммов, а Сампурский райпотребсоюз не отпускал детдомам никаких продуктов, кроме хлеба.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. В 1937 году в СССР полным ходом шла индустриализация, «насильственная», как любят подчеркивать современные либеральные историки. Действительно, тамбовчане регулярно сталкивались с мрачными приметами того времени. Но те, кто пережил те годы социалистического строительства или смог посмотреть на них глазами рабочих масс, отмечают их насущные черты: героизм на работе, энтузиазм и боевой характер рабочих масс. Не отставала и интеллигенция. 10 ноября 1937 года опытники-садоводы Мичуринска обратились в оргкомитет ВЦИК - так назывался Всесоюзный Центральный исполнительный комитет с ходатайством. Они предложили выращивать в колхозах и совхозах Тамбовской области лучшие сорта винограда северной зоны, выведенные их земляком, замечательным ученым Иваном Владимировичем Мичуриным. Проект предусматривал строительство комплекса парников и оранжерей для выращивания посадочного материала, полевой лаборатории и опорно-методического пункта по продвижению виноградарства на север в колхозе МОПР Ново-Торбеевского сельсовета. Отмечалось, что первые опыты 1937 года позволили получить в нашей зоне рискованного земледелия от 8 до 16 килограммов ягод с каждого виноградного куста.

Еще одна важная веха лежит на отметке четвертьвековой давности. 1992 год - либерализация цен и начало рыночных реформ в России, гайдаровской «шоковой терапии» и тотального дефицита. 10 ноября областной совет федерации профсоюзов обнародовал результаты соглашения с администрацией области по защите социальных и экономических прав трудящихся области в переходный к рынку период. По инициативе областных властей была упорядочена плата за пользование детскими садами. В итоге размер платы, взымаемой с родителей, составил не более 20%, а с многодетных - не более 10% затрат на содержание ребенка. За счет средств местных бюджетов компенсировалось удорожание стоимости питания школьников и студентов. Расходы на эти цели в 1992 году составили 68 миллионов рублей

#россия25и80тамбов

И теперь обратимся к новейшей истории: 21-й век на пороге. В выпуске от 10 ноября 2007 года мы сообщило том, что первый снег в Тамбове поднял дорожные службы по команде "В ружье!". На расчистку областного центра от снега вышла вся уборочная техника. Несмотря на то, что синоптики не предупреждали об обильном снегопаде, коммунальные службы оказались готовы к приходу зимы. На уборке и посыпке дорог задействовано около 50 спецмашин и тракторов. Всего за первую декаду ноября 2007 года на территории Тамбовской области произошло 35 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 7 человек.

Сегодня по народному календарю - Параскева-Пятница, Бабья заступница. В этот день отмечается день святой Параскевы, христианской великомученицы, жившей в 3 веке в Малой Азии. Прозвище Пятница - перевод имени Параскева (родители назвали дочь так, потому что почитали пятницу - день крестных страданий Господних). Кроме того, почитание Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы - покровительницы женщин и матерей. Если именины святой выпадали на пятый день недели, это считалось особенным праздником. В любом случае неделю, на которую приходился день Параскевы, называли Пятницкой неделей. С пятницей, как с днем недели, было связано множество примет. Например, говорили, что тот, кто в пятницу много смеется, в старости будет много плакать. В этот день нельзя было ни мыть голову, ни купать детей. Параскева-Пятница считалась «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. Именно ей девушки задавали в своих молитвах вопрос, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили помочь этом деле. Также Параскеве молились о домашнем благополучии и защите от болезней. Обыкновенно в ее день женщины не работали, особенно запрещалось также стирать белье и прясть нитки.

Именины в этот день отмечают Анна, Арсений, Афанасий, Георгий, Дмитрий, Иван, Прасковья, Степан и Тимофей. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

 

 

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск