13.11.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

История нашего региона представляет собой цепь крестьянских бунтов - от малоизвестных всплесков насилия, до крупных волнений, таких как выступления крестьянства в канун февральской революции 1905 года и позже, настоящая крестьянская война 1919-1921 годов, получившая название Тамбовской Вандеи. 13 ноября 1905 года по распоряжению Министра внутренних дел, тамбовский губернатор фон дер Лауниц принял решение об учреждении конной стражи в количестве четырех эскадронов. То есть усмирять крестьянские бунты в губернии с миллионным населением должны были 249 вооруженных винтовками и шашаками конных стражников. Жалование бойца такого летучего карательного отряда вместе с продовольствием и квартирой составляло всего 460 рублей в год - чуть больше, чем зарабатывал, скажем, учитель гимназии. Набрать охотников с боевым опытом на такую опасную должность за эти деньги не всегда представлялось возможным. Поэтому в стражу набирали просто здоровых неграмотных парней (боялись социалистов-агитаторов). Их приходилось заново учить верховой езде по казачьему способу, действию оружием, стрельбе и строю. Для этого в командиры эскадронов отряжали опытных казачьих урядников. Но, несмотря на неуклюжие старания новоиспеченных правоохранителей, крестьяне ватагами до 300 человек успешно налетали на конных подводах и громили усадьбы, грабили имения. Накануне, в октябре тысячная толпа крестьян едва не взяла штурмом Кирсанов, но была остановлена на подступах присланными экстренным поездом из Тамбова войсками.

Изучая хронику этого дня в календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки, мы отметили несколько интересных фактов. 13 ноября 1801 новый Император Александр I выразил благоволение тамбовскому дворянству на открытие училищного корпуса для обучения детей из обедневших знатных семей. Напомним, Манифест о кончине императора Павла Петровича и о восшествии на престол Александра 1-го получен был в Тамбове ночью, 22 марта того же 1801 года, и уже в 6 часов утра следующего дня почти весь город поспешил в Казанский монастырь для принятия присяги. Восшествие на престол молодого императора, сменившего суровый режим Павловского царствования, все приветствовали с радостью. Тамбовские дворяне поспешили выразить свою радость добрым делом. 22 июня 1802 года в Тамбове в доме Беклемишева, где позже был Екатерининский Учительский Институт, открылось училище для бедных дворянских детей. Это был первый опыт усердия благотворителей к делу народного просвещения. Ученики были разделены на три группы: беднейшие учились бесплатно, некоторые платили за право учения по 50 рублей, а пансионеры за все платили 150 рублей в год. Самых бедных мальчиков доставили из 12 уездов Тамбовской губернии.

#россия25и80тамбов

И снова в моих руках пожелтевшая подшивка документов, на этот раз датированная 1937-м годом. Это был год больших перемен в жизни нашего края, год начала Большого террора и большого индустриального строительства. На глазах тамбовчан вырос завод «Комсомолец» на месте сгоревшей пивоварни. Жители улицы Августа Бебеля помнят безобразные, загаженные чаны, из которых по вечерам вырывались тучи комаров и мошек, заполняя квартал. Завод строили как опытный по производству химической аппаратуры. Он сдал испытание и заслужил себе солидную деловую репутацию. Заказы поступали из Каменска, Кемерова, Макеевки, Москвы и Ленинграда. 13 ноября 1937 года Тамбовский вагоноремонтный завод провел испытания нового четырехосного изотермического вагона-холодильника. Это была замечательная производственная победа стахановцев и инженерно-технического коллектива вагонников к 20-й годовщине Октября. На предприятии заработал новый цех строительства изотермических вагонов, обеспечивший городу дополнительно 500 рабочих мест. После успешного завершения испытаний новинки на предприятии была запущена серия этих остродефицитных на транспорте вагонов. Средний заработок рабочих на предприятии к этому моменту вырос до 250-300 рублей.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1992 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения и появлением новых рыночных возможностей, но и активной работой различных экологических организаций. Впервые со времен советского партийно-хозяйствного управления в регионе остро встал вопрос водоснабжения, точнее, истощения артезианского водоносного горизонта, который располагается на глубине более 100 метров и позволяет стабильно получать большие объемы воды высочайшего качества. Из-за интенсивного отбора воды в областном центре, а также в Мичуринске, Моршанске, Уварово - крупных аграрно-промышленных, как теперь говорят, кластерах - стало заметно падение уровня воды в скважинах. Их в 1992 году на территории Тамбовщины насчитывалось более 8 тысяч. Хаотичный процесс бурения скважин остановил экономический кризис, когда цена бурения одной скважины подскочила с 15 тысяч рублей до миллиона. В этом смысле от кризиса была даже польза - люди задумались над экономией бесплатной и бесценной артезианской воды.

#россия25и80тамбов

13 ноября православный мир в своих песнопениях прославляет память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. Согласно преданию, двое святых, живших в 12 веке в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря, в течение 30 лет исполняли свое послушание - пекли просфоры. Легенда повествует о чуде, совершенном святыми: однажды печь загорелась, но они смогли потушить огонь, оставшись невредимыми. Наверное, поэтому в народе Никодима и Спиридона почитают как хранителей дома от пожара. Также святые оберегают семьи от других несчастий.

О народных приметах этого дня известно, что в старину в этот день было принято переводить домашнюю птицу в зимние закуты, а также разные блюда из курятины. В некоторых местах на Никодима и Спиридона отмечали свой праздник рыболовы. В этот день вспоминали пословицы и поговорки, связанные с водным промыслом: «Не накормит земля - накормит вода». Впрочем, занятие это бывало и опасным, особенно на северных морях. Это нашло отражение и в крылатых выражениях: «Рыбу ловить - при смерти ходить»; «Ловцы рыбные - люди гиблые». Охотники также пользовались на Никодима и Спиридона особым почетом. В это время они выходили на первую заячью охоту по свежему снегу. У охотников тоже были свои поговорки: «На ловца и зверь бежит»; «Не дорог конь - дорог заяц». Зайчатина считалась лакомством, и если удавалось изловить зверя, семью охотника в этот день ждал вкусный ужин.

И в завершение нашего обзора - заглянем в церковные святцы. В этот день именины празднуют: Елена, Александр, Алексей, Анатолий, Василий, Иван, Кузьма, Леонид, Николай и Петр. Мир вам, уважаемые именинники, будьте счастливы.

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск