13.11.2017

Самое время
Интернет - место преступления… Именно так коротко и броско можно означить тему нашей сегодняшней встречи с прокурором отдела по поддержанию гособвинения уголовно - судебного управления прокуратуры Тамбовской области Романом Гуркиным. Хотя по отношению к Тамбовщине это звучит действительно слишком громко.

Провинциальность или, уж будем честны, отсталость нередко может быть и бывает благом. Окажись наша область более развитой в «цифровом» плане, то и тональность нашей беседы с Романом Гуркиным из региональной прокуратуры была бы иной, более тревожной. Но за два последних неполных года на Тамбовщине рассмотрено лишь порядка десяти дел, связанных с попытками неправомерного доступа к ресурсам госструктур и незаконным использованием информации о частной жизни граждан. С одной стороны, и это может вызывать беспокойство, поскольку затрагиваются, в том числе, вопросы национальной безопасности. Но, по словам Романа Ивановича, в нашем тамбовском случае речь идёт скорее о безответственном поведении отдельных пользователей, нежели об организованной и профессиональной преступной деятельности.

Как признался моему собеседнику фигурант дела о попытке взлома сайта Министерства иностранных дел Российской Федерации, его просто интересовала сама возможность такого «неформального» доступа, а вовсе не желание распорядиться с выгодой для себя полученными сведениями. Но хакеры - любители получают вполне реальные сроки, как и любители иного рода - так, буквально на днях был осуждён житель Мичуринска, который пытался через одну из социальных сетей «развести» 12 - летнюю девочку, обещая ей айфон за её фото и видео в обнажённом виде, а потом стал ещё и шантажировать.

Вообще же всё упирается в культуру. Пользовательскую и общечеловеческую. Ведь за каждым не уследишь. Или нет?

ГТРК Тамбов
Павел Ильин, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск