14.11.2017

Самое время
Курение и рак - связанные одной цепью.

Гость студии - хирург-онколог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой онкологии ТГУ имени Державина, заместитель главного врача Тамбовского областного клинического онкологического диспансера Николай Алексеевич Огнерубов.

«Если тенденции распространения курения не будут снижаться, то, по прогнозам, к 2020 году ежегодно от его последствий будут преждевременно умирать 10 миллионов человек, а к 2030 курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти. Самое обидное, что 12% умерших от табака- некурящие, подвергавшиеся воздействию вторичного табачного дыма», - сообщил хирург-онколог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой онкологии ТГУ имени Державина, заместитель главного врача Тамбовского областного клинического онкологического диспансера Николай Алексеевич Огнерубов.

По данным ВОЗ, в мире в среднем каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек. Нетрудно подсчитать, что за время нашей сегодняшней программы триста человек добровольно расстанутся с жизнью из-за своей пагубной привычки. Медицинские исследования указывают на явную связь курения с такими заболеваниями, как рак и эмфизема лёгких, заболевания сердечно-сосудистой системы. Рак легких - первое, от чего умерло большинство курильщиков.

Согласно статистике, жестокий диагноз убил от семидесяти до 83 процента курящих - в зависимости от пола, женщины сопротивляются страшному недугу немного дольше мужчин. Сегодня, в 21-веке - веке генетической терапии и позитронной томографии - смерть курильщика от рака - это медицинская страшилка или реальная опасность? Что может послужить пусковым механизмом развития онкопатологии? Как предотвратить развитие онкологических заболеваний, насколько доступны тамбовским докторам современные методики лечения злокачественных новообразований? - об этом и многом другом сегодня мы и поговорим с гостем студии «Радио России-Тамбов».

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск