<

15.11.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

15 ноября 1898 в тамбовское отделение Попечительства имени Императрицы Марии Александровны о слепых пришло ценное письмо из Петербурга. История этого послания, внешне незначительная, интересна своими последствиями. Накануне в одну из попечительских кружек для сбора пожертвований неизвестный вложил кредитный билет 5-рублевого достоинства, знаменитую «синенькую бумажку», уже за полвека до того изъятую из обращения. Купюра эта, потерявшая способность быть платежным средством, тем не менее, все еще подлежала размену серебряной и золотой монетой, имевшей хождение в Российской империи. А как мы помним, именно в это время Россия, как и другие промышленно развитые страны Западной Европы, Япония и США совершили переход к системе золотого стандарта, позволявший менять кредитки на золото и серебро. Однако, ни местный отдел государственного банка, ни казначейство, ни местные купцы разменять «синенькую» пятирублевку новыми деньгами не пожелали. Тогда организаторы сбора пожертвований отправили этот кредитный билет почтой в Петербург самому министру финансов Вышнеградскому. Министр, приняв во внимание обращение столь высокогуманного учреждения, да еще находящегося под патронажем царской фамилии, разрешил Госбанку совершить обмен «синенькой» тамбовским благотворителям. В ответном ценном письме из Петербурга было 4 рубля 90 копеек серебром, за вычетом постовых расходов. Деньги эти были внесены на книжку государственной сберегательной кассы в пользу слепых работниц. Министр же высказал пожелание, чтобы и другие добрые люди, владельцы изъятых из обращения кредитных билетов, последовали примеру тамбовчан и жертвовали их в пользу слепых.

Далее заглянем в хранилище всевозможных кодов, знаков и загадок - Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. В нем листочек 15 ноября хранит пометки о нескольких важных событиях. В этот день в 1825 году родился Александр Степанович Гиероглифов - публицист, переводчик, журналист. Окончил Тамбовскую губернскую мужскую гимназию. В 1859 году, как театровед изучал репертуар Тамбовского драматического театра. 15 ноября 1898 года в Козлове (Мичуринске) была введена в эксплуатацию телефонная сеть. В числе первых абонентов - уездная земская управа, отделение государственного банка, Козловское уездное училище, земская больница, гостиница Рогова, мельница Злобина, магазины и частные лица. До середины 1920-х годов в городе насчитывалось всего 400 абонентов. Шестнадцать лет назад, 15 ноября 2001 года в Тамбове был открыт памятный знак поэту Алексею Михайловичу Жемчужникову - почётному академику Петербургской академии наук. Широкую известность поэту принесли сатирические произведения - эпиграммы, басни, афоризмы, публиковавшиеся под коллективным псевдонимом «Козьма Прутков». Это имя вошло в литературу благодаря его создателям - родным братьям Алексею, Владимиру, Александру Жемчужниковым и их двоюродному брату Алексею Константиновичу Толстому.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. Вспоминая обстановку 1937 года, знаменитый авиаконструктор Яковлев писал: «В те времена неудача в работе, ошибка могла быть расценена как сознательное вредительство. Волна недоверия и подозрения во вредительстве обрушилась и на отдельных лиц, и на целые организации». В ноябре 1937-го года в Тамбове именно в такую опасную ситуацию попали региональное управление «Главхлеб» и его начальник Костров, а также директор хлебозавода Маркович, заведующие пекарен Юрьев и Макарова. Государственная санинспекция направила им разгромную директиву: пекарни находятся в антисанитарном состоянии, у работников нет спецодежды, положение с выпечкой хлеба ухудшается. В хлебе постоянно попадаются щепки, гвозди, стекло и даже окурки. Материалы проверки были направлены в прокуратуру, для привлечения виновников к суровой ответственности.

Наше дальнейшее исследование истории Тамбовщины мы продолжим в архивах за 1992 год. Это знаковый год для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. В январе того года в России либералы-реформаторы ввели в действие широкомасштабную программа перехода к рыночной экономике. Шок 1992 года нанёс ей колоссальный ущерб. За год потребительские цены выросли в 26 раз. Острейший экономический кризис и хаотичные действия федеральной власти привели к тому, что абсолютное большинство российских предприятий столкнулось с ситуациями чрезвычайного, форс-мажорного характера. Более 14 тысяч человек обратились с начала 1992 года в Тамбовский городской центр занятости по вопросу трудоустройства. Помочь удалось далеко не всем: свободных рабочих мест не было. В этих условиях особое внимание обращалось трудоустройство инвалидов, беженцев, переселенцев, матерей-одиночек. Речь шла о квотировании рабочих мест для социально незащищенных категорий граждан. Городскими властями было принято решение об организации общественных работ. Также предприятиям было рекомендовано приостановить массовое высвобождение работников до 1 марта 1993 года. В практику стали входить сокращенные рабочие дни и недели, частично и неоплачиваемые отпуска.

#россия25и80тамбов

Сегодня, 15 ноября, православный мир в своих молитвах прославляет икону Божией матери «Одигитрия». Шуйская-Смоленская чудотворная икона Божией Матери была написана в 1654 году в Воскресенском приходе города Шуи. В те времена там свирепствовала, не ослабевая, моровая язва. Уповая на милость Божию и заступничество Богородицы, прихожане Воскресенской церкви поручили одному благочестивому иноку написать образ Смоленской Божией Матери, издревле бывшей спасительницею русских людей от врагов и бед. Целую неделю, пока писался образ, прихожане пребывали в посте и молитве. Когда икона была написана, священник Воскресенской церкви и народ перенесли ее в церковь и поставили в особо устроенном месте. С того времени моровая язва начала утихать, сначала в пределах Воскресенского прихода, а затем и во всем городе. От иконы Богоматери, поставленной в храме, совершилось много чудесных исцелений, особенно от глазных болезнй.

Ну, а теперь о народных приметах этого дня. В старину этот день носил название Акиндин и Пигасий, также его прозвали Житницами. Крестьяне продолжали сушить и молотить зерно, готовить запасы, защищать припасы от грызунов. Говорили так: «Анкиндин разжигает овин, а Пегасий солнце гасит». То есть световой день убывает, а значит, надо отгонять темень, но делать это осторожно, чтобы не спалить весь дом. В народе считали, что огонь имеет божественное происхождение и произошел от меча архангела, который стоял у ворот рая, чтобы Адам, изгнанный из рая, не смог вернуться обратно, но позволил ему взять огонь, от которого произошел весь огонь на земле. Поэтому, когда работы в овине были завершены, хозяин дома брал с собой небольшой свежеиспеченный пшеничный хлеб, который должен был быть «особо удачным», то есть хорошо пропечен и просто красив, ставил на хлеб солонку с солью, брал с собой стакан и бутылку водки и отправлялся в овин, задабривать овинника. Это делалось, чтобы домашний дух берег зерно от пожара, злых людей и прожорливых птиц. Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. В этот день именины празднуют: Константин, Евдокия, Марк, Петр, Дмитрий и Елизавета. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы.

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск