<

16.11.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Отправной точкой нашего небольшого экскурса в историю вновь станут революционные события вековой давности. К середине ноября переход власти к Советам, свершившийся в Петрограде и Москве, в относительно сытой Тамбовской губернии сдерживался преобладанием в политической жизни правых эсеров, слабостью большевиков. Цены на хлеб в губернии выросли, но они были в 5 - 10 раз ниже, чем в Петрограде и Москве. О наличии излишков хлеба говорил расцвет самогоноварения, оно стало настоящим бедствием. Попытка большевиков после октябрьских событий в Петрограде взять власть в губернии оказалась безуспешной. Все ключевые посты в управлении губернией оставались у эсеров во главе с губернским комиссаром Шатовым. К 16-17 ноября большевики закрепились в руководстве Советов в Козлове, Усмани, Кирсанове, в пригородном посёлке под Тамбовом (ныне город Котовск), а в декабре - в Липецке. Однако захватить власть в Тамбове мешало враждебное отношение населения и противодействие эсеров. Губернский «комитет спасения революции» отвергал все декреты Совнаркома. Ситуация изменилась в пользу большевиков, когда с должности губернского комиссара временного правительства был смещён эсер Шатов, а на его место приказом наркома внутренних дел был назначен большевик Михаил Чичканов. Для вооружения большевистских сил из столичных арсеналов и тульских оружейных заводов были получены тысячи винтовок. В Тамбове большевики разоружили эшелон чехословацкого корпуса. Для установления контроля в сёлах и уездных городах большевики использовали решительно настроенных демобилизованных солдат и дезертиров, которые разгоняли неугодные органы власти, и перекраивали в свою пользу управление на местах.

Теперь заглянем в Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. В нем листочек 16 ноября хранит пометки о нескольких важных событиях. В этот день в 1861 в Тамбовской губернии родился Евгений Петрович Аквилонов, церковный деятель, педагог, доктор богословия, выпускник Тамбовской духовной семинарии. С 1910 года протопресвитер военного и морского духовенства Российской империи. В этот день в 1900 году в Тамбовской губернии родился Тихон Ефимович Болдырев, эпидемиолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, генерал-майор медицинской службы. С 1912 по 1921 год жил в Тамбове. 16 ноября 1928 года в селе 2-я Березовка (ныне Мучкапский р-н) родился Иван Григорьевич Мишин , живописец, график. Член Союза художников СССР. В 1933 году 16 ноября приняла первых воспитанников Моршанская школа-интернат для слабовидящих детей. В этот же день в селе Ново-Хмелевое (Мичуринский р-н) родился Николай Гаврилович Богданов, член Союза художников России. Его работы хранятся в Мичуринском краеведческом музее, в музее-усадьбе Алексндра Михайловича Герасимова в Мичуринске, в Тамбовском областном краеведческом музее, в Тамбовской областной картинной галерее, частных собраниях. Сегодня - день памяти Валентина Ивановича Будаговского - видного российского селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, создателя уникальных зимостойких карликовых подвоев для яблонь. Валентин Будаговский руководил кафедрой плодоводства Плодоовощного института имени Мичурина 30 лет.

#россия25и80тамбов

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих секретные и не очень, а порой просто незаслуженно забытые, точные исторические свидетельства жизни наших бабушек и дедушек. 80 лет отделяют нас от кроваво-красной даты начала «большого террора» 1937-1938 годов. В том году власти вспомнили о помилованных участниках подавленного крестьянского восстание под руководством Антонова, известного в советской истории как «антоновщина». От рук мятежников в ходе Тамбовского восстания погибли свыше 2 тысяч советских и партийных работников. Этого новые власти простить не могли. К тому же, так называемые кулацкие выступления продолжались и после разгрома восстания. Примечательна трагическая судьба братьев Корнюхиных - Дмитрия, Александра и Виктора, крестьян из села Каменка Ржаксинского уезда. Участвовали в Антоновском восстании, неоднократно арестовывались за контрреволюционную деятельность. Старший был арестован 16 ноября 1937 года УНКВД Воронежской области. Дмитрий Никонорович обвинялся в проведении агитации против советской власти и членстве в нелегальном Московском бюро эсеров. Его братьев, Виктора и Александра, выездная сессия Военной коллегии Верховного Суда признала виновными в участии в эсеровско-антоновской повстанческо-террористической организации. Все трое были расстреляны в один день год спустя, 16 января 1938 года. И реабилитированы 27 декабря 1957-го.

1992 год для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения и появлением новых рыночных возможностей, но и затяжной 50-дневной засухой, многочисленными лесными пожарами. Беспокойные будни переживали лесные поселки. Сигнал тревоги звучал практически ежесуточно. На ликвидации возгораний было задействовано 600 человек лесной охраны, десятки пожарных автомобилей, трактора и спецтехника. К ноябрю, когда в регионе установилась сырая погода, лесное хозяйство области потеряло 150 гектаров леса, еще 200 гектаров леса сгорело во владениях колхозов и совхозов. Общий ущерб составил десятки миллионов рублей. Наибольшее количество возгораний было зарегистрировано в лесной зоне Рассказова, Моршанска и Тамбова. Чрезвычайная ситуация выявила, как низкий уровень готовности и технической оснащенности лесной охраны, так и отсутствие межведомственного взаимодействия властей в борьбе с лесными пожарами. Сказался и низкий уровень профилактической работы - виновники 170 возгораний в лесной зоне так и не были наказаны.

#россия25и80тамбов

Сегодня, 16 ноября, православный мир молитвенно вспоминает Епископа Акепсима. Он возглавлял христианскую Церковь в персидском городе Наессоне. Паства горячо любила святителя за его подвижническую жизнь и неустанные пастырские труды. Царь повелел разыскивать и казнить христианское духовенство. Был схвачен и казнен епископ Акепсим, в то время восьмидесятилетний старец.

По народному календарю сегодня отмечается Анна Холодная. Этот праздник посвящен памяти дочери киевского князя Всеволода Ярославовича - святой княжны Анны Всеволодовны. Анна решила посвятить себя служению Богу, и отец построил для нее Андреевский монастырь, в котором Анна стала первой игуменьей. Анна приложила немало сил для благоустройства обители. При ней в монастыре была открыта школа для девочек, где юных воспитанниц обучали грамоте, разным ремеслам и пению. Также Анна помогала и в государственных делах. Память святой Анны в народе очень почитали, а прозвали Холодной потому, и в ее день особенно внимательно следили за погодой. Отсутствие снега в этот день предвещало плохой урожай в будущем году. «Анна без снега - не жди хлеба», - говорили в народе. Морозный день также ничего хорошего не сулил: «Анна холодная - осень голодная». Приближение сильной стужи предвещали плывущие низко облака. Девушки в этот время брались за рукоделие - главным образом, пряли лен или занимались ткачеством.

В этот день именины празднуют Александр, Анна, Василий, Владимир, Евдокия, Иван, Николай, Павел и Петр. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск