20.11.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше сегодняшнее путешествие по вехам истории мы начнем в 1897 году, в уездном городе Козлове. 20 ноября того года в городке приключился  конфуз. Еще в августе (по одним данным местный обыватель, а по другим  - купец) Адриан Злобин начал постройку здания для городского театра. Несмотря на спешку, закончить строительство к сроку, оговоренному контрактом, подрядчик не успел. Оказалось, что Злобин строил свой театр без должным образом утвержденного плана здания. Верхнюю половину театра находчивый обыватель-купец надстроил над старым зданием каменного амбара. Входы в новый театр получились очень узкими, что абсолютно не допускалось для помещений, предназначенных для народных зрелищ. Внутренняя отделка Козловского театра также была произведена не по плану - вместо предполагавшихся 16 лож, в нем было устроено 18. Господину Злобину пришлось заплатить первому антрепренеру театра Семену Ивановичу Томскому значительную неустойку.

На самом деле, никакой угрозы разрушения знания не было, что подтвердили специалисты, а были нелепые слухи, пущенные невежественными недоброжелателями. Проект театра был представлен господином Злобиным проверяющим, и работы по отделке возобновились.  Примечательно, что спустя 10 дней на премьере в новом театре была сыграна пьеса с говорящим названием «Без вины виноватые» Островского. Как писали газеты того времени, в день открытия театра «…целое море рукоплесканий приветствовало появление Злобина на сцене…».

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В  календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день,  20 ноября 1949 года Правительством СССР учреждена золотая медаль имени Ивана Мичурина. Медаль присуждались Всесоюзной Академией сельскохозяйственных наук имени Ленина за выдающиеся научные работы в области мичуринской агробиологии. Награжденный золотой медалью Мичурина получал премию в размере 10 тысяч рублей, примерно столько тогда стоил новый автомобиль «Москвич».

Сегодня же день памяти выдающегося живописца,  участника творческого объединения «Мир искусства», театрального художника Мстислава Валериановича Добужинского. Неоднократно бывал в имении матери в селе Семёновка в Инжавинском районе. В мемуарах «Воспоминания» несколько страниц посвятил изображению Тамбовского края. Он скончался в Нью-Йорке в 1957 году. Однако, и после смерти «странствующий энтузиаст», как прозвали художника при жизни, остался верен себе - похоронен Добужинский в Париже на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. 20 ноября молодежный актив узнал о решении бюро Тамбовского обкома ВЛКСМ об издании региональной комсомольской газеты. Накануне, 19 ноября, это решение утвердило организационное бюро областного комитета коммунистической партии. Первый номер тамбовской областной комсомольской газеты «Молодой сталинец» увидел свет в январе 1938 года. Проект оказался успешным, газета издавалась до перестроечного 1992-го и завершила свой славный путь под названием «Комсомольское знамя». Тираж газеты в первый год составил солидные 30000 экземпляров, выходило 15 номеров в месяц. Первый редактор «Молодого сталинца» был Петр Иванович Шикунов и проработал до мая 1938 года, когда решением бюро обкома ВЛКСМ Петра Шикунова сняли с работы «за проявленную беспечность и беспринципность, за допущение грубейших политических ошибок в газете».

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, четверть века назад впервые вышедших в эфир.  В том же 1992 году группа учащихся тамбовской школы искусств N4 отправились с гастролями в Звездный городок. Там провожали в США космонавтов Германа Титова и Сергея Крикалева, которым предстоял полет на «Шаттле». Тамбов тех лет был хорошо знаком многим работникам центра подготовки космонавтов имени Гагарина. В ту пору в Центре работало много выпускников Тамбовского Высшего военного авиационного инженерного училища имени Дзержинского.  Они тепло приветствовали ансамбль скрипачей, оркестр русских народных инструментов и, конечно же, ансамбль «Русский романс», а также учащихся хореографического отделения школы искусств. На концерте присутствовал почетный гражданин Тамбова летчик космонавт Лев Демин. Подарок космонавту подготовили и юные музыканты Вера Толмачева, Алексей Жеребятьев и Ксения Болотина. Льву Степановичу передали послание от мэра Тамбова Валерия Коваля и приглашение посетить Тамбов.  Во время этого визита ансамбль «Русский романс» получил приглашение на прямую эфирную связь с космической станцией, их выступление должно было состояться в декабре в Центре управления полетами.

россия25и80тамбов

20 ноября православные верующие возносят молитвы  в честь иконы Божией Матери «Взыграние Младенца». По преданию она явилась миру в конце 18-го века в древнем Николо-Угрешском монастыре, основанном Димитрием Донским в честь победы на Куликовом поле. «Взыграние Младенца» – одна из самых любимых икон на Руси. Издревле считалось, что она отвечает за полноту материнства, поэтому перед этой иконой молились женщины, желающие иметь детей. Также в православном христианстве было принято перед родами служить молебен с акафистами Божией Матери в честь Ее икон «Взыграние Младенца» и «В родах помощница».

В народе 20 ноября зовется Федотов день — этот народный праздник установлен в честь Федота - одного из святых мучеников, память которых Русская православная церковь отмечает в этот день. На Федота (Феодота) крестьянки в российских деревнях начинали прясть, а перед началом работы обращались к святому с молитвой о помощи в труде, поскольку считали его покровителем женского рукоделия. В это время на реках и озерах вставал лед. Наши предки подмечали: «Федот лед ведет». Ледостав, как правило, был долгожданным. Он означал, во-первых, начало подледной рыбной ловли; во-вторых, что гораздо важнее, начало путешествий по заледеневшим рекам. «Реки льдом покрылись — зимние дороги открылись», — говорили люди. В это же время начинался гололед, и ходить нужно было осторожно. «Федот лед на лоб наведет», — шутили по этому поводу. По льду и снегу судили о будущем урожае. Если лед на реках вставал грудами— это предвещало, что следующее лето будет хлебным.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. По православному обычаю в этот день именины празднуют:  Матрена, Афанасий, Федор, Валерий, Елизавета, Евгений, Федот и Михаил. От всей души  присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые  прозвучат  сегодня  в ваш адрес, уважаемые именинники.   Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск