21.11.2017

История: каждый день
Cобытия и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше сегодняшнее путешествие по вехам истории мы начнем в 1898 году, в губернском городе Тамбове. Принято считать, что первые профсоюзные организации на Тамбовщине возникли в марте 1917 года, как следствие общего революционного подъема в России. Однако эти данные легко опровергаются официальными печатными источниками столетней давности, публиковавшими отчеты об общественных собраниях. Так, например, первый такой съезд народных учителей был проведен в 1895 году, политических и экономических требований не выдвигал, тем не менее, это был именно профессиональный союз для повышения профессионального уровня работников образования. А 21 ноября 1898 года в здании городской управы Тамбова состоялось собрание членов учредителей общества взаимного вспоможения ремесленников. Собралось более 80 человек - портные, сапожники, столяры, слесари и прочий мастеровой люд. Состоялись, как теперь говорят, общественные слушания устава общества взаимного вспоможения ремесленников Борисоглебска. Собрание устав одобрило и постановило принять с небольшими второстепенной важности изменениями. Главной нового профессионального союза избрали Ивана Никитича Иванова, из крестьян, чей дом-мастерская располагался на улице Гимназической. До того момента органом самоуправления городских ремесленников и цеховых была Тамбовская ремесленная управа, которая собиралась на сходе, и состояла из старшины и двух его товарищей, в обязанности которых входила забота о развитии ремесел, содействие в открытии мастерских, приеме подмастерьев, выдаче ссуд лицам, содержащим мастерские.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день,  21 ноября 1844 года скончался писатель-сатирик, баснописец, публицист, издатель сатирических журналов «Почта духов» и «Зритель» Иван Андреевич Крылов. Он водил дружбу с еще одним нашим известным земляком, издателем и просветителем, хозяином первой сельской типографии  Иваном Рахманиновым в селе Старая Казинка (ныне Мичуринский район). 21 ноября 1903 года в селе Шапкино (ныне Мучкапский район ) была  открыта земская больница. 21 ноября 1930 года в селении Катта-Курган Республики Узбекистан родилась скульптор Татьяна Георгиевна Вельцен. Она жила и работала в Тамбове с 1960 года. Горожане хорошо помнят ее скульптурную композицию «Музыка», которая украшала ныне полуразобранное здание Концертного зала областной филармонии в Тамбове.

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. 21 ноября 1937 года в тамбовском городском комитете партии прошли слушания о состоянии дел в торговой сети Горторга. Все лето 37-го года тамбовские магазины почти не ремонтировались. С наступлением холодов этот самый ремонтный сезон широко развернулся, в результате чего в некоторых районах областного центра случались перебои с продуктами. К середине ноября в Тамбове закрылись на ремонт сразу шесть магазинов, еще несколько были отремонтированы, но не сданы в эксплуатацию.  Покупатели жаловались, что ремонт делался кое-как. Не смотря на первые морозы, ни одна входная дверь не была оснащена возвратной пружиной, в результате магазины стояли буквально нараспашку, открытые ноябрьской непогоде. Еще хуже обстояло дело с продуктовыми ларьками, которые забыли утеплИть и подготовить к работе в зимних условиях. Из-за этого в ларьках портился и пропадал товар - мука, сахар и другие продукты.  Однако, руководству горторга явно было не до пружин - летом 1937-го прокуратура выявила растраты и хищения на сумму 160 тысяч рублей, шло следствие.
Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, четверть века назад впервые вышедших в эфир. 1992 год запомнился нам как уникальное время, когда советское государство уже не существовало, а новые постсоветские государства еще не сформировались. Все институты советского государства видоизменялись и реформировались. 1992 стал первым годом, когда российские юноши призывались не в союзную, а в Российскую армию. Но сложности, с которыми сталкивались организаторы призыва остались прежними. Часть ребят вообще стремилась уклониться от прохождения призывной комиссии. Объявляли, что больны, брали направление на обследование, но к врачам не являлись, тянули время. В итоге, в срок на призывной пункт явились лишь 73 процента потенциальных призывников-тамбовчан. Наиболее неблагополучная картина сложилась в Октябрьском районе, где уклонистов было 120 человек, причем, половина из них нигде не работала и не училась. Расширенная коллегия мэрии Тамбова с участием представителей военных комиссариатов решила продолжить практику проведения Дней призывника, посещения семей юношей призывного возраста, которые не являлись в военкоматы. Существенным аргументом в таких встречах на дому, полагали власти, был тот факт, что 70% призывников из Тамбовской области направлялись на службу в центр России  - в Московский военный округ, 5 процентов шли служить в остававшиеся в странах СНГ стратегические войска, 2 процента - в северную группу войск.

#россия25и80тамбов

Из глубины веков - к событиям новейшей истории. 21 ноября 2005 года  - 11 лет назад наше радио сообщило о сильном пожаре в административном здании ОАО «Тамбовэнерго». Пожарные тогда спасли троих человек, потерявших сознание в результате отравления угарным газом. Еще девять сотрудников огнеборцы эвакуировали из горящего здания с помощью автолестницы. Возгорание произошло в одном из кабинетов из-за неисправности телефонного аппарата. Огонь был ликвидирован за 35 минут.

Сегодня, 21 ноября православный мир в своих песнопениях прославляет Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангел Михаил возглавляет сонм Небесных Сил. Не зря на иконах и фресках его изображают с огненным мечом в руках. Именно Архистратиг Михаил, согласно библейской ветхозаветной истории, стоял у врат, ведущих в рай. Кроме того, главный архангел - это лютый враг дьявола и вообще нечистой силы. Немало существует икон, на которых можно увидеть Михаила, попирающего ногами и копьем символизирующего царя ада дракона. Рассматривается в христианской традиции ангельский вождь и в роли судьи, взвешивающего души грешников на Страшном Суде. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу.
В народе на 21 ноября приходится Михайлов день  и наступают краткосрочные Михайловские оттепели, или , как их еще называли в народе  - Михайловские грязи. Михайлов день, по народному поверью, «настоящую зиму ведет». «Коли на Михайлов день иней - ожидай больших снегов, а коли день зачнется туманом, ростепели быть». Вообще, народное метеобюро довольно часто путалось в своих прогнозах, вольно трактуя собственные приметы.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. По православному обычаю в этот день именины празднуют: Михаил, Гавриил, Рафаил, Матрёна, Феоктиста. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск