22.11.2017

История: каждый день
Cобытия и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

22 ноября 1898 года губернский Тамбов почтили своим визитом выдающиеся деятели отечественной культуры, основатели первого русского цирка, почетные граждане Саратова братья Никитины. Свое дело Дмитрий, Аким и Петр Никитины, атлеты и гимнасты, начинали в простеньких ярмарочных балаганах, затем в цирках иностранных антрепренеров. Любопытная история приключилась с братьями накануне их визита в Тамбов. Их конкурент, хозяин другого цирка Альберт Саламонский заставил братьев по суду покинуть Москву. И те отправились в свое первое турне по городам Российской империи. В Тамбове Никитиных ждал оглушительный успех, город любил цирковые представления, как, в прочем, любит он их и сейчас. В ноябре 1898 года труппа дала 20 представлений, давших 10 тысяч рублей кассовых сборов - очень большие деньги для публичных зрелищ тех лет. Гвоздем программы была новомодная французская борьба, которую позднее называли сначала классической, а затем греко-римской. Любой обитатель ночлежки, и князь, гласный губернской думы знали подробности поединков Ивана Поддубного с французским борцом Раулем ле Буше. Но вернемся к успеху московских циркачей в Тамбове. Месяц их пребывания в нашем городе сильно омрачили дожди - окрестности шатра в городском саду превратились в настоящую топь, публика вязла в непроходимой грязи, теряла галоши и пачкалась с ног до головы. Городская управа была вынуждена обратиться к устроителям представления, чтобы те выделили 10 рублей на отсыпку песком дороги от ворот сада до цирка. При этом власти ссылались на постановление тамбовской городской думы, обязывающих домовладельцев и хозяев увеселительных заведений заботиться об исправлении тротуаров.

В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что в этот день, 22 ноября в 1888 году в Тамбовской губернии родился Александр Васильевич Казаков - литолог и геохимик, профессор, основатель Государственного НИИ горнохимического сырья. 22 ноября 1947 года в Тамбове сквер Советский был переименован в сквер имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Сквер расположен в историческом центре города в районе улиц Советской и Максима Горького. В центре сквера в 1947 году установлен памятник работы скульптора Манизера. 22 ноября 1993 года Тамбовский институт химического машиностроения получил статус Тамбовского государственного технического университета. Свою историю ТИХМ (ныне ТГТУ) ведет с 1958 года. Учебное заведение открылось как филиал Московского института химического машиностроения. Выбор Тамбова для размещения нового института определило бурное развитие развивалось химической промышленности.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. Новинка была такой же редкостью, как сегодня телевизоры 4К: на 1000 советских граждан приходилось 25 радиоточек. В 1937-м начинается бурное развитие строительства, промышленности, связи и транспорта. Со второй половины ноября 1937 года железнодорожная станция Тамбов ввела новый метод обслуживания клиентов. Все прибывающие в адрес торгующих организаций грузы станция доставляла на склады клиентов своим транспортом. Если требовалось переотправить только что полученный товар в районы по железной дороге, то городская станция брала на себя эту операцию. Также производилась отправка грузов из Тамбова. Это нововведение давало возможность с наименьшей затратой времени быстро совершать торговые операции. Значительно увеличился оборот грузов с превращением Тамбова в областной центра. Со дня организации области прибытие грузов на станцию увеличилось до 5 тысяч тонн в месяц.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1992 год, когда нашим коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир. Четверть века назад с развалом СССР в России шла глобальная перестройка экономических отношений, реформирования внешней и внутренней политики. 1992-й стал годом "великого перелома" в деле рассекречивания архивных документов. В Центре документации новейшей истории Тамбовской области развернулась большая работа по рассекречиванию материалов закрытых фондов этого учреждения. Была создана специальная комиссия. В ее состав вошли ведущие сотрудники областного архива, представители областных властей, науки, органов госбезопасности и даже профсоюзные и молодежные активисты. Первое, что сделала комиссия, это выполнила указ президента Бориса Ельцина о снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших оснований для массовых репрессий и посягательств на права человека. К моменту первого заседания комиссии к рассекречиванию были подготовлены 15 фондов, из которых ранее никакие документы исследователям не выдавались. Речь шла о рассекречивании 50 тысяч дел граждан, подвергшихся репрессиям.

#россия25и80тамбов

И теперь обратимся к живой звучащей истории нашего радио. В выпуске новостей 22 ноября 2005 года мы сообщили о международном выставочном проекте «Тамбов-Эльзасу: фото на грядущие века». Более 50 работ тамбовских фотохудожников Бориса и Алексея Ладыгиных, а также фотожурналиста Анатолия Жалнина экспонировались в мэрии Страсбурга. Выставку, организованную при участии «Новой Галереи», чьи вернисажи с успехом проходят в Тамбове и за рубежом, критики назвали одним из проявлений подлинной народной дипломатии.

Сегодня, 22 ноября православные верующие в своих молитвах вспоминают Святого мученика Александра Солунского. Он был схвачен язычниками за проповедь Христовой веры. Перед императором Максимианом Александр не только открыто назвал себя христианином, но, в ответ на предложение принести жертву богам, в негодовании перевернул идольский жертвенник. Император приказал обезглавить святого. Когда казнь совершилась, царь и палач увидели, как Ангел Небесный предшествует возносящейся на небо душе святого мученика Александра. Император разрешил христианам похоронить с честью тело святого в городе Солуни, что они и исполнили.

По народным приметам на 22 ноября приходится Матрена зимняя или Матрёнин день. С Матрены зима встает на ноги - землю студит. Иней на деревьях в этот день - к морозам, а туман - к оттепели: «Каков иней на деревьях, таков и цвет на хлебе», примечали древние агрономы, устанавливая свои наивные причинно-следственные связи. Если Матрена поставит зиму на ноги, а Федор-студит (24 ноября) землю застудит, а выпавший в ночь пушистый снежок ляжет на мокрую землю, то зимний путь продержится до самой весны. Облачная, снежная погода предсказывает ненастный май, иней - урожай овса, дождь - пшеницы.

И теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют Константин, Дмитрий, Матрена, Нестор, Фёдор. Также именинниками сегодня ходят Виктор, Илья, Иосиф, Алексей, Александр, Антон и Иван. Мир вам, дорогие именинники, будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск