23.11.2017

Помни войну
Очередная, 94-ая авторская программа почетного гражданина Тамбова, руководителя Музейно-выставочного Центра Тамбовской области Игоря Алексеевича Николаева посвящена событиям 75-летней давности - ноября 1942 года.

В течение 28-30 ноября продолжалась ожесточённая борьба всех трёх фронтов. Войскам 21, 65-й и 24-й армий удалось в ходе этих боёв овладеть сильно укреплёнными узлами сопротивления противника - Песковаткой и Вертячим. На других участках враг продолжал удерживать занимаемые рубежи. С 24 по 30 ноября упорные бои развёртывались и на внешнем фронте окружения. Действовавшие здесь войска 10 стрелковых дивизий, одного танкового и трёх кавалерийских корпусов в предыдущих боях понесли значительные потери. Преодолевая упорное противодействие противника, войска 1-й гвардейской и 5-й танковой армий Юго-Западного фронта закрепились по рубежам рек Кривая и Чир.

В то же время соединения 51-й армии и 4-го кавалерийского корпуса Сталинградского фронта вели бои на юго-западном участке внешнего фронта окружения. Войска фронта сократили занимаемую противником площадь более чем наполовину - до 1 500 км² (с запада на восток - 40 км и с севера на юг - от 30 до 40 км). Войска Северной группы Закавказского фронта начали наступление на северном берегу реки Терек. 30 ноября 4-й гвардейский Кубанский корпус нанёс удар в тыл моздокской группировки противника. В течение 30 ноября наши войска под Сталинградом, преодолевая сопротивление противника, продвинулись на 6-10 километров и заняли ряд укреплённых пунктов. За время боёв с 26 по 30 ноября противник оставил на поле боя до 20.000 трупов солдат и офицеров. В течение 30 ноября наши войска на Центральном фронте, преодолевая сопротивление противника и отражая контратаки его пехоты и танков, успешно продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов.

Такова была хроника лишь нескольких последних дней ноября 1942 года. И.А. Николаев рассказывает также о военно-патриотических мероприятиях, которые проходили в ноябре 2017 года на территории нашей области, а также в музейно-выставочном Центре.

ГТРК Тамбов

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск