24.11.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше сегодняшнее путешествие по вехам истории мы начнем в 1898 году, в земской школе села Карай-Салтыково Кирсановского уезда. Именно здесь 24 ноября впервые жителям тамбовской глубинки представили народные чтения с «волшебным фонарем» и «туманными картинами». Так называлось совершенно особенное зрелище, впрочем, сегодня известное каждому, у кого в детстве был фильмоскоп - аппарат для просмотра цветных слайдов и диафильмов. Так вот, предшественником любимой игрушки 70-х годов прошлого века был эпидиаскоп - по сути, тот же аппарат, только использующий для проекции на экран любые картинки или фотографии. Заметим, что принадлежавшее роду Петрово-Соловово село, в середине XIX века славилось своим богатым табачным промыслом, в селе действовали винокуренный, поташный, конный и овчарный заводы, имелась земская больница. Но и зажиточные карай-салтыковцы, конечно, не могли себе позволить приобрести такой «волшебный фонарь», мгновенно переносивший зрителя то в пески Египта, то на улицы Парижа, то во времена далекого прошлого. Большинство земств о таких проекторах могли только мечтать. Например, «продвинутая» Московская уездная земская управа в 1886 году смогла купить всего лишь один «волшебный фонарь», который стоил 50 рублей, а стеклянные пластины с картинками для демонстрации - 2-3 рубля за штуку. Отчет уездного земства свидетельствовал - чтения c «туманными картинами» и «волшебным фонарем» произвели на неграмотных крестьян Карай-Салтыково глубокое впечатление. Зрители комментировали увиденное столь шумно, что никто не услышал ни единого слова лектора, заботившегося о просвещении крестьянства.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что 24 ноября 1872 года в селе Караул Кирсановского уезда (ныне Инжавинский р-н) родился Георгий Васильевич Чичерин, видный государственный деятель. Народный комиссар иностранных дел РСФСР и СССР. 24 ноября 1876 года в Тамбове было открыто реальное училище, среднее городское учебное заведение. По ходатайству городской думы в 1911 году училищу было присвоено имя императора Александра II. Реальное училище давало общее образование и подготавливало юношей к поступлению в высшие технические учебные заведения. Сегодня день памяти Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева. Родился в поселке Торбеево Тамбовской губернии. Участник Великой Отечественной войны. Командир звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка. Ушел из жизни 24 ноября 2002 года. Сегодня мы вспоминаем и живописца Юрия Ивановича Киселёва. Родился в 1943 году Тамбове. Член Союза художников России. Преподавал в Детской художественной школе № 1, и Тамбовском государственном техническом университете. Среди его работ - такие известные полотна как «Защитница Ленинграда», Портрет поэта Семена Милосердова, «Осенние колокола».

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала в нем регулярного радиовещания. 1937 год тамбовская деревня встречала с лампочками Ильича. Революция и Гражданская отсрочили электрификацию России - на всю страну имелось не более сотни маломощных электростанций. В 1927 году в районе Запорожья началось возведение Днепрогэса - крупнейшей на то время в Европе гидроэлектростанции. Ее пустили в 1932 году в год первой "сталинской" пятилетки. Жители села после страшных и голодных лет репрессий и упорного труда за пресловутые «палочки», возможно, смогли, наконец, стать чуть счастливее. 24 ноября 1937 года в селе Кузьмино-Гать Тамбовского района были электрифицированы дома колхозников и производственные сооружения. Электроэнергия в колхозном производстве заменила лошадиную и человеческую силу на обмолоте, резке соломы, подаче воды. В районных центрах - в селах Инжавино и Сампур - были пущены в строй электростанции, дающие ток не только в учреждения и дома колхозников, но и для освещения улиц.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, четверть века назад впервые вышедших в эфир. В том же 1992 году cоциально-экономические преобразования коснулись и духовной сферы. Возрождались старые религиозные традиции, храмы и соборы. 24 ноября в Мичуринске пятеро добровольцев - учителя физкультуры и труда, инженеры - взялись за реставрацию старой кровли на куполе Ильинского храма, который был передан церкви после долгих лет размещения в нем музея. Уникальное архитектурное сооружение 18 века обветшало, и требовало капитального ремонта. Смельчакам, не имевшим навыков промышленных альпинистов, пришлось работать на 40-метровой высоте в ноябрьские холода. Интересная деталь: во время работы самодеятельные высотники-кровельщики страховались парашютными стропами. Идею эту подал священник Ильинского храма отец Павел, в свое время отслуживший в десантных войсках.

#россия25и80тамбов

24 ноября православные верующие возносят молитвы в память о Блаженном Максиме Московском, Христа ради юродивом. Летом и зимой Максим ходил почти совсем голым, перенося с молитвой и зной, и холод. Русь очень любила своих юродивых, ценила их глубочайшее смирение, внимала их мудрости, высказанной народным языком пословиц. Святой говорил обездоленным: «Не все по шерсти, ино и напротив... За дело побьют, повинись, да пониже поклонись; не плачь битый, плачь небитый; оттерпимся - и мы люди будем; исподволь и сырые дрова загораются; за терпение даст Бог спасение». Но не только слова утешения говорил святой. Его гневных обличений страшились сильные мира сего. Блаженный Максим говорил знатным да богатым: «Божница домашня, а совесть продажна; всяк крестится, да не всяк молится; Бог всякую неправду сыщет. Ни Он тебя, ни ты Его не обманешь». После смерти блаженного Максима в 1434 году, у мощей святого стали происходить чудесные исцеления.
В народных приметах этот день называется Федор Студит или Мартынов день. Это один из самых знаковых дней в определении будущих прогнозов на зиму. «Если Мартынов гусь выйдет на лед, то Рождество будет плавать на воде» (то есть замерзшие и покрывшиеся льдом реки, вследствие теплой погоды, опять откроются), а если «Мартынов гусь на воде, то Рождество будет на льду». Если в этот день идут дождь или снег, быть оттепелям до 4 декабря. Каков этот день - такова зима. Наши далекие предки считали, что «С Мартынова дня зима встает на ноги».

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. По православному обычаю в этот день именины празднуют: Виктор, Викентий, Фёдор, Степанида, Максим, Евгений, Мина и Степан. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы! Всем всего самого доброго. С вами была Михаил Кондрашов.

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск