24.11.2017

Самое время
Президентом России действительно в последнее время уделяется большое внимание сфере защиты прав потребителей, - рассказывает начальник отдела защиты прав потребителей администрации города Тамбова Татьяна Владимировна Долгих.

«В апреле этого года состоялось заседание Госсовета, на котором Президент дал ряд серьезных поручений правительству и соответствующим ведомствам. Самой главной целью было разработать стратегию государственной политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года. Президент дал ряд поручений на достаточно ограниченные сроки. В настоящее время они уже выполняются. В этом году пока никаких изменений в законодательстве на эту тему пока не было. Но судя по поручениям, последуют серьезные изменения.

Во-первых, Президент обратил внимание и предложил ввести запрет на принуждение потребителя отказаться от совершения сделки с угрозой не предоставления персональных данных. На сегодняшний день часто сталкиваются потребители с тем, что приобретая какой-то товар или заказывая услугу, в случае если он отказывается сообщать свои паспортные данные, ему отказывают.

Много было и других предложений, - продолжает Татьяна Долгих - это и расширение информации о продавце, изготовителе и тех, кто предоставляет услуги. В настоящий момент недостаточно доходчиво доводится до потребителя эта информация. Она достаточно обширная, но не всегда удобная для потребителя. Например, аннотации к лекарственным препаратам, которые надо читать с лупой. Часто информация размещается в Интернете. Но далеко не все потребители, а это касается в первую очередь самых незащищенных слоев населения - стариков, инвалидов, имеют возможность ознакомиться с этой информацией. У них попросту может не быть в доме компьютера. Вот на этом заострил внимание Президент, что информация должна быть полной, доступной и ясной потребителю. Так же Президент говорил о расширении сферы предоставления государственных услуг и информации в действующих МФЦ».

Татьяна Долгих также ответила на ряд вопросов, поступивших от наших радиослушателей.

ГТРК Тамбов
Константин Денисов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск